В частности, Microsoft намерена проводить глубокую модернизацию операционной системы Windows примерно раз в год, тогда как ранее это происходило раз в два-три года. Ближайшее обновление Windows, по данным источников, запланировано на 2013 год. В компании пока не определились, будут ли обновления полностью бесплатными или предоставляться нынешним клиентам со скидкой.
Между тем, согласно обнародованным в четверг данным исследовательской фирмы NPD Group, выход 26 октября новой версии ОС от Microsoft — Windows 8 — пока не смог переломить тенденции спада продаж персональных компьютеров. По данным NPD, продажи персональных компьютеров с предустановленной ОС Windows за четыре недели, окончившиеся 17 ноября, упали на 21%.
В своих выводах NPD опирается на данные ряда крупнейших ритейлеров, включая Best Buy Co., Inc. (NYSE:BBY) и Wal-Mart Stores Inc. (NYSE:WMT), однако не учитывает продажи непосредственно с сайтов и в фирменных магазинах Microsoft. Впрочем, ранее компания сама заявляла, что основной объем продаж приходится на партнерские магазины.
Хотя основной период предпраздничных распродаж еще впереди, «очевидно, что Windows 8 не стала импульсом для перелома тенденции в продажах, на что многие надеялись», заявил вице-президент NPD Стивен Бейкер.
Ранее некоторые высокопоставленные представители Microsoft заявляли, что не рассчитывают на взрывной старт продаж Windows 8, в частности, потому, что основная часть клиентов компании — это корпорации, которые обычно принимают решение о переходе на новое ПО от Microsoft в течение года после его появления.
Windows 8 отличается тем, что предлагает единый интерфейс для стационарных ПК, ноутбуков и персональных устройств (планшетов и смартфонов), причем ОС позволяет использовать технологию touch-screen не только в обеих последних категориях.
Всего две недели назад главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что компания обязана полностью использовать предоставляемую современными технологиями и запросами рынка возможность объединения разработки ПО и создания собственных устройств в рамках одной бизнес-модели.
По словам главы Microsoft, компания не намерена оставлять попытки закрепиться на рынке персональных устройств — несмотря на то, что в следующие пять лет ее конкуренты, вероятно, будут занимать «львиную долю» этого рынка.
Одновременно с поступлением в продажу Windows 8 на рынок вышел и планшет Surface — первая попытка софтверного гиганта выйти в этот сегмент рынка персональных устройств. Ранее компания уже договорилась о партнерстве с финской Nokia и вместе с ней делает целую линейку смартфонов на платформе Windows Mobile. «Мы действительно создали Windows8 с нуля, — заявил С.Балмер. — Различия между планшетом и ПК, как я полагаю, по крайней мере в нашей экосистеме полностью устранены».
По прогнозам IHS ISuppli, в текущем году мировые продажи ПК сократятся на 1,2% — до 348,7 млн штук. Объем рынка уменьшится впервые с 2001 года. Очевидно, что все большую конкуренцию традиционным ПК составляют мобильные устройства — смартфоны и планшеты. Для сравнения: только за первые выходные продаж четвертого поколения iPad и нового iPad Mini было продано свыше 3 млн устройств.
Microsoft старается диверсифицировать продажи, осознавая, что лидерство только в области разработки ОС и офисных программ для стационарных и переносных ПК более не может считаться устойчивой бизнес-моделью.
Что выжмет корпорация Била Гейтса из новой стратегии покажет время. А пока акции софтверного гиганта, так же как и акции Nokia, в отличии от Apple и Google, не радуют инвесторов уже многие годы. И это еще мягко сказано.