default-logo

Прогнозы американских стратегов из Stratfor



Прогнозы американских стратегов из StratforАмериканская аналитическая компания STRATFOR, которую иногда называют «частным теневым ЦРУ», представила свой прогноз на 2011 год. По мнению полуразведчиков-полуаналитиков, ближайшие 12-14 месяцев большинство событий в мировой политике и экономике будут определяться вступлением трех ведущих глобальных игроков, США, Китая и России, в предвыборный период, а также вынужденным «выпадением» Европы из большой политики ввиду серьезности внутренних проблем зоны евро. Не Бог весть, какая глубокая мысль, но выводы из нее небезынтересны.

США

Экономическая ситуация в США не вызывает опасений экспертов STRATFOR. По их прогнозам, крупнейшая экономика мира в 2011 г. будет расти как минимум в прежнем темпе или быстрее. Порукой тому — стабилизация ситуации на рынке труда (в т.ч. в сфере первичных обращений за пособием по безработице), оживление в секторе розничной торговли и обнадеживающая динамика складских запасов. Кроме того, продолжающийся рост фондового рынка, вызванный увеличением аппетита к риску у инвесторов, и по-прежнему мягкая монетарная политика ФРС также внушают оптимизм.

Таким образом, кабинет Барака Обамы получит возможность больше внимания уделять решению глобальных геополитических проблем, главной из которых считается иранская. Необходимость выполнить данное три года назад обещание вывести американские войска из Ирака страшит «ястребов», ведь тогда ничто не помешает рвущемуся к обладанию ядерной бомбой Ирану стать доминирующей силой в регионе.

Вместе с тем, силовые сценарии — точечные бомбардировки иранских ядерных объектов или широкомасштабная военная операция против Ирана — также неприемлемы, ибо каждый из них несет в себе высокие риски для мировой экономики. Ведь в ответ на применение силы Иран, вероятно, прибегнет к блокированию Ормузского пролива — одного из ключевых транспортных коридоров поставки углеводородов. О том, сколь глубокие отрицательные последствия это повлечет для всей мировой экономики, еще находящейся в кризисе, нечего даже и говорить.

Словом, США будут вынуждены интенсифицировать переговоры с «режимом аятолл», а также усилить давление на союзников Ирана, в том числе Москву. В качестве одной из дубинок может быть использован закон CISADA, заставляющий американские компании сворачивать все контакты с партнерами, если те уличены в сотрудничестве с иранскими фирмами. Это может затронуть бизнес полугосударственных российских структур, в том числе Росвооружение, Роснано, Сбербанк, ВТБ и Росатом.



Китай

По поводу экономической ситуации в КНР эксперты STRATFOR высказываются лапидарно: чем дольше длится быстрый рост экономики Поднебесной, тем выше вероятность неожиданно резкого торможения. В 2011 г. китайским властям придется балансировать на тонком канате, сохраняя программу стимулирования национального хозяйства и в то же время борясь с разгоном инфляции. Отказаться от стимулов правительство КНР не может, поскольку их отмена превратит тысячи балансирующих на гране рентабельности предприятий в убыточные, что способно спровоцировать социальные волнения, нежелательные в период смены поколений в китайском руководстве. С другой стороны, продолжение монетарной накачки экономики увеличивает инфляционное давление и усиливает диспропорции в банковском секторе.

Хотя поддерживаемый централизованными ссудами кредитный бум продолжается, китайские банки балансируют на грани нового долгового кризиса, предупреждают в STRATFOR. По оценке компании, объем проблемных кредитов в Китае приближается к 1 трлн долл. И хотя не факт, что банковский кризис разразится в текущем году, финансовый сектор КНР буквально сидит на вулкане.

Впрочем, если экономика США продолжит расти, это поддержит экспортные отрасли Китая. Однако американские власти в предвыборном году, вероятно, будут полны желания ограничить экспансию китайских товаров на внутренний рынок. Вероятность новых торговых войн между Америкой и Поднебесной возрастает, и это способно негативно повлиять на мировую торговлю.

ЕС

Европа продолжит бороться с экономическими и политическими проблемами. Противоречия между странами-членами еврозоны усилятся. Диктат Германии, выступающей за сильный евро, строгую бюджетную дисциплину и реструктуризацию проблемных долгов «периферийных» экономик Старого Света, будет встречать растущее сопротивление.

Вместе с тем, нет никаких признаков того, что кто-либо из экономически сильных членов еврозоны — Франция, Италия или Испания — противопоставит что-либо конкретное тевтонскому нажиму. Поэтому социальная ситуация в периферийных странах продолжит накаляться, молодежные протесты будут усиливаться, и в ряде стран ЕС по итогам муниципальных выборов может усилиться представительство радикальных и националистических сил в парламентах.

Меж тем, пока старые члены ЕС будут разбираться с экономическими и внутриполитическими проблемами, новички Евросоюза могут обратить свои взоры к США в поисках большей безопасности. Впрочем, готов ли Вашингтон к новому обострению отношений с Москвой ради удовлетворения амбиций балтийских и восточноевропейских политиков — большой вопрос…

Россия

Экономика России продолжит расти по инерции, опираясь на благоприятную экспортную конъюнктуру. Политическая ситуация в стране, готовящейся к парламентским и президентским выборам, останется неизменной. Даже гипотетические трения между фактическим лидером (В.Путин) и номинальным (Д.Медведев) не поколеблют позиции нынешней властной элиты. Что бы ни решил Владимир Владимирович относительно 2012 г., какой бы выбор он ни сделал — остаться ли в Белом доме, вернуться ли в Кремль, — его ключевую роль в системе современной власти это не изменит ни на йоту.

Благодаря такой стабильности Россия продолжит укреплять влияние на постсоветском пространстве. Многократно усилив контроль над Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Киргизией, увеличив число рычагов воздействия на Армению и Таджикистан, Москва готова двигаться дальше. И если в отношениях с Грузией и Молдовой прогресс в 2011 г. едва ли достижим, то со странами Балтии Кремль, похоже, готов взять на вооружение новую тактику.

В текущем году Россия будет пытаться проложить себе путь в каждое из балтийских государств сразу на нескольких уровнях – политическом, экономическом, финансовом и социальном. В Кремле понимают, что не в состоянии оторвать эти страны от их союзов в НАТО или ЕС, но она хочет иметь влияние на их внешнюю политику. В STRATFOR полагают, что на этом пути Россия будет более успешной в Латвии и в меньшей степени – в Эстонии.

Таким видят предстоящий год американские эксперты. Некоторые из их прогнозов вызывают лишь легкую улыбку, другие — побуждают задуматься. В том числе и о том, сколь иллюзорны надежды на стабильность даже в «скучном» наступившем году…

Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, Фридман возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Список клиентов компании конфиденциален, однако известно, что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так иностранные. В настоящее время продукция компании распространяется, в основном, по индивидуальным подпискам, наиболее полной и всеобъемлющей является серия Premium. Другие сервисы, такие как Global Vantage, предназначены для коммерческих и правительственных структур и включают в себя дополнительные опции, такие как возможность послать специалистам компании запрос и получить ответ в течение 24 часов, а также поучаствовать в ежемесячной телеконференции с директором компании Джорджем Фридманом. Многие работы Stratfor находятся в свободном доступе на сайте компании.

Андрей Нальгин
Все материалы Андрея Нальгина на Stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ