default-logo

Вступление в ВТО не поможет — готовьтесь к праздникам



Продолжая тему выхода капитала с рынка констатируем факт. По данным Emerging Portfolio Fund Research отток капитала из фондов, инвестирующих в акции Российской Федерации и стран СНГ, за период с 8 по 14 декабря значительно вырос и составил $214 млн, против незначительного оттока неделей ранее в размере $16 млн.

Фонды GEM (Global Emerging Markets — глобальные фонды развивающихся рынков) за неделю потеряли $799 млн против нетто-притока в размере $434 млн неделей ранее. Без потерь не обошлось и у фондов EMEA, из которых инвесторы вывели $277 млн. В этот раз инвесторы не пощадили и латиноамериканские фонды, забрав из них $280 млн.

Если брать динамику текущего года, то с 1 января по 14 декабря 2011 года российский рынок все еще остается в плюсе с притоком равным $82 млн. Положительный баланс настолько ничтожен, что может быть невилирован буквально одной торговой сессией.



Отток инвестиций из России на минувшей неделе стал самым масштабным почти за десять недель (в последнюю неделю сентября отток составил $443 млн). Такая динамика объясняется ростом поствыборной политической напряженности в России и продолжающимся негативным развитием ситуации в Европе.

Другие рынки также под серьезным давлением. Связано это с закрытием квартальных длинных позиций, и перераспределением средств в глобальных портфелях инвесторов в пользу более безопасных активов. Таких как американский доллар и американские государственные облигации.

Долгожданное предновогоднее ралли, которое тешило инвесторов практически каждый год, все еще не началось. И по всей видимости так и не начнется. Европейский кризис европейским кризисом, но главная причина слабости российского рынка полный провал выборов правящей партией в России. И речь здесь не о снижении сторонников Единой России, а о их фактическом проведении.

Вчера депутаты немецкого Бундестага выступили в поддержку оппозиции в России и призвали пересмотреть результаты выборов в Госдуму, а также освободить задержанных манифестантов. А вот как шутит немецкое телевидение.

Реакция Германии на выборы очень важна, и её трудно переоценить. Это не Великобритания, которая является стратегическим союзником США. Это Германия, которая наш главный союзник и партнер в Евросоюзе. Следующая неделя будет фактически последней полноценной торговой неделей в этом году. Рост в 5 — 10% вполне возможен, но ралли в классическом его понимании не будет. Так что подсчитывайте баранов, и готовьтесь к Новогодним праздникам. И верьте, следующий год будет лучше этого.



Загрузка...

Вступление в ВТО не поможет - готовьтесь к праздникамПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • Lupiv

    Проверка связи. Ух классный сайт. И наполнение, и дизайн приятный, и движок шустренький. Респект.

    Вступление в ВТО пока помогло только Уралкалию судя по тенденциям на фондовом рынке