Декаплинг и мании рынка

Менци Чинн опубликовал ссылку на интересную работу американских экономистов об ослаблении доллара за последнюю декаду. Статью эту мне еще предстоит изучить, но что сразу вызвало у меня (и у Чинна) интерес, это график расчета риск-премии для глобальных и долларовых активов, очень красноречивый график:

Декаплинг и мании рынка

Этот график дает уникальное представление о поведении толпы, о маниях, которые владеют массами на среднесрочных отрезках инвестиционных циклов.

Мания идеи.

Вначале была идея, которая лежала в основе декаплинга перспектив американского рынка и глобального рынка. Были созданы особые условия для Америки, а именно:

1. Политика регуляторов:

  • мягкая монетарная политика ФРС, «денег всегда будет достаточно»
  • мягкая надзорная политика (в том числе и снятие барьеров на спекуляции в виде отмены закона Гласса-Стигала), «можно рисковать, прибыль — это главное»
  • мягкая бюджетная политика — снижение налогов и увеличение расходов и дефицита бюджета, «можно повышать расходы бесконечно»

2. Финансовая инженерия, ABS и CBO (Collateralized Bond Obligation), «потери невозможны, все застраховано и просчитано»

3. Общий статус крупнейшей экономики мира, крупнейшего рынка потребления, богатейшей страны, и умнейших политиков, «будет только дорожать, потому что мы самые умные и лучше нас никого нет»

Все перечисленное и многое еще конвертировалось в идею бесконечного роста прибыли и цен активов.

Как мы видим, долларовые активы в 00-ых, после краха дотком, считались более рисковыми (красная линия над синей до 2006 года, весь период накопления дисбалансов в ипотечных активах), так как экономика переживала крупнейший за десятилетия кризис модели корпоративного роста. Но этот риск был не преградой, а целью инвестиций. Деньги потекли в Америку, процесс самоподдерживающегося роста возобновился (приток инвестиций повышает расходы что повышает выпуск, а повышение темпов выпуска обещает рост прибыли и привлекает еще больший поток инвестиций)

Мания результата.

Когда вся самоускоряющаяся пирамида роста США рухнула, ведь уже в 2007 начались массовые ипотечные банкротства, никто не обратил на это внимания. Риск-премия по долларовым активам снизилась до отрицательных величин, одержимые результатами цикла инвестиций люди готовы были доплачивать за «качество» именно тогда, когда пирамида зашаталась.

Возможно это когнитивный баес прошлых результатов, люди склонны значительно переоценивать прошлое, до маниакальной степени построения радужных трендов от прошлых успехов прямо за горизонт, и не склонны к адекватной оценке будущего, вообще не делают никаких критических оценок будущего.

Но факты налицо, в 2008 году, когда банковская система США уже полыхала синим пламенем, доллровая риск премия впервые стала меньше, чем общая глобальная риск-премия. таким образом можно сказать, что декаплинг является символом краха. Когда толпа перестает замечать риски, эти самые риски становятся максимальными.

Мания развития.

Теперь весь мир занялся поиском нового тренда, новой идеи. Теперь, после коллапса перспектив роста долларовых активов, они считаются более надежными чем глобальные, потому что падать больше некуда, как впрочем и расти. Теперь долларовые активы — это тихая гавань отдаленного склепа, и главная линия на графике — синяя. И синяя линия, имеющая немного большие риски, это опять — не преграда, но цель инвестрово! Теперь «мания идеи» должна сформироваться где-то еще, кроме Америки.

Мы видим наш текущий декаплинг при оценке рисков — разница в перспективах американской экономики и глобальной экономики. Мы видим, как тренд зарождался в 2001, и как тренд поменялся после 2009. То, что мы не видим, 2012 и дальше, может быть чем угодно, и это может быть когнитивный баес прошлых результатов.

Но если создать какую-то модель для прогнозов, то можно попытаться заглянуть в будущее. Напирмер, пик долговой пирамиды в выражается том, что устанавливая кредитную модель роста (темпы роста долга выше темпов роста экономики) люди, они же сберегатели, они же инвесторы, обязаны искать дополнительные источники доходов чтобы обслуживать свои долги, чтобы оплачивать проценты, иначе долговая пирамида рухнет, придавленная дефляцией активов (активы которые не приносят прибыль переоцениваются). В определенные моменты развития долговой пирамиды (можно вспомнить об определенной стадии к-волн) люди не идут на риск чтобы получить дополнительную прибыль, они идут на риск чтобы оплатить расходы, и процентные в том числе. Они обязаны рисковать чтобы сохранить долговую пирамиду, чтобы оплачивать долги, даже при минимальных ставках.

И сейчас где-то в мире копится дополнительная риск-премия, и создаются условия для созревания маниакальной идеи, нескольких фундаментальных факторов, которые втянут людей в очередной финансовый пузырь. Синяя линия обязательно и уверенно пересечет красную. Только когда это произойдет, весь мир уже будет полыхать от нового финансового кризиса.

Василий Ливанов
Все материалы Василия Ливанова на Stockinfocus.ru

Stockinfocus.ru