Stock In Focus: Глобальная стратегия 2011: сохранение мировых дисбалансов

Final 2010 Global Market Performance

Подводя итоги года по мировым фондовым рынкам мы видим следущую картину. (Расчёт произведён в местных валютах). Средний страновой показатель составил +15.33% в 2010 году. Лучший показатель прироста демонстрирует фондовый рынок Шри Ланки с результатом +96.01%. Худший — Бермуды с — 44.87%. Шесть рынков (включая Шри Ланка) смогли преодолеть рубежь роста в 50%. Бангладеш (82,79%), Эстония (72,62%), Украина (70,20%), Перу (64,99%), Литва (56,49%) и Аргентина (51,83 %).

Беря во внимание developed markets (развитые рынки), лучший показатель роста у Германии +16.06%. Далее следует Канада +14.45%, США +12.78% и Великобритания +9%. Три представителя большой семёрки G7 — Франция, Япония и Италия «остались в прошлом году». Из стран BRIC наибольший прирост получил российский фондовый рынок +22.7%. Далее следует Индия +17.43% и Бразилия +1.04%. Аутсайдером становится Китай с — 14.31%.

Stock In Focus: Глобальная стратегия 2011: сохранение мировых дисбалансов

Country Market Caps

Ниже мы выделяем процентное изменение капитализации фондового рынка каждой страны к общей капитализации мирового фондового рынка. А так же рассматриваем изменение доли фондовых рынков в общем весе. Крупнейшей мировой фондовой площадкой остаётся американский рынок, вес которого составляет практически треть от мировой капитализации. И это при том, что идущая на втором месте Япония меньше в 4 раза. Несмотря на то, что Индия и Китай номинально являются emerging markets (развивающимися рынками), доля каждого из них крупнее той же Германии. Россия занимает «почётное» 15 место с капитализацией в 1.33% и ростом в 0.31% по итогам года.

Stock In Focus: Глобальная стратегия 2011: сохранение мировых дисбалансов

Ниже представлена таблица изменения капитализации в процентах. По этому показателю российский фондовый рынок вошёл в тройку лидеров

Stock In Focus: Глобальная стратегия 2011: сохранение мировых дисбалансов

Global Outlook

Stock In Focus: Глобальная стратегия 2011: сохранение мировых дисбалансовГлавным итогом 2010 года можно считать программу ФРС по количественному смягчению, которая помогла фондовым и товарным рынкам, но по факту не выполнила своей основной задачи — дать прирост объёму кредитования в реальном секторе. В конце года ФРС США объявила о намерении скупить облигации правительства дополнительно на сумму $600 млрд в ближайшие 8 месяцев. А в комментариях официальных лиц можно услышать готовность увеличивать баланс Федеральной Резервной Системы до тех пор, пока не будут зафиксированы положительные темпы прироста объемов кредитования в реальной экономике.

Основная проблема в том, что пока что ни рядовой потребитель, ни представители бизнеса реальных секторов экономики не проявляют активности в привлечении кредитных ресурсов, а банки пока что не готовы смягчать требования к заемщикам. В итоге предоставляемая ФРС ликвидность распределяется внутри финансовой системы, являясь катализатором роста цен на фондовых и товарных рынках.

Что дальше? Дальше всё продолжится. В мировую экономику будут поступать дешёвые деньги. Аппетит к риску останется на высоком уровне. Стоимость акций будет расти.

Рост фондовых активов это хорошо. Но плохо то, что этот рост несёт угрозу неадекватной фундаментальной оценки. Простыми словами это называется пузырь. При ухудшении мировой коньюнктуры спекулятивный капитал уйдёт с рынка ещё быстрее чем приходил. А что происходит в такие моменты мы все знаем по новейшей истории.

Спекулятивный капитал спасаясь от инфляционного давления будет раздувать пузырь не только на рынках акций. Стремительный рост будут показывать товарные рынки. В конечном итоге высокие цены на нефть и металлическую группу будут оказывать негативное давление на реальные сектора экономики.

Что касается негативного момента для экспортно ориентированных стран таких как Россия, то негативный момент в том, что ввоз спекулятивного капитала повысит спрос на валюты этих стран. Рост курсовой стоимости приведёт к снижению конкурентоспособности. Естественно, развивающиеся и экспортные страны пытаются ограничить приток спекулятивного капитала. Бразилия удвоила налог на ввоз капитала, Россия снизила процентные ставки. В то же время, Япония и Южная Корея прибегают к валютным интервенциям с целью не допустить укрепления своих валют.

Однако главным камнем преткновения является Китай, упорно поддерживающий заниженный курс юаня. Причем сдвинуть дело с мертвой точки, видимо, смогут не США, а только сама КНР, когда столкнется с ускорением инфляции и ростом ввоза капитала. Это сейчас происходит в Индии, где центральный банк в шестой раз в этом году поднял ставку рефинансирования для борьбы с инфляцией. Немудрено, что акции в этой стране торгуются на исторических максимумах, а цены на жилье превзошли докризисный уровень.

В целом в ближайшем будущем глобальные дисбалансы сохранятся, поэтому главным вопросом 2011 года будет то, смогут ли развивающиеся страны эффективно бороться с намерением развитых вылезти из кризиса за чужой счет.

Принимая во внимание уязвимое состояние развитых экономик, можно предположить, что крупнейшие мировые ЦБ сохранят минимальные процентные ставки как минимум до 4 квартала 2011 года. Именно повышение процентных ставок можно считать основной угрозой для фондовых и товарных рынков в 2011 году.

В связи с вышеизложенным прогноз по S&P 500 на 2011 год составляет 1350 — 1450. Лучшим европейским фондовым рынком останется немецкий.

EUR/USD Outlook

Первая половина года прошла под флагом укрепления американской валюты против евро на фоне долговых проблем Греции. Валютная пара EUR/USD спикировала с отметки в 1.45 до 1.19.

Евросоюзом и Международным Валютным Фондом была оказана финансовая помощь Греции в размере 110 млрд. евро, а также создан специальный фонд финансовой поддержки объемом 750 млрд. евро на случай, если долговые проблемы в Еврозоне будут увеличиваться. После долгих колебаний Европейский Центральный Банк всё таки принял решение проводить интервенции на долговом рынке проблемных стран Евросоюза. В это же время валютные трейдеры начали отыгрывать идею выкупа проблемных активов у американских банков Федрезервом. В августе 2010 года ФРС объявила о готовности реинвестировать доходы от ипотечных бумаг в казначейские облигации. Угроза вливания в рынки новой порции необеспеченных долларов привела к резкому снижению курса доллара. Активно начали расти котировки евро. В итоге к началу ноября валютная пара вернулась к отметке 1.40.

В ноябре месяце на очередном заседании ФРС было объявлено о начале нового цикла количественного смягчения на общую сумму 600 млрд. долларов до конца второго квартала 2011 года. Реакция валютного рынка на это решение была нейтральной, поскольку такой исход инвесторами уже был учтен, и на рынке начали активно искать повод для фиксации позиций в евро. На рынке вновь появилась забытая история о том, что некоторые члены Еврозоны испытывают серьезные долговые проблемы. Новым объектом для опасений стала Ирландия, чьи долговые бумаги резко потеряли в цене, а спрэды CDS достигли рекордных максимумов.

Можно предположить, что тема долгов периферийных стран Еврозоны будет неоднократно всплывать и в 2011 году. При этом последние комментарии представителей Евросоюза говорят о том, что в настоящее время противоречия между странами Европы продолжают усиливаться. Фактический отказ Германии обсуждать вопрос о введении единых облигаций и расширении размера фонда финансовой помощи свидетельствует о явном кризисе интеграционного процесса. Поэтому попытки роста евро будут ограничены. Вероятнее данное ограничение можно провести на осенних максимумах 1.42800.

В то же время следует учесть возможное повышение ставок Федеральной Резервной Системой ближе к концу года. При такой ситуации возможен стремительный рост американской валюты.

В связи с вышеизложенным прогноз по валютной паре EUR/USD на 2011 год составляет торговый диапазон 1.25000 — 1. 42000. Вероятность нахождения валютной пары у верхнего коридора более высокая.

Oil & Natural Gas Outlook

В последнее время оптимизм на финансовых рынках сковывают ожидания повышения ставок Центробанком Китая. Власти КНР озабочены ускоряющимся ростом цен и угрозой «перегрева» национальной экономики. Ужесточение монетарной политики в Китае может заметно сказаться, и не в лучшую сторону, на совокупной величине нефтяного спроса. Следует учитывать, что спрос на нефть уже вернулся на докризисные уровни, и дальнейший рост спроса в условиях отсутствия роста мирового промышленного производства крайне маловероятно.

Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти и может уже в следующем году подтолкнуть других членов нефтяного картеля ОПЕК пересмотреть квоты на добычу углеводородов в сторону увеличения. Министр нефти Саудовской Аравии в ноябре считал цену 90 «комфортным уровнем для потребителей и производителей». Если котировки сумеют закрепиться выше данного уровня, Саудовская Аравия может проявить инициативу в вопросе повышения квот. Еще одним фактором резкого колебания цен на рынке нефти, по-прежнему, может быть ситуация вокруг Ирана. В случае военных действий со стороны Израиля против Ирана вероятно подорожание сырьевого актива выше 100 долл. за баррель. Тем не менее, основной фундаментальный фактор роста всех сырьевых активов, в том числе и нефти, – ослабление доллара в результате расширения программы количественного смягчения.

В свете вышеизложенного прогноз по нефти (Light Sweet Crude Oil) на 2011 год составляет диапазон $80 — $115 за баррель

На протяжении 2-х лет природный газ не представлял особого интереса для инвестирования. С приходом администрации Обамы многие полагали, что спрос на газ существенно возрастет благодаря новой энергетической политике, в частности использованию «чистого углеводородного топлива». Перспективы развития газопотребляющих электростанций и автомобилей, увеличение потребления населением вызвали тогда резкий рост цены в эквивалентах тысяч кубических футов (Mcfe).

Но глобальный экономический кризис отложил многие энергетические инициативы на потом как по политическим, так и по экономическим причинам. Поэтому ожидаемый рост спроса на газ отложили на будущее. Большинство аналитиков все еще полагают, что значительный рост потребления газа – всего лишь вопрос времени. Однако ситуация тут зависит не только от потребителей.

Хотя в основном недостаток спроса явился причиной низких цен, в данном случае, как ни странно, виновниками ситуации можно назвать самих производителей газа. Новая технология, называемая гидравлический разрыв пласта (Hydraulic fracturing) позволила бурильщикам осваивать ранее недоступные месторождения.

Результатом стал излишек предложения, вызвавший постепенное снижение цен. Ирония ситуации в том, что именно более эффективные технологии производства привели к резкому снижению прибыльности.

Экономический кризис, в свою очередь, тоже помешал сценариям роста потребления газа воплотиться в жизнь. В целом, уникальная комбинация избыточного предложения и стагнирующего спроса и привела к неблагоприятной для газовщиков конъюнктуре, продлившейся два года. Однако некоторые знаки говорят о том, что ситуация меняется в лучшую сторону.

Хотя фьючерсы на природный газ торгуются на бирже NYMEX, основная часть операций купли-продажи исторически производится профессиональными крупными игроками. Ограниченные способности по транспортировке и хранению продукта создали неравные условия ценообразования на разных региональных рынках в зависимости от степени их удаленности от месторождений.

Но как только совместными усилиями крупных игроков количество трубопроводов было увеличено, цены стали более предсказуемыми. Расширение потенциальных рынков сбыта для производителей позволило улучшить ценовую эффективность и предсказуемость планирования новых проектов.

С точки зрения технического анализа природный газ показывал стабильную динамику на протяжении последних нескольких месяцев и образовал широкий ценовой диапазон $3.50 – $5.00. Этот уровень уже позволяет производителям получать прибыль, а с первыми признаками роста спроса мы снова сможем увидеть бычий тренд в котировках.

В свете вышеизложенного прогноз по натуральному газу на 2011 год составляет $6.000 — $7.000

Gold & Silver Outlook

2010 стал лучшим годом для котировок золота за более чем три десятилетия. Можно предположить, что это является некой точкой разворота в оценке стабильности и устойчивости основных мировых валют (USD, EUR, JPY). Так как именно золото принято считать основным инструментом хэджирования валютных рисков. В итоге инвесторы делают ставку на золото, в результате которой, золото находится на исторических максимумах, демонстрируя доходность в 100% за последние три года.

Основные причины по которым можно предположить продолжения тренда в «жёлтом металле» это: опасения долговых проблем Еврозоны, непривлекательность американского доллара из за планов по расширению бюджетного дефицита, охлаждения спроса на американские казначейские облигации, существенная долговая нагрузка. Сюда же можно добавить намерение Китая снизить вес американского доллара в своих золотовалютных резервах и увеличить вес физического золота. Дополнительным фактором можно считать так же рост спроса со стороны крупнейших потребителей ювелирных изделий.

Даже если учитывать, что в текущий ценовой тренд закладываются риски экономической неопределенности, волатильность финансовых рынков и инфляционные ожидания, тем не менее, нынешняя динамика драгметалла всё равно кажется искаженной чрезмерным влиянием со стороны золотых фондов ETF (Exchange Traded Funds). Эти фонды обеспечили существенный приток ликвидности на рынок, за счет своей доступности широкому кругу инвесторов. Например, крупнейший фонд SPDR Gold Trust содержит в резервах около 1,3 тыс. тонн золота, что превышает накопления многих Центральных банков. С каждым годом интерес инвесторов к вкладам ETF продолжает увеличиваться, но подобный приток обеспечен исключительно политикой ФРС, и стоит американскому регулятору «перекрыть кран ликвидности», как «долларовый ручей» в золотые фонды тут же иссякнет, вызвав серьезную коррекцию цен на драгметаллы. Надо заметить, что фонды ETF за время своего существования ни разу не переживали длительного периода снижения цен, что косвенно свидетельствует о надувании пузыря в этом сегменте.

В связи с вышеизложенным прогноз по золоту на 2011 год составляет $1450 — $1550

Серебро резко выросло во втором полугодии 2010г. и уверенно опередило золото, лишь немногим отстав от палладия. Доходность порядка 70% за год была в основном вызвана ростом инвестиционного спроса, через ETF. Спрос на ETFсеребра подскочил на рекордные уровни, и в результате, сейчас позиция индексных фондов составляет около 480 млн.унц. или $13 млрд. В случае если спрос не замедлится, есть основания ожидать продолжения тренда, а инвесторы смогут собрать неплохой урожай и в 2011 году.

Маловероятно так же и замедление роста предложение серебряной руды, поскольку Аргентина, Чили и Австралия лишь увеличивают объем выработки (в том числе и из-за роста цен на медь, поскольку серебро часто является сопутствующим металлом меди), что частично компенсируется за счет растущего спроса со стороны промышленности и ювелирной индустрии. Тем не менее, стоит отметить, что серебро куда более чувствительно к внешним обстоятельствам чем золото, поэтому в 2011г. на рынке серебра скорее всего будет присутствовать более высокая волатильность.

В связи с вышеизложенным прогноз по серебру на 2011 год составляет $23 — $35. Вероятность нахождения у верхнего ценового коридора представляется более вероятным.

Russia Outlook

Индекс РТС удвоился в 2009 году и вырос на 14% с начала этого года, что является одним из лучших результатов среди развивающихся рынков. При этом акции российских компаний продолжают оставаться одними из самых недооцененных по основным коэффициентам. Так, отношение капитализации к чистой прибыли у индекса РТС примерно в два раза меньше, чем у других индексов BRIC. Однако приведет ли это к взлету котировок на 50-100%? Ответ, к сожалению, отрицательный. Если сделать корректировку на ожидаемый рост ВВП, то становится ясно, что российские акции теряют свое
преимущество.

В настоящее время отношение капитализации российских компаний к ВВП составляет 0.56. Это существенно ниже зарубежных аналогов, в том числе и развивающихся рынков, но, к сожалению, не является основанием для роста котировок. Во-первых, значение MC/GDP для России выше среднеисторического уровня в 0.40, а потенциал роста экономики на ближайшие три года у страны очень слабый в сравнении со средним темпом в 1998-2008 годах. Во-вторых, если сделать поправку на ожидаемые темпы роста экономики, то опять коллеги по БРИК окажутся в более выигрышном положении.

Stock In Focus: Глобальная стратегия 2011: сохранение мировых дисбалансов

В настоящий момент российский рынок торгуется с мультипликатором P/E 11 для индекса РТС около 7.6, что заметно ниже, чем соответствующие мультипликаторы практически всех крупных развивающихся рынков, и соответствует 34%-ному дисконту к мультипликатору MSCI Emerging Markets. Однако такое сравнение обманчиво: дело в том, что почти 50 % в индексе РТС занимают компании нефтегазовой отрасли, прибыль которых в условиях относительно стабильных цен на нефть, укрепления рубля, стагнирующей добычи, сохраняющегося инфляционного давления и отмены в 2011 г. ряда льгот может продемонстрировать падение, а не рост.

В результате агрегированный показатель чистой прибыли по индексу РТС в 2011 г., может вырасти всего на 1 %, в то время как чистая прибыль компаний, входящих в MSCI Emerging Markets, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, увеличится на 26 %. Столь разительное различие в ожидаемой динамике финансовых показателей, очевидно, делает сравнение по P/E индекса РТС c иностранными аналогами малоинформативным, а выводы о значительной недооцененности российского рынка – не слишком обоснованными.

По-другому будет выглядеть ситуация, если посмотреть оценку стоимости и динамику финансовых показателей российских компаний за пределами нефтегазового сектора. Мультипликатор P/E 11 такого «усеченного» российского рынка возрастает до 11.0, что выше многих развивающихся рынков и соответствует дисконту лишь в 3 % к мультипликатору MSCI EM.

Однако без учета нефтегазового сектора прибыль российских компаний в 2011 г. также будет расти заметно быстрее. В 2011 году она может увеличиться на более чем 40 %, в основном за счет кратного роста данного показателя в черной металлургии, результаты которой по прибыли в 2010 г. были достаточно скромными, в т. ч. из-за разовых факторов. Столь существенный рост финансовых показателей делает российский рынок без нефтегаза привлекательным по сравнению с иностранными аналогами даже при достаточно высоком мультипликаторе P/E.

Однако сравнение только текущих макропараметров может привести к ошибочным выводам, т.к. оставляет за рамками анализа ключевой аспект, определяющий долгосрочные перспективы страны – инвестиционные климат. Здесь в России за годы кризиса произошла настоящая катастрофа! В рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия провалилась с 43-го места в 2007 г. до 51-го в 2010 г. В рейтинге Doing business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183, потеряв только за последний год 7 позиций. В рейтинге восприятия коррупции мы вернулись фактически на 10 лет назад, свалившись на «почётное» 154-е место (в этом рейтинге представлено 178 стран).

Самое печальное, что признаков улучшения ситуации с инвестиционным климатом пока не видно. Более того, в ближайшие годы наши позиции в мировых рейтингах конкурентоспособности могут еще более ухудшиться, так как мы потеряем ряд наших конкурентных преимуществ. В частности, при международных сопоставлениях Россия всегда занимала наиболее высокие места в части налоговой политики. Однако в 2011-2013 гг. будет происходить последовательное увеличение налоговой нагрузки, которое по расчетам МЭР составит за этот период более 3 % ВВП, причем уже в следующем году рост налогов может составить до 2 % ВВП. Макропоказатели также имеют тенденцию к ухудшению: это касается и размера госдолга (Минфин планирует ежегодно наращивать размер внутреннего долга на 1.3-1.5 трлн руб.), и текущего профицита (при стабильных ценах на нефть он схлопнется до нуля за 2-3 года). Одним словом, если ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями российской экономики и пустотой внутреннего рынка, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты, то теперь, когда макропоказатели выглядят уже не столь впечатляюще, а многие внутренние рынки достигли насыщения, на первый план выходят вышеозначенные институциональные проблемы.

Впрочем, есть ряд ожидаемых событий, которые могут позитивно сказаться на восприятии России. Среди таких событий можно выделить два ключевых – вступление в ВТО и приватизацию. Вступление в ВТО будет иметь важный положительный эффект с точки зрения имиджа России в мире. О реальном влиянии на экономику судить труднее, хотя бы потому, что условия вступления России в ВТО до конца не известны широкой публике. Но, опираясь на мировой опыт, можно ожидать положительных эффектов для экономики в долгосрочном плане.

Что касается объявленной приватизации: (Сбербанк, Роснефть (SPO), Газпромбанк, Башнефть, Металлоинвест, СУЭК, Трансаэро (IPO) и др.), то здесь, скорее всего, будут иметь место все те же имиджевые приобретения. Приватизация может повысить эффективность экономики в том случае, если будет осуществлена реальная передача крупных государственных активов в частные руки. Однако, судя по планам Правительства, речь идет лишь о продаже крупных, но не контрольных пакетов в госкорпорациях. Смысл приватизации исключительно фискальный и направлен на пополнение бюджета (при $ 100 за баррель и выше необходимость продажи этих активов может отпасть).

Так что не стоит преувеличивать значимость этих событий с точки зрения их влияния на инвестиционный климат в стране. Нам почему-то кажется, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева станет куда более важным сигналом для инвесторов…

Прогноз по Индексу ММВБ на 2011 год составляет 2000 — 2200 пунктов. На фоне уже «дорогих» ликвидных эшелонов и растущего аппетита к риску, инвесторы будут обращать все большее внимание на объективно дешевые компании малой и средней капитализации. Именно сегмент акций 2-го эшелона может стать основным источником привлекательных инвестиционных возможностей в 2011 году.

Russia 10: Best Buy Stock List

Список составлен в произвольном порядке. Предполагается равнозначное (10%) распределение указанных бумаг в портфеле.

ГАЗПРОМ (MICEX: GAZP). В последние два года динамика акций Газпрома хуже рынка: сказываются низкие денежные потоки компании и опасения того, что сократится ее доля рынка. В итоге сейчас доля акций концерна в портфелях намного ниже, чем их вес в индексах. На текущий момент все негативные факторы уже учтены в цене. Между тем, Газпром сохраняет очень прочные позиции на переговорах о ценах, а во вторых, у него есть значительный потенциал сокращения капиталовложений, поэтому есть основания предположить, что в 2011 году акциям газового концерна предстоит переоценка. По P/E 2011о (4,5) акции Газпрома самые недорогие среди “голубых фишек”, и это самый дешевый входной билет на российский рынок. Компания показывает хорошие темпы посткризисного восстановления бизнеса, не уступающие конкурентам, однако её акции торгуются почти с 50% дисконтом к докризисным уровням, в то время как у многих нефтегазовых компаний этот дисконт гораздо меньше. В 2011 году основными драйверами роста компании должны стать завершение строительства газопровода Северный Поток, а также принятие инвестиционного решения по крупнейшему Штокмановскому проекту, который был практически заморожен в кризисном 2009 году.

ГМК НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ (MICEX: GMKN). Борьба за контроль над компанией между РУСАЛом и Интеросом в 2011 г. может обостриться; нельзя исключать и скупку акций на открытом рынке на $1.5 млрд., которая может существенно увеличить цену бумаг ГМК. Другой повод «выстрелить» акциям компании предоставляет ситуация на товарном рынке, в частности на рынке меди, где в 2011 г. не исключен своеобразный «корнер».

ПИК (MICEX: PIKK). Недвижимость – один из тех секторов, динамика которых в 2010 году была неудовлетворительной, возможно потому, что инвесторы все еще не оправились от потрясений 2008–2009 годов. Между тем российский рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, а компании оценены, повидимому, невысоко, так что сектор можно считать перспективным. «Коммерсантъ» 17 ноября 2010 года озвучил отраслевую новость: «Новую девелоперскую компанию Сбербанка — «Сбербанк Девелопмент» предложено возглавить основателю и миноритарию группы ПИК (12,5% акций) Юрию Жукову. Бизнесмен также может стать совладельцем создаваемой структуры, если передаст на ее баланс свой пакет в ПИК». В том же сообщении говорилось, что Сбербанк при содействии Жукова может выкупить акции «ПИКа» и у других акционеров группы. Чуть позже планы о партнерстве с Юрием Жуковым официально подтвердил и Герман Греф. Если вышеозвученные планы будут иметь место быть акции ПИК могут быть гораздо выше целевого таргета в 170 руб. Самым сильным драйвером роста может стать именно выкуп. Еще в июле 2010 г. на рынке появилась информация о том, что Группа “ПИК” готовит проведение SPO, а в октябре минувшего года руководство компании официально раскрыло свои планы относительно планируемого допразмещения. По словам финансового директора ПИК Андрея Родионова, компания может провести SPO уже в первой половине 2011 г., после того как будет решен вопрос с реструктуризацией долга перед Номос-банком. Планируется, что акции будут проданы по открытой подписке, а размер допэмиссии составит до 20% от увеличенного капитала, что позволит ПИК привлечь от $250 млн. до $500 млн.

СБЕРБАНК (MICEX: SBER03). Обыкновенные акции Сбербанка являются главным фаворитом в финансовом секторе. Банк может получить рекордную чистую прибыль в 2011 году, и остается одним из немногих российских банков, оцененных в пределах 10 P/E2011. Корпоративный фон в 2011 году также обещает быть позитивным, ожидается согласование опционной программы для менеджмента, запуск GDR программы, частичная приватизация и появление определенность с концепцией развития инвестиционного бизнеса.

ЛСР (MICEX: LSRG). Наличие собственных производственных мощностей, а также собственного бизнеса по производству строительных материалов и агрегатов является весьма серьезным конкурентным преимуществом ЛСР, которое позволяет диверсифицировать источники поступления выручки, снизить зависимость компании от поставщиков, а также достичь существенной экономии издержек. Перспективы роста бизнеса ЛСР в среднесрочной перспективе можно связать с ожидаемым ростом ценовых индикаторов рынка недвижимости (как ставок аренды, так и цен продаж), поступлением госзаказов на строительство жилья в рамках различных социальных программ, а также региональной экспансией ЛСР на платежеспособные рынки крупнейших городов России. Дополнительными драйверами роста являются качественный портфель девелоперских проектов (8,3 млн. кв. м. недвижимости, стоимость портфеля – $3,45 млрд.), а также умеренная долговая нагрузка компании (показатель net debt/EBITDA по результатам 2010 г. составит менее 2,5).

ММК (MICEX: MAGN). В 2010 году ММК завершает реализацию сразу двух ключевых для себя инвестроектов, совокупные инвестиции в которые составят более $3 млрд. Во-первых, планируется ввести в эксплуатацию стан холодной прокатки 2000, рассчитанный на поставку высококачественного стального листа автопроизводителям. Во-вторых, в начале года завершается строительство всех производственных мощностей турецкого СП Atakas, производственная мощность которого составит 2,3 млн. тонн. Реализация этих проектов является частью амбициозной программы развития ММК, нацеленной на 60%-е увеличение производства стали к 2014 году.

СЕВЕРСТАЛЬ (MICEX: CHMF). Благодаря хорошему контролю над издержками, реструктуризации активов и удачным инвестициям в золото Северсталь уже в 2010 году продемонстрировала неплохие финансовые результаты. В 2011 году компания, вероятно, сможет закрепить успех, чему будет способствовать рост продаж на внутреннем рынке, на котором Северсталь является одним из основных игроков. Дополнительным драйвером роста для бумаг компании может стать выделение золотодобывающего бизнеса. По впередсмотрящим мультипликаторам компания оценена с 20-25%-м дисконтом к российским аналогам, одновременно обладая целым рядом потенциальных драйверов. Во-первых, компания может провести IPO своего золоторудного дивизиона уже в 1-м квартале 2011 года. Во- вторых, хотя бы частичная продажа нерентабельных международных стальных активов будет позитивно воспринята рынком. В-третьих, компания лучше большинства аналогов защищена от колебаний цен на сырье.

СОЛЛЕРС (MICEX: SVAV). Соллерс работает в более маржинальных и быстрорастущих сегментах рынка – производстве внедорожников и коммерческих автомобилей, что делает инвестиции в его акции более привлекательными, по сравнению с другими автопроизводителями. При этом продукция Соллерс имеет одно из лучших соотношений цена/потребительские качества на российском рынке, что будет способствовать росту продаж компании в ближайшие несколько лет опережающими рынок темпами. При этом государство окажет существенную поддержку крупным российским автопроизводителям, серьёзно ужесточив параметры промышленной сборки. Создаваемое в настоящее время совместное предприятие с Fiat позволит компании увеличить объёмы производства в несколько раз, что сделает его вторым в России национальным автопроизводителем, а низкий уровень автомобилизации в России (в 2 раза ниже, чем в странах Восточной Европы и в 3,6 раза ниже, чем в США), по мере роста располагаемых доходов населения, будет способствовать росту спроса как на всём российском рынке автомобилей, так и на продукцию Соллерс.

ТРАНСНЕФТЬ (MICEX: TRNFP). нефтепроводная монополия, которая имеет высокий потенциал роста и покровительство государства. Потенциал роста цен акций компании сдерживается её низкой информационной прозрачностью. В 2011 году можно ожидать первые результаты от введения новых стандартов раскрытия информации для Транснефти, введённых на федеральном уровне в конце 2010 года. Кроме того, драйверами роста компании в 2011 году должны стать окончание строительства крупного нефтепровода БТС-2, а также либеральная политика государства в отношении тарифов на услуги Транснефти, среднегодовой рост которых до 2014 года планируется ФСТ на уровне 15% в год.

УРАЛКАЛИЙ (MICEX: URKA). В сегменте удобрений драйвером роста может стать рост цен хлористого калия и калийных удобрений, поэтому целесообразно делать ставку на акции Уралкалия. Слияние Уралкалия и Сильвинита должно привести к росту стоимости объединенной компании. Объединение бизнеса позволит компаниям помимо получения лидерства в производстве калийных удобрений на российском рынке (на долю компаний приходится 80%: 45% у Сильвинита и 34% у Уралкалия) занять ведущую позицию в мире, обогнав по производственным мощностям канадскую Potash Corp. Кроме того с высокой вероятностью Уралкалий выплатит самые высокие дивиденды в секторе по итогам 2010 года.

Прошлогодний топ Russia 10 в составе: Уралкалий (+75.24%), Транснефть (+61.26%), Распадская (+46.72%), ВТБ (+45.53%), Сургутнефтегаз (+20.27%), МТС (+17.23%), ФСК ЕЭС (+15.31%), Газпром (+5.69%), Ростелеком (+4.88%) и Лукойл (+2.83%), показал рост в 29.11%.

Удачных инвестиций!

Роман Парамонов
Все материалы Романа Парамонова на stockinfocus.ru
В качестве информационных и аналитических источников использованы материалы: Bespokeinvest.com, БКС, Банк Москвы, Финам, Тройка Диалог

Инвестиции на финансовых рынках сопряжены с повышенным риском ! Все материалы, размещённые на сайте, имеют исключительно информативные цели и не является публичной офертой к купле или продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций или финансовых операций. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Администрация сайта, его владельцы, а так же авторы статей не несут ответственности за убытки полученные вами в ходе торговых операций на фондовом, валютном, а так же иных финансовых рынках.

Stockinfocus.ru