default-logo

В фокусе акции золотодобывающих компаний



В фокусе акции золотодобывающих компанийИнвесторы по всему миру готовятся к ралли акций золотодобывающих компаний, полагая, что нынешний уровень их стоимости не соответствует ценам на золото, пишет газета Financial Times.

С начала текущего года стоимость золота выросла на 28%, а, например, стоимость акций Barrick Gold (Public, NYSE:ABX), крупнейшей золотодобывающей компании мира, повысилась всего на $0,4 — до $53,42 по итогам торгов в понедельник. При этом Barrick отнюдь не является единственной компанией, рост стоимости акций которой отставал бы от повышения цен на золото. В минувшем году доход на капитал, вложенный в акции золотодобывающих компаний из индекса S&P/TSX, даже с учетом дивидендов оказался на 33% меньше дохода от инвестиций непосредственно в золото.

В фокусе акции золотодобывающих компаний

Обсуждение того, как себя будут вести акции золотодобывающих компаний в ближайшее время, станет центральной темой двух крупнейших мероприятий отрасли — конференции Лондонской ассоциации золотого рынка в Монреале и Золотого форума в Денвере.



Одним из основных доводов в пользу того, что бумаги золотодобывающих компаний будут расти, является исторический опыт: в прошлом почти всегда наблюдалась сильная корреляция между ценами на золото и стоимостью акций компаний, осуществляющих его добычу. Нынешняя ситуация, согласно этой логике, объясняется паническими распродажами всех типов акций в недавнем прошлом и должна исправиться в самом ближайшее время.

Впрочем, отмечают некоторые эксперты, в последнее время на рынке произошел и ряд структурных изменений: инвесторы вкладывают свои средства в золото, используя его как защиту от неослабевающих макроэкономических и политических потрясений. Инвестиции в акции добывающих компаний, которые могут не достичь запланированных объемов добычи, столкнуться с забастовками и авариями на производстве, быть вынуждены платить больше налогов, представляются с этой точки зрения куда менее надежными.

Именно это обстоятельство в недавнем прошлом стало поводом для вложения средств в торгуемые индексные фонды (Exchange Traded Funds, ETF), которые некогда были созданы во многом благодаря поддержке со стороны золотодобывающих компаний.

Еще одной причиной, по которой ралли в золотодобывающем секторе может и не произойти, является тот факт, что перспективы роста мировой золотодобычи являются, по-видимому, весьма ограниченными. С другой стороны, фактором, говорящим в пользу того, что разрыв между ценами на золото и рыночной стоимостью компаний, его добывающих, может все-таки быть преодолен, является растущее у менеджмента компаний понимание, что им необходимо как-то реагировать на низкую привлекательность их бумаг. Первой реакцией такого рода является повышение дивидендных выплат, к чему уже прибег один из крупнейших мировых золотодобытчиков — американская Newmont Mining (Public, NYSE:NEM).

В фокусе акции золотодобывающих компаний

При этом, с точки зрения институционального инвестора, вложения в акции имеют одно существенное преимущество перед инвестициями в ETF — гарантированную доходность в виде дивидендных выплат. Кроме того, компании осознают, что дивиденды должны более четко отражать произошедшее в последнее время резкое повышение цен на золото, для чего они модифицируют структуру выплат.

В частности, Newmont Mining недавно обязалась выплачивать дополнительные дивиденды в размере 20 центов на акцию на каждые $100 повышения стоимости золота, а в понедельник объявила о намерении прибавить к этому еще 10 центов на акцию за каждые $100 свыше отметки в $2000 за унцию.



Загрузка...

В фокусе акции золотодобывающих компанийПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше