default-logo

Кто заработал на банкротстве Lehman Brothers



Кто заработал на банкротстве Lehman BrothersИнвестиционный банк Lehman Brothers получил во вторник одобрение суда по банкротствам в Манхэттене своего плана по расплате с кредиторами. Держатели ценных бумаг банка получат от 25 до 55 центов на каждый вложенный доллар. Правда, как выяснилось, за прошедшие три года некоторые инвесторы успели неплохо заработать, скупая долги Lehman за бесценок.

Получивший одобрение суда план по выплатам долгов Lehman Brothers стал плодом работы десятков специалистов в течение трех лет. После длительных скандалов и череды уступок со стороны держателей долга с ним согласилось 95% кредиторов, что позволило ликвидаторам компании не обращать внимание на оставшихся в меньшинстве несогласных. По решению суда выплаты могут начаться уже со следующего года, правда, процесс этот может растянуться на длительный срок.



Принятый к исполнению план подразумевает выплату 65 млрд долл., однако на данный момент ликвидаторы Lehman успели аккумулировать лишь 23 млрд долл. Оставшиеся средства они планируют выручить за счет дальнейшей продажи активов компании (недвижимость и средства под управлением) в течение ближайших трех лет. Примечательно, что совокупный объем требований кредиторов к материнской компании Lehman, а также 23 ее «дочкам» составил порядка 450 млрд долл.

Стоит отметить, что кредиторы банка получат разные по объему компенсации, зависящие от типа принадлежащего им долга. Так, обычные держатели облигаций смогут рассчитывать на 25,4% от номинальной стоимости бумаг, в то время как кредиторы подразделения по торговле деривативами сумеют вернуть свои средства в диапазоне от 27,9 до 32% от совокупного объема инвестиций.

Наиболее щедрые компенсации ждут держателей краткосрочных векселей Lehman — диапазон выплат здесь составляет 48,4—55,7%. Неплохие деньги смогут выручить и держатели долга подразделения Specialty Finance, оказавшегося в самом центре многомиллиардного банкротства — вместе с гарантиями материнской компании этим кредиторам вернется около 39 центов на каждый вложенный доллар.

Впрочем, далеко не все кредиторы Lehman оказались в проигрыше — особо предприимчивые компании успели выкупить долги других партнеров банка буквально за бесценок. Хорошим примером здесь может послужить хедж-фонд Paulson Investment, который успел приобрести некоторые требования к Lehman за 7,3% от их номинальной стоимости. Доходность такой инвестиции составляет почти 250%, правда, по столь низкой цене фонд успел приобрести лишь часть своего облигационного портфеля.

Еще одной группой счастливчиков, сумевших хорошо заработать на крупнейшем банкротстве за всю историю планеты, стали многочисленные специалисты, занятые в процессе ликвидации банка. Их совокупный доход за три года работы составил 1,5 млрд долл., большая часть из которых досталась юридической компании Alvarez & Marsal, руководившей всем процессом. Для сравнения, при банкротстве компании Enron юристы сумели заработать около 750 млн долл., в то время как ликвидация телекоммуникационного гиганта WorldCom принесла соответствующим специалистам порядка 660 млн долл.

Использована информация: РБК Daily



Загрузка...

Кто заработал на банкротстве Lehman BrothersПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше