default-logo

К ценовому шоку предлагают готовиться ЦБ РФ



Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые после начала войны в Ливии оценили возможное влияние ожидаемого роста цен на нефть на экономический рост и инфляцию в развитых странах. «Нефтяной бум» может стоить странам ОЭСР дополнительные 0,5% инфляции к 2012 году. Краткосрочное влияние нефтяного всплеска инфляции на Россию будет сильнее, чем на страны ОЭСР, утверждают в инвестбанках.

Вчера ОЭСР опубликовала аналитическую записку: «Влияние повышения цен на нефть на экономическую деятельность и инфляцию». Тема для анализа явно присутствует: вчера цена апрельских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent выросла до $115,38 за баррель. Устойчивый рост нефтяных цен уже вызывает беспокойство развитых стран — основных мировых импортеров нефти: это может привести к росту мировой инфляции, именно этому эффекту и посвящен отчет ОЭСР.



Авторы исследования отмечают: если рост нефтяных цен во второй половине 2010 года, прежде всего, объяснялся растущим спросом за пределами ОЭСР, то из-за политической напряженности в странах Ближнего Востока и Северной Африки в 2011 году главной движущей силой растущих нефтяных цен стал фактор предложения. «Официальные заявления Саудовской Аравии о том, что страна готова компенсировать потери производства нефти в Ливии, несколько охладили рынок. Но если свободные мощности преувеличены, то можно ожидать дальнейшего роста цен и ценовой волатильности»,— предупреждают в ОЭСР. В то же время вчера «высокопоставленный делегат» ОПЕК заявил агентству Reuters: «Пока цена нефти не достигла $120 за баррель, причин для паники нет. Этот уровень не будет ограничивать мировой рост».

Результаты исследования ОЭСР, основанного на расчетах глобальной макроэкономической модели организации, показывают, что «недавний рост цен на нефть будет иметь сдержанное влияние на экономическую активность в краткосрочной перспективе. Если рост цен на нефть в $25, который произошел после беспорядков в Тунисе, сохранится, то экономическая активность в зоне ОЭСР может сократиться на 0,5 процентных пункта к 2012 году, а инфляция — увеличиться на 0,75 процентных пункта»,— считают авторы доклада. Впрочем, пока монетарным властям стран ОЭСР не стоит реагировать на «скачки нефтяных цен», так как уровень инфляции и ее ожиданий остается низким. «Степень влияния роста нефтяных цен на инфляцию зависит от способности монетарных властей предупреждать ожидания. Показательным в этом смысле может быть 2008 год, когда вследствие качественного управления ожиданиями инфляцию удалось укротить, несмотря на резкий рост нефтяных цен»,— отмечается в документе.

При росте ВВП в 5,6% в 2008 году инфляция в РФ достигла 13,3%. Ведущий экономист ОЭСР по России и Южной Африке Джеф Бернард прокомментировал исследование коллег так: «Мы ожидаем, что рост нефтяных котировок на $10 для России приведет к приросту ВВП на 0,5 процентного пункта в ближайший год при прочих равных». Но в исследовании ОЭСР отмечается: наибольшие риски рост цен на нефть несет не развитым странам, а развивающимся, экономики которых «слишком энергозатратны». «С этим трудно не согласиться,— говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas.— Сегодня трудно найти страну, которая была бы более энергонеэффективна, чем Россия. Более того, ЦБ вряд ли отпустит курс рубля в свободное плавание, что заставит его абсорбировать излишки предложения нефтедолларов, печатая рубли. Мой прогноз инфляции — 9,2% на конец 2011 года».

Использованы материалы: Коммерсантъ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ