default-logo

Иностранные депозитарии могут получить прямой доступ к российскому рынку

[uptolike]

Иностранные депозитарии могут получить прямой доступ к российскому рынкуИностранные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream могут получить прямой допуск ко всем ценным бумагам, обращающимся на российском рынке, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в понедельник. «Что касается допуска Euroclear и Clearstream, у нас были определенные обсуждения этого вопроса с коллегами из ФСФР. Было предложение такое, чтобы сделать постепенный допуск этих депозитариев к нам на рынок. Мы договорились, кажется очень правильным решение о том, чтобы сделать вход в два этапа», — сказал министр.



Euroclear и Clearstream в рамках первого этапа получат допуск к проведению операций с облигациями, как государственными, так и корпоративными. «Второй этап — это уже допуск по работе с полным перечнем бумаг, которые обращаются у нас на рынке. Когда это произойдет, через полгода, год, будем еще смотреть», — заявил он, отметив, что произойти это может с началом работы центрального депозитария в России. А.Силуанов полагает, что центральный депозитарий заработает в ближайшие один-два месяца.

Единственным претендентом на роль центрального депозитария в России является НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, входит в группу «Московской биржи ММВБ-РТС»). НРД на прошлой неделе подал в Федеральную службу по финансовым рынкам заявление о присвоении ему этого статуса.

Министр финансов отметил, что в России необходимо создать комфортные условия для работы инвесторов на российском рынке. По его словам, допуск Euroclear и Clearstream является одним из таких условий. А.Силуанов считает, что как только будет обеспечен прямой доступ иностранных инвесторов на российский рынок, спрос на государственные ценные бумаги повысится.

«Мы считаем, что здесь речь не должна идти о каких-то конкурентных преимуществах, мы должны говорить о создании открытого рынка. Мы здесь, как Минфин, были за большую открытость, за то, чтобы скорее такой допуск состоялся», — заявил министр.

Прямой допуск Euroclear и Clearstream через открытие счетов номинального держания в российском центральном депозитарии активно обсуждается уже несколько месяцев. Ряд участников рынка указывают, что в результате несовершенства российской инфраструктуры такой допуск приведет к оттоку ликвидности из России.

В конце июня ФСФР опубликовала на своем сайте проект приказа, согласно которому Euroclear и Clearstream смогут открывать счета номинального держания в центральном депозитарии России только по государственным бумагам до 1 июля 2014 года.

В середине июля стало известно, что финансовые ведомства России обсуждают возможность прямого доступа Euroclear и Clearstream не только на рынок государственных бумаг, но и на рынок корпоративного долга. По неофициальным данным, инициатором предложения по прямому допуску этих иностранных депозитариев на рынок корпоративного долга России был Минфин. Также это предложение поддержал ЦБ РФ.

[uptolike]

Загрузка...