default-logo

Утренний обзор: индекс широкого рынка S&P500 обновил четырехлетний максимум



Утренний обзор: индекс широкого рынка S&P500 обновил четырехлетний максимумАмериканские фондовые индексы выросли по итогам торговой сессии в пятницу. При этом фондовый индикатор Standard & Poor’s 500 повысился до максимального значения более чем за четыре месяца в ожидании дополнительных мер стимулирования в США после выхода слабых данных об американском рынке труда.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в августе 2012 года на 96 тыс. при ожидавшемся росте на 130 тыс. Согласно пересмотренным данным, в июле повышение составило 141 тыс., а не 163 тыс., как сообщалось ранее. Уровень безработицы в США в августе снизился до 8,1% по сравнению с 8,3% в предыдущем месяце. Эксперты не ожидали изменения этого показателя.

Наиболее уверенный прирост в пятницу продемонстрировали котировки акций компаний сырьевого и финансового секторов.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая объявила об одобрении китайским правительством плана по строительству новых дорог общей протяженностью 2,018 тыс. км, девяти установок очистки канализационных сточных вод, пяти портов.



Котировки акций ведущего мирового чипмейкера Intel Corp. упали на 3,6%. Компания ухудшила прогнозы выручки и валовой рентабельности на третий квартал 2012 года и отказалась от годовых прогнозов этих показателей из-за ослабления спроса. Новая оценка выручки Intel за июль-сентябрь составляет $13,2 млрд плюс-минус $300 млн, тогда как ранее чипмейкер рассчитывал на $13,8-14,8 млрд.

Рыночная стоимость производителя аудиочипов Audience Inc. рухнула на 63,1%, так как компания заявила, что Apple Inc. вряд ли будет использовать ее продукцию для следующей версии смартфонов iPhone.

United Technologies Corp. в пятницу подтвердила прогноз операционной прибыли на 2012 год на уровне $5,25-5,35 на акцию, выручки — в диапазоне от $58 млрд до $59 млрд. Аналитики Уолл-стрит ожидают от концерна $5,32 на акцию при выручке в $58,6 млрд. Акции UTC подорожали на этих новостях лишь на 0,01%.

BP Plc близка к заключению сделки по продаже ряда месторождений нефти в Мексиканском заливе компании Plains Exploration & Production Co. за $7 млрд. Компании могут объявить о сделке уже на этой неделе, хотя переговоры продолжаются, и существует вероятность, что соглашение не будет достигнуто. Интерес к этим активам выразили несколько потенциальных покупателей, и переговоры с BP может начать новый претендент.

Британская компания вынуждена продавать активы, чтобы покрыть расходы, связанные с аварией на ее нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года.

В общей сложности BP выставила на продажу активы на $38 млрд, и уже согласованы сделки на сумму $26,5 млрд. В частности, в прошлом месяце BP договорилась о продаже нефтеперерабатывающего предприятия в Южной Каролине и связанных с ним активов компании Tesoro Corp. за $2,5 млрд.

Ранее в этом году BP сообщила, что намерена продать свои доли в ряде нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, поскольку они являются «нестратегическими».

Американская Plains, добывающая нефть в Калифорнии, Техасе, Луизиане и Мексиканском заливе, вероятно, будет привлекать средства для покупки активов BP, отметил источник. Капитализация компании на 7 сентября составляла $5,2 млрд.

Недельный прирост SP 500 составил 2,2%, и стал рекордным с июня. Повышение Dow Jones Industrial за неделю составило 1,6%, Nasdaq — 2,3%. Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу повысился на 14,6 пункта (0,11%) — до 13306,66 пункта.

Standard & Poor’s 500 поднялся на 5,8 пункта (0,41%), составив 1437,92 пункта. Накануне S&P 500 закрылся на максимуме с января 2008 года.

Значение индекса Nasdaq Composite выросло на 0,61 пункта (0,02%) — до 3136,42 пункта.





Загрузка...