default-logo

Утренний обзор: биржи США выросли на позитиве с Ближнего Востока



Утренний обзор: биржи США выросли на позитиве с Ближнего ВостокаАмериканские фондовые индексы выросли в среду на позитивных новостях о перемирии с Ближнего Востока. Министр иностранных дел Египта Мухаммед Камиль Амр объявил в среду о том, что Израиль и контролирующее сектор Газа движение ХАМАС достигли перемирия. Затем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил достижение договоренности о прекращении огня между сторонами.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 41 тыс. — до 410 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Эксперты ожидали снижения числа заявок за неделю всего на 29 тыс. Однако данные о количестве заявок на пособие оказались искажены из-за урагана «Сэнди», обрушившегося на восточное побережье США 29 октября.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос в ноябре до 82,7 пункта с 82,6 пункта месяцем ранее. В то же время окончательное значение индикатора оказалось существенно меньше предварительного, которое, в свою очередь, было максимальным, по крайней мере, с сентября 2007 года, и составляло 84,9 пункта. Аналитики прогнозировали пересмотр показателя с небольшим понижением — до 84,5 пункта.

Похожая неоднозначная ситуация сложилась и с индексом опережающих макроэкономических показателей, рассчитываемым специалистами Conference Board. Хотя индикатор вырос в октябре на 0,2% при ожидавшемся подъеме на 0,1%, однако, согласно пересмотренным данным, в сентябре значение индикатора поднялось на 0,5%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее.



Котировки бумаг Hewlett-Packard, одного из ведущих мировых производителей компьютеров, увеличились в среду на 2% после падения на 12% днем ранее из-за слабой отчетности за минувший квартал.

Акции Salesforce подорожали на 8,8%. Разработчик решений в сфере облачных вычислений для предприятий прогнозирует выручку на финансовый квартал, заканчивающийся в январе, на уровне $825-830 млн при прогнозе аналитиков в $829,9 млн.

В то же время рыночная стоимость Deere & Co. упала на 3,7%. Крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования по итогам четвертого финансового квартала (август-октябрь) увеличил чистую прибыль на 3%, темпы роста показателя оказались меньше ожиданий аналитиков из-за снижения продаж за пределами Северной Америки.

Биржи США будут закрыты в четверг в связи с празднованием Дня благодарения, торги акциями проводиться не будут.

В то же время президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс в интервью газете The Wall Street Journal сообщил, что Федеральная резервная система (ФРС) пока не приблизилась к лимиту выкупа ипотечных облигаций и US Treasuries.

Некоторые руководители ФРС выражают опасения, что слишком значительные объемы выкупа облигаций Федеральным резервом могут сделать ЦБ столь крупным игроком, что это негативно скажется на ликвидности соответствующих рынков и нарушит их функционирование.

Однако Дж.Уильямс отмечает, что действия ФРС пока не вызывают такого рода проблем. «Наша забота — сделать так, чтобы политика ФРС не создавала проблем с функционированием рынков, — заявил он. — Я не думаю, что мы находимся около какого-то лимита в реализации нашей политики, которая, как я рассчитываю, продолжится и в следующем году. Я не думаю, что мы приближаемся к уровню, когда политика ФРС вредит рынкам. Можно представить, что существует определенный лимит на покупку бондов, однако мы вряд ли находимся близко к нему».

Глава ФРБ Сан-Франциско рассчитывает на то, что центробанк продолжит выкупать ежемесячно долгосрочные облигации на сумму порядка $85 млрд в 2013 году. «Структура выкупа ипотечных облигаций и US Treasuries — примерно 50 на 50 — является правильной. Покупка и тех и других активов уже доказала свою эффективность в улучшении финансовых условий и снижения процентных ставок», — отметил он.

Дж.Уильямс относится к лагерю руководителей ФРС, поддерживающих продолжение выкупа центробанком ипотечных бондов и гособлигаций в следующем году с целью сокращения долгосрочных процентных ставок и стимулирования экономики.

Следующее заседание ФРС состоится 11-12 декабря, и эксперты ожидают, что она примет решение о продолжении выкупа ипотечных облигаций на сумму $40 млрд в месяц. Федеральному резерву также необходимо решить, что делать с завершающей свое действие в конце этого года операцией «Твист», в рамках которой он выкупает долгосрочные US Treasuries на $45 млрд в месяц.

По словам Дж.Уильямса, ФРС следует продолжить выкуп обоих видов облигаций в нынешнем объеме. Прекращение выкупа или сокращение его объемов будет «контрпродуктивной» мерой для экономики, считает он.

«Процентные ставки и финансовые условия на рынках в настоящее время основаны на ожиданиях, что ФРС продолжит реализацию своей политики в следующем году, в том числе выкуп долгосрочных US Treasuries. Решение не продолжать покупку этих бумаг после истечения программы «Твист» может стать сюрпризом для рынка. Я думаю, это приведет к подъему ставок и изменению финансовых условий в сторону менее благоприятных», — отметил Дж.Уильямс.

В рамках операции «Твист» Федеральный резерв финансирует покупку долгосрочных государственных облигаций за счет средств от продажи краткосрочных бумаг. Сложность в том, что ФРС в скором времени уже не сможет выпускать «короткие» бумаги в том же объеме, как и раньше. Для того, чтобы продолжать делать это, ей потребуется увеличить размер своего баланса и объем средств в финансовой системе, пишет газета.




Загрузка...

Утренний обзор: биржи США выросли на позитиве с Ближнего ВостокаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.