default-logo

Доказанные запасы ЛУКОЙЛа составляют 17,3 млрд баррелей



ОАО ЛУКОЙЛ завершило подсчет и независимый аудит запасов нефти и газа по состоянию на 31 декабря 2010 года, говорится в сообщении компании.

Согласно данным, аудированным компанией Miller and Lents (США), доказанные запасы углеводородов компании на 31 декабря 2010 года составили 17,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 13,3 млрд баррелей нефти и 23,6 трлн куб. футов газа.

Оценка выполнялась в соответствии со стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (далее SEC), до достижения экономического предела рентабельной добычи.

Компания также завершила оценку условных ресурсов по классификации PRMS. По неаудированным данным, по состоянию на 31 декабря 2010 года условные ресурсы по категории 3C составляют 10,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Руководство компании ожидает, что данные объемы нефти и газа будут переводиться в запасы по мере приближения сроков их ввода в разработку, выполнения программы по увеличению объемов утилизации газа, а также применения новейших технологий, позволяющих осуществлять рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов.

В 2010 году расширение доказанных запасов за счет геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения и приобретений составило 687 млн баррелей нефтяного эквивалента. Из данного объема прирост за счет ГРР и эксплуатационного бурения составил 625 млн баррелей нефтяного эквивалента, за счет приобретений – 62 млн баррелей нефтяного эквивалента. Увеличение запасов газа, главным образом, связано с продолжением освоения запасов Большехетской впадины и началом разбуривания Пякяхинского месторождения.

Принятие закона об индексации ставок НДПИ на нефть и газ в 2010 году повлекло уменьшение доказанных запасов на 118 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Одним из важнейших событий 2010 года стало начало добычи нефти на месторождении имени Ю. Корчагина на Северном Каспии. В 2010 году компании была предоставлена льгота по экспортной пошлине на нефть, добываемую на месторождениях имени Ю. Корчагина и имени В. Филановского, что было учтено при оценке запасов и будущих денежных потоков по данным месторождениям.

Значительными для компании стали начатые работы на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, право освоения которого ЛУКОЙЛ совместно со Statoil получил в декабре 2009 года. Доля компании в доказанных запасах по проекту, соответствующая фазе ранней нефти, согласно принятому предварительному плану разработки месторождения, впервые включена в оценку доказанных запасов компании.

По объемам доказанных запасов углеводородов ЛУКОЙЛ продолжает оставаться одним из лидеров среди российских и международных компаний.

Использованы материалы: fincake



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ