default-logo

Пара NZD/USD: взгляд умеренно оптимистичный



Пара NZD/USD: взгляд умеренно оптимистичныйВслед за остальными валютами новозеландский доллар пережил несколько волотильных дней, падая после заседания американского центрального банка и вновь поднимаясь после заседания европейского. В пятницу утром на торгах в Веллингтоне пара NZD/USD торгуется у отметки 0,8120, находясь вблизи максимумов последних двух месяцев.

Новозеландская валюта, как и обычно, следует в фарватере общемировых изменений. Собственных событий в экономике этого островного государства, способных заметно сдвинуть котировки, происходит относительно не много (разве что, землетрясения). К тому же, «киви» – это не самая торгуемая валюта, ее доля в общем ежедневном объеме торгов на Forex составляет всего 1,6%. Поэтому новозеландские трейдеры едва ли не больше внимания уделяют происходящему в странах, которые являются основными торговыми партнерами Новой Зеландии, чем в ней самой.



Игроки, надеявшиеся на то, что крупнейшие регуляторы объявят о конкретных шагах по стимулированию экономики, снова были разочарованы – второй раз за два дня. Рынки отреагировали повышенной волатильностью: упали большинство фондовых индексов, сырье, европейская валюта, а также долговые бумаги стран, которым может потребоваться финансовая помощь. Новозеландский же доллар вырос.

Так по отношению к доллару Австралии – главного торгового партнера Новой Зеландии, «киви» достиг двухнедельного максимума на вышедших на днях новостях о проблемах в австралийском добывающем секторе. По отношению к евро новозеландец вообще достиг максимального значения за всю историю со времени введения единой европейской валюты. На фоне долговых проблем в Европе многие инвесторы рассматривают новозеландскую валюту как «тихую гавань», покупая активы, номинированные в «киви».

Это подтверждается статистикой, выходившей в последнее время. Сальдо торгового баланса Новой Зеландии увеличилось сильнее ожиданий до NZ$331 млн. в июне, после майского роста до NZ$232 млн. Инфляция за второй квартал оказалась значительно ниже консенсуса. Даже рынок жилья показывает признаки оживления – количество разрешений на строительство выросло на серьезные 5,7%, достигнув пятимесячного максимума.

Тем не менее, риски, присущие экономики Новой Зеландии остаются серьезными. Она сохраняет ориентированность на экспорт сырья и сельхозпродукции, цены и спрос на которые в значительной степени определяются общим положением дел в мировой экономике. При относительно небольшой среди развитых стран величине госдолга (около 33%), велика доля задолженности частного сектора. Дефицит текущего счета сопоставим с 9% ВВП и все более увеличивается.

Этим объясняется размах колебаний на графике курса новозеландской валюты, которая не может определиться с направлением уже несколько месяцев. Тем не менее, с начала лета и экономические индикаторы и сами котировки новозеландского доллара демонстрируют устойчивые признаки улучшения. По нашему мнению, повышенная волатильность в ближайшие недели сохранится, но общее направление будет повышательным (если, конечно, не произойдет глобальной катастрофы в Европе, США или Китае). Рекомендуем занимать длинные позиции на откатах. Цель на предстоящую неделю по паре NZD/USD – 0,8200




Загрузка...

Пара NZD/USD: взгляд умеренно оптимистичныйПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.