default-logo

Пенто Майкл: Причина и доказательства инфляции



В горячих дебатах 1 февраля в программе телеканала CNBC «The Kudlow Report» финансовый комментатор Дональд Ласкин (Donald Luskin) предложил свое определение инфляции «из учебника» — «широкое увеличение уровня цен». Я предложил определение из «словаря». Мое издание словаря Вебстера от 1988 года дает такое определение инфляции: «Увеличение объемов предложения денег и кредита относительно товарной массы, результатом чего бывает значительный и продолжительный рост ценовых уровней». Это не отвлеченная разница во мнениях и хорошо демонстрирует, почему академические экономисты так громко спорят.

В инфляционной среде широкий уровень цен обычно растет, хотя различные сегменты рынка испытывают различные темпы роста этих цен. В этом нет ничего нового. Самый спорный вопрос заключается в том, почему цены растут вообще. Ласкин прекрасно знает, что американский доллар не подкреплен ничем кроме человеческой уверенности и восприятий. Его ценность зависит от коллективной веры в его текущую и будущую покупательную способность и надежды на то, что его суммарное предложение будет ограничено. Когда его предложение растет, пользователи валюты теряют веру в его покупательную способность и цены растут.

Таким образом, если обладатели долларов считают, что у США нет иного выхода кроме монетизации триллионов долларов казначейских облигаций в ближайшем будущем, то валюта качается. В этой связи валюты, не подкрепленные ни чем кроме веры, обычно ведут себя как цены на акции. Ценность корпоративной акции определяется силой компании. Точно также ценность валюты определяется силой суверенного государства.

Если посмотреть на судьбу американского доллара с этой точки зрения, то станет очевидно, что его будущее вполне может походить на события, произошедшие с акциями корпорации Enron в 2001году. В 90-е гг. это была одна из самых уважаемых корпораций в Америке, и цена ее акций рвалась вверх. Но начался бухгалтерский скандал и прибыли Enron оказались иллюзией, покупательная способность его акций рухнула. В конце концов, ее акции потеряли всякую ценность.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Акции рухнули не потому, что корпорация эмитировала больше акций и разбавила ценность существующих. Большие перемены наступили тогда, когда инвесторы потеряли веру в Enron. Точно также и доллар может проводить небольшие дополнительные эмиссии, но настоящий прыжок вниз произойдет, когда держатели правительственного долга США потеряют веру в то, что им вернут их займы полностью. Если появится даже намек на такое развитие событий, то это приведет к падению доллара и росту суммарного уровня цен.

Фед и Минфин приняли стратегию создания инфляции с целью монетизации большей части из $14,1 трлн национального долга, который растет со скоростью один триллион долларов в год!

Графики рассказывают нам эту историю. Нет никаких сомнений в том, что доллар намеренно девальвируется. График ниже показывает рост объема монетарной базы, которая состоит из физических банкнот и банковского кредита ФРС: серые столбцы – периоды рецессий.

Нет никаких сомнений в том, что предложение горячих денег стремительно выросло.

Но выросла не только монетарная база, тоже самое произошло с индикатором M2, агрегированной мерой денег и денежных субститутов:

С начала рецессии в декабре 2007 года M2 выросла на более чем18%.

Далее следует график индекса CRB, группы из 19 товарных ресурсов, используемых для отслеживания цен на необработанные ресурсы: красная кривая – 50-дневное скользящее среднее индекса.

Индекс ясно демонстрирует повышательную тенденцию и потерю покупательной способности американского доллара.

Я же считаю, что цена на золото – это лучший способ измерения ценности доллара. Вот график цены на золото в долларах за последние десять лет, не нуждающийся в пояснениях.

Теперь посмотрим на то, как американский доллар ведет себя по отношению к другим бумажным валютам.

Двухлетний график американского доллара против его австралийского кузена:

Против канадского:

И, наконец, против японской иены:

Большинство защитников доллара указывают на относительную стабильность священного индекса доллара, но это лишь подчеркивает фундаментальный недостаток этого индекса – 58% в нем занимает такое же слабое евро, тем самым маскируя слабость доллара.

В наших недавних теледебатах Ласкин утверждал, что рост цен на ресурсы более не служит хорошим инфляционным сигналом, заявив, что «в течение декады канарейки (то есть цены на ресурсы), которые мы используем в этой шахте просто не правильно делают свое дело».

Я не знаю почему Ласкин перестал опираться на рыночные цены для того, чтобы определить темпы инфляции. По всей видимости, он теперь предпочитает сомнительные инфляционные метрики, создаваемые правительством, которое и является причиной инфляции. Это все равно, что доверять аудиторам Enron, а не независимым экспертам. Такая вера удивительна для умного человека.

Обладатели долларов по всему миру все больше теряют веру в нашу валюту и правительство. Они устали от 26-месячного марафона ФРС с нулевыми процентными ставками и взрывного роста баланса Минфина. Они боятся, что их облигации не выдержат двойного удара девальвации и дефолта. Поэтому доллар теряет свой статус резервной валюты, а темпы инфляции растут. Но у Ласкина есть право хранить веру, и я надеюсь, что его не пугает одиночество.

Использованы материалы: deltaga



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ