default-logo

Утренний обзор: есть вероятность коррекции, несмотря на пробой на американском рынке



Утренний обзор: есть вероятность коррекции, несмотря на пробой на американском рынкеНа российском рынке акций в пятницу вероятно замедление, а возможно, и приостановка роста, развивавшегося на протяжении предыдущего дня в условиях улучшения настроений на глобальных рынках в связи с публикацией ЕЦБ плана поддержки долговых рынков. Рост замедлится или приостановится в связи с коррекционными настроениями, а также на фоне снижения мировых цен на нефть.

Факторы, которые могут обеспечить небольшой рост утром в пятницу — это продолжающееся повышение на глобальных рынках капитала, охватившее, в частности, рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время, основную часть этого роста российский рынок акций успел отыграть еще накануне, поэтому повышение будет небольшим. Учет динамики фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS позволяет оценить потенциал повышения с утра не более чем в 0,5%.



Прирост европейских индексов в четверг стал рекордным за месяц, сильно выросли и индексы США, причем S&P 500 достиг 4-летнего максимума. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в пятницу. Рост связан с тем, что Европейский центральный банк принял решение о начале выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны, а Китай представил планы по дополнительному стимулированию экономики.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе сессии 7 сентября на 1,7%. Японский Nikkei 225 прибавил 1,97%, южнокорейский Kospi — 2,35%, австралийский SP/ASX 200 — 0,27%, китайский Shanghai Composite — 4,20%, гонконгский Hang Seng — 2,37%

Программа выкупа активов ЕЦБ, названная Outright Monetary Transactions, «призвана скорректировать искажения на вторичных рынках суверенных облигаций еврозоны», заявил глава ЕЦБ Марио Драги. По его словам, объем выкупа государственных облигаций будет неограниченным, при этом покупки будут полностью стерилизованы. Для этого ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на приобретение бумаг. Таким образом, итоговое воздействие на денежное обращение будет нулевым.

ЕЦБ намерен выкупать государственные бумаги со сроками обращения от одного до трех лет, при этом глава ЕЦБ не исключает, что объектом приобретения могут стать бумаги с более длительными сроками обращения, остаточный срок погашения которых соответствует задачам Центробанка.

Кроме того, правительство КНР представило план по постройке 2 тыс. км дорог, а в четверг одобрило проекты развития метро в 18 крупных городах.

Нефть эталонных марок Brent и WTI дешевеет утром в пятницу, поскольку инвесторы полагают, что повышение цен, которое наблюдалось в последнее время, могло быть чрезмерным, особенно принимая во внимание ожидающееся замедление роста рынка труда в США — крупнейшем потребителе нефти в мире. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к 8:50 МСК опустилась на $0,33 (0,29%) — до $113,16 за баррель. По итогам торгов в четверг эти контракты подорожали на $0,4 (0,35%) — до $113,49 за баррель.

Макроэкономические данные, опубликованные за последние семь дней, указали на снижение активности промпроизводства в США, КНР и еврозоне. По данным «Статистического обзора мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy) BP, на эти три региона в 2011 году приходилась почти половина мирового потребления нефти.

Министерство труда США обнародует августовские данные о безработице в пятницу в 16:30 МСК. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что число рабочих мест в экономике США увеличилось в августе на 130 тыс. по сравнению с июлем, когда прирост составлял 163 тыс. Безработица в стране, как ожидается, осталась на июльском уровне — 8,3%.





Загрузка...