default-logo

Риск ускорения инфляции повышается в результате QE3



Новая программа выкупа облигаций в неограниченном объеме, объявленная Федеральной резервной системой (ФРС) на прошлой неделе, будет способствовать росту инфляции в США, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер.

Лэкер, единственный из 12 членов Комитета по открытым рынкам (FOMC), проголосовавший на прошлой неделе против запуска третьего раунда стимулирования, полагает, что новые стимулы вряд ли подтолкнут американскую экономику к росту или помогут снизить безработицу.

По итогам заседания 12-13 сентября Федеральный резерв объявил о третьем раунде количественного смягчения (QE3) и продлении сроков удержания базовой процентной ставки у нуля примерно на полгода — до середины 2015 года.

ФРС впервые не стала ограничивать совокупный объем программы стимулирования, объявив, что будет выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц (в сентябре — на $23 млрд) «в течение нескольких кварталов» или столько, сколько потребуется для устойчивого восстановления рынка труда и экономики в целом.

«Безработица в США остается высокой по историческим стандартам, однако улучшение ситуации на рынке труда сдерживается проблемами, которые нельзя решить с помощью мер монетарной политики, — заявил Дж.Лэкер. — В этих условиях запуск дальнейшего кредитно-денежного стимулирования несет в себе риск роста инфляции темпами, угрожающими стабильности инфляционных ожиданий».

Глава ФРБ Ричмонда также считает неверным решение ФРС выкупать именно ипотечные бумаги, чтобы поддержать рынок жилья и потребительские расходы. По его мнению, политика центробанка не должна быть нацелена на определенные сферы экономики. «Направление кредитных потоков в определенные сектора экономики — это неподходящая для ФРС роль», — заявил он.

Дж.Лэкер отметил также, что решение FOMC сохранять базовую ставку на близком к нулю уровне до середины 2015 года даже в случае увеличения темпов экономического подъема в США не соответствует мандату ФРС, предполагающему «сбалансированный подход» к обеспечению максимальной занятости при ценовой стабильности.

Дж.Лэкер наиболее обеспокоен рисками инфляции из всех членов FOMC, остальные руководители американского ЦБ в настоящее время в большей степени нацелены на снижение безработицы.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ