default-logo

Российские индексы растут увереннее благодаря нефти

[uptolike]

Российские индексы растут увереннее благодаря нефтиСегодняшние торги на российском рынке акций проходят при уверенном повышении биржевых индексов на фоне стабильно растущих с конца прошлой недели цен на нефть. Сегодня котировки сорта Brent почти вернулись к отметке в $100 за баррель, что позитивно воспринимается российскими игроками. Нефтетрейдеры, в свою очередь, постепенно возвращаются к покупкам на фоне планов Ирана перекрыть Ормузский пролив, роста уверенности в том, что ОПЕК проведет экстренное заседание в случае продолжения сильного снижения цен на черное золото.

Что касается зарубежных фондовых рынков, то они также растут, однако более скромными темпами. Их интерес к покупкам подогревается все более растущей уверенность в том, что уже в скором времени регуляторы пойдут на меры по дальнейшему стимулированию экономики. Ближайшее заседание ЕЦБ, на котором будет обсуждаться данная тема, состоится в нынешний четверг, Банка Японии – на следующей неделе.



Уверенность европейских инвесторов подогревается данными свежей макроэкономической статистики, свидетельствующей о продолжающемся снижении инфляционных процессов. Так, инфляция цен производителей в еврозоне в мае снизилась до самого низкого уровня более чем за два года, что, в свою очередь, указывает на замедление роста потребительских цен. Индекс цен производителей еврозоны в мае снизился на 0,5% по сравнению с апрелем и вырос на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Это ниже прогнозов, исходивших из предположения, что годовой рост цен замедлится менее значительно и составит 2,5% против 2,6% в апреле. Тем не менее, более существенное снижение производственной инфляции дает ЕЦБ возможности для дальнейшего понижения процентной ставки, на что и надеются участники фондовых торгов.

В 14:55 мск индекс РТС рос на 2,34% до 1389,04 пункта, индекс ММВБ прибавлял 1,69% до 1426,51 пункта. Европейские индексы росли в пределах 0,3%-0,4%, пара евро-доллар торговалась на нулевых отметках в $1,258 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent росли на 0,6% до $97,92 за баррель, смесь WTI – на 0,62% до $84,27 за баррель.

В свою очередь, фьючерсы на американские индексы торговались к этому времени с незначительным снижением. Сегодня в США не ожидается большого потока макроэкономической статистики, к тому же, завтра биржи страны будут закрыты из-за празднования Дня независимости. Отметим также, что в сложившейся ситуации трейдеры позитивно воспринимают самые плохие данные статистики, так как они усиливают надежды на то, что ФРС решится на повторение количественного смягчения уже на следующем заседании в августе. Поэтому ожидающийся в пятницу отчет по числу мест вне сельского хозяйства США станет главным событием недели.

Что касается сегодняшних торгов, то в 18:00 мск будут опубликованы заказы в обрабатывающей промышленности и пересмотренные данные по заказам на товары длительного пользования за май. Ожидается повышение на 0,2% в месячном исчислении первого показателя и на 1,1% — второго.

Эльза Бикчурина, аналитик ИФК «Солид»

[uptolike]

Загрузка...