default-logo

Акции Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) падают на 12% после зафиксированного убытка



Акции Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) падают на 12% после зафиксированного убыткаАкции Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ), крупнейшего мирового производителя персональных компьютеров, падают на 12%, после того как компания зафиксировала убыток в четвертом финансовом квартале из-за списаний, связанных с покупкой Autonomy Corp.

Как сообщается в пресс-релизе HP, чистый убыток в августе-октябре составил $6,85 млрд, или $3,49 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $239 млн, или $0,12 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Прибыль HP без учета разовых факторов в прошедшем квартале составила $1,16 на акцию, выручка сократилась до $29,96 млрд с $32,12 млрд годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $1,14 на акцию при выручке в $30,44
млрд.

В августе 2011 года HP приобрела британского производителя программного обеспечения Autonomy Corp. за $10,25 млрд и в прошлом квартале была вынуждена списать $8,8 млрд, поскольку выяснилось, что эта компания не предоставила HP достоверной информации в отношении своих финансов.

Согласно прогнозу HP, в первом финансовом квартале (ноябрь-январь) ее прибыль без учета разовых факторов составит $0,68-$0,71 на акцию. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, для этого показателя составляет $0,85 на акцию.

Растущий спрос на смартфоны и планшетные компьютеры негативно сказывается на выручке HP, более четверти которой приходится на продажи ПК. По оценкам исследовательской компании HIS iSuppli, мировой рынок ПК может сократиться в 2012 году на 1,2%.

Главный исполнительный директор HP Мэг Уитман, назначенная на этот пост в сентябре, намерена сократить 29 тыс. рабочих мест к концу 2014 финансового года, что позволит снизить ежегодные расходы на $3,5 млрд.

Кроме того, М.Уитман планирует заняться модернизацией выпускаемых компанией принтеров и готовится запустить в январе собственный планшетный компьютер HP — ElitePad.

Акции Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) падают на 12% после зафиксированного убытка




Загрузка...

Акции Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) падают на 12% после зафиксированного убыткаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.