default-logo

Бывший член совета директоров Goldman Sachs (NYSE:GS) осужден на два года за инсайд



Бывший член совета директоров Goldman Sachs (NYSE:GS) осужден на два года за инсайдБывший член совета директоров Goldman Sachs (NYSE:GS), Сбербанка РФ (ММВБ:SBER) и Procter & Gamble (NYSE:PG) Раджат Гупта приговорен в США к двум годам тюремного заключения за передачу инсайдерской информации о доходах и финансовых показателях ряда компаний своему бизнес-партнеру — главе хедж-фонда Galleon миллиардеру Раджу Раджаратнаму.

Судья Джед Ракофф также обязал Р. Гупту выплатить штраф в размере $5 млн. В случае вынесения приговора по всей строгости Р. Гупте грозило до 20 лет тюрьмы.

По различным обвинениям в инсайдерской торговле сейчас проходят еще 120 обвиняемых, и приговор Р. Гупте рассматривается как еще одно свидетельство успешной борьбы властей с незаконной инсайдерской торговлей на Уолл-стрит.



Сам осужденный заявил, что сожалеет прежде всего о том, как это дело отразится на его семье и друзьях. По его словам, «последние полтора года были самыми сложными в моей жизни с тех пор, как в детстве я потерял обоих родителей». «Я потерял свою репутацию, которую я выстраивал всю свою жизнь», — заявил Р.Гупта в суде. Он родился в Индии, получил образование в Гарварде и после окончания университета сделал блестящую финансовую карьеру.

Раджаратнам был арестован в октябре 2009 года по обвинению в инсайдерской торговле, в 2011 году приговорен к 11 годам тюремного заключения, а также к штрафу в размере $10 млн. Во время процесса присяжным заседателям были продемонстрированы аудиозаписи телефонных разговоров между Р. Гуптой и Р. Раджаратнамом.

Одним из главных свидетельств обвинения была запись телефонного разговора от 23 сентября 2008 года. Р. Гупта узнал о том, что компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway намерена приобрести ценные бумаги банка Goldman Sachs на сумму $5 млрд. Новости об этой сделке должны были быть обнародованы по окончании торговой сессии.

Через несколько секунд Р.Гупта позвонил Р. Раджаратнаму, и тот сразу же купил акции Goldman Sachs. На следующий день, когда рынки узнали о сделке Goldman Sachs с У.Баффетом, акции Goldman Sachs поднялись, Р. Раджаратнам их продал и заработал таким образом около $1 млн.

В апреле 2010 года Р.Гупта ушел со своего поста в совете директоров Goldman Sachs. Почти в это же время в американских СМИ появилась информация о том, что Р. Гупта сообщил Р. Раджаратнаму о готовящихся инвестициях Berkshire Hathaway в акции Goldman Sachs.

История знакомства двух финансовых преступников началась десятилетие назад, когда Р. Раджаратнам пожертвовал средства на Индийскую школу бизнеса, которую основал Р. Гупта. Затем оно переросло в бизнес-партнерство, когда они создали частную инвестиционную фирму под названием Taj Capital, позднее переименованную New Silk Route. Р.Гупта позднее стал инвестором в двух оффшорных фондах Galleon, а в 2005 году создал вместе с Р.Раджаратнамом новый фонд под названием Voyager Capital Partners.

По делу Р. Раджаратнама Р.Гупта проходил как 56-й подсудимый. Ранее бывший глава компании McKinsey, которой Р. Гупта также управлял до своей отставки в 2007 году, признал свою вину в передаче информации о клиентах Р. Раджаратнаму. Всего по делу Р. Раджаратнама были осуждены или признали свою вину в общей
сложности 50 человек.

До 2010 года Р.Гупта входил в руководство крупнейшего российского банка — государственного Сбербанка, а также был членом попечительского совета бизнес-школы в «Сколково», однако не было сообщений о том, что судебный процесс против него в США был каким-либо образом связан с его работой в России.





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.