default-logo

Moody’s: российский банковский сектор — прогноз «негативный»



Moody's: российский банковский сектор - прогноз "негативный"Прогноз изменения ситуации в российском банковском секторе остается «негативным», отмечается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, посвященном выходу отчета «Banking System Outlook: Russia».

Основными факторами, определяющими «негативный» прогноз, являются, во-первых, слабый и продолжающий замедляться рост экономики РФ, который, кроме того, остается крайне зависимым от мировых цен на нефть, во-вторых, снижение качества активов и достаточности капитала и, наконец, осложнение ситуации с доступом к фондированию вкупе с ухудшением профилей ликвидности.

По мнению экспертов Moody’s, операционная среда для российских банков останется сложной вплоть до конца 2012 года и, возможно, в 2013 году. В агентстве считают, что темы роста ВВП сократятся до 3,5% в текущем и следующем году с 4,3% в 2011 году. Более того, темпы роста российской экономики находятся под угрозой в связи с неопределенностью ситуации вокруг цен на нефть и потенциальным оттоком капитала в случае ухудшения положения дел в Европе.



Доверие инвесторов к экономике РФ как внутри страны, так и за ее пределами, вероятно, останется низким в течение ближайших 12-18 месяцев, что также является негативным рейтинговым фактором, так как подавляет способность банков привлекать фондирование и капитал на открытых рынках.

Moody’s ожидает роста доли «проблемных» кредитов к концу 2013 года до примерно 11% с уже довольно высоких 9%, зафиксированных по итогам 2011 года и прогнозируемых на конец 2012 года. Причиной роста «плохих» активов станет замедление темпов роста экономики и объемов кредитования.

Хотя в 2011 году показатель упал, это было связано в основном с высокими темпами роста кредитного портфеля, которые, по мнению аналитиков агентства, едва ли сохранятся в ближайшие 12-18 месяцев.

Кроме того, высокая степень афилированности со связными сторонами продолжит быть источником серьезных кредитных рисков для многих российских банков. Степень достаточности капитала продолжает оставаться низкой в связи с агрессивным ростом кредитного портфеля и изменением требований регулятора в преддверии введения правил «Базель-2» в 2014 году.

Согласно основному сценарию Moody’s, показатель достаточности капитала Tier 1 к концу 2013 года может упасть в среднем до 7,5% с примерно 9,5% в середине 2012 года из-за потерь от инвестиционной деятельности и растущих отчислений в резерв.

Moody’s ожидает, что в прогнозный период высокая, хотя и подверженная колебаниям рентабельность сектора будет сокращаться на фоне роста отчислений в резерв, снижения качества активов и потенциальных убытков от торговых операций.

Эксперты агентства полагают, что позиции банковского сектора РФ по ликвидности и фондированию будут находиться под давлением в связи с замедлением темпов роста депозитного портфеля, продолжающимся ростом кредитного портфеля и ослаблением доверия инвесторов. Чтобы компенсировать это давление, банки, вероятно, продолжат наращивать заимствования у ЦБ, что, по мнению Moody’s, также является понижательным рейтинговым фактором.

Несмотря на то, что Moody’s ожидает сохранения на высоком уровне вероятности оказания помощи банкам со стороны государства, а также сохранения за последним роли главного акционера банковского сектора в среднесрочной перспективе, агентство не исключает некоторого ослабления этой поддержки в прогнозный период.

Это связано, во-первых, с растущей зависимостью бюджета от нефтяных доходов, которая означает потенциальное сокращение возможностей по оказанию помощи банкам в случае снижения цен, а, во-вторых, — с реализацией программы приватизации банковского сектора, что повышает вероятность использования рыночных механизмов поддержки банков в средне-долгосрочной перспективе.




Загрузка...

Moody's: российский банковский сектор - прогноз "негативный"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.