default-logo

Peugeot: убыток за первую половину 2012 года составит 700 млн евро

[uptolike]

Peugeot: убыток  за  первую  половину  2012  года составит 700 млн евроФранцузский PSA Peugeot Citroen, второй по величине автопроизводитель Европы, собирается закрыть завод в Ольнее, снизить выпуск продукции в Ренне и сократить дополнительно 3,6 тыс. рабочих мест, поскольку продажи в Европе продолжают падать 5-й год подряд, сообщает агентство Bloomberg. Ранее Peugeot уже объявил о планируемом увольнении 6 тыс. сотрудников, и ожидалось, что это число будет итоговым, однако необходимость в дополнительном снижении затрат заставила компанию довести сокращения до 9,6 тыс. рабочих мест. На конец 2011 года штат компании во Франции составлял 100,36 тыс. человек, по миру в целом — 209,02 тыс.



Компания ожидает, что операционный убыток за первую половину 2012 года составит 700 млн евро, также будет зафиксирован чистый убыток. С середины прошлого года запасы ликвидности Peugeot сокращались в среднем на 200 млн евро в месяц, отмечается в пресс-релизе. Денежный поток от основной деятельности будет отрицательным до конца 2014 года, прогнозирует руководство компании.

Производство на заводе в Ольнее (в 14 км от Парижа), который существует уже 39 лет, будет полностью прекращено в 2014 году. Однако производственная площадка не будет демонтирована, а пройдет процесс ревитализации, который впоследствии позволит возобновить выпуск продукции на более высоком уровне. Сроки и стоимость проекта не уточняются.

Peugeot пересмотрел прогноз сокращения европейского авторынка на текущий год с 5% до 8%. Накануне его основной французский конкурент — Renault SA — объявил об ожидаемом снижении общих продаж автомобилей в Европе на 6-7%. По оценкам Ассоциации европейских производителей автомобилей, продажи в Европе упадут в этом году до минимума с 1995 года — 12,2 млн автомобилей, что на 21% ниже пика, достигнутого в докризисном 2007 году. Объемы реализации автомобилей Peugeot по всему миру сократились в I полугодии на 13% — до 1,62 млн.

Акции Peugeot подешевели за последние 12 месяцев на 73%, капитализация компании, которая в прошлом году зафиксировала выручку в 59,9 млрд евро, снизилась до 2,54 млрд евро.

[uptolike]

Загрузка...