Владимир Твардовский о Сбербанке, переходе на T+2, работе ECN и о будущем FORTS

Александр Твардовский о Сбербанке, переходе на T+2, работе ECN и о будущем FORTSГлава «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский рассказал порталу 2stocks.ru, чем выгоден трейдерам переход Московской биржи на режим Т+2, чего им ждать от появления межброкерской торговой сети (ECN) и стоит ли надеяться на снижение брокерских комиссий с 1 января

Почему трейдеры любят Сбербанк и когда на рынок хлынет поток ликвидности

Владимир Витальевич, что сейчас происходит с клиентами брокеров – вы у себя в компании наблюдаете отток или приток?

Сейчас все-таки происходит приток клиентов на российский рынок. Это видно в том числе по статистике, раскрываемой на сайте Московской биржи. Причем наблюдается интересный парадокс: в лидеры по привлечению новых клиентов выбился Сбербанк, при том что он не проводит массированных рекламных кампаний и предоставляет довольно скромный и дорогой сервис. Однако даже при наличии потока новой клиентуры, количество активно торгующих клиентов не растет, а скорее сокращается. То есть число людей, покидающих рынок, превышает число приходящих на него.

Ваша версия: почему Сбербанк выбился на первое место по привлечениям?

Эффект самой большой клиентской базы. Как только доля клиентов Сбербанка, торгующих на рынке, сравняется с общим процентом проникновения, рост сразу же замедлится. Дальнейшее привлечение клиентуры будет затруднительно без массированной рекламной кампании и демонстрации реальных конкурентных преимуществ. Сейчас подавляющее большинство клиентов Сбербанка просто не знают, что на рынке есть и другие брокеры.

Что такого должно произойти, чтобы на рынок хлынул по-настоящему большой поток новой ликвидности?

Ряд факторов этому объективно мешает. Во-первых, состояние российской экономики вообще и конкретных предприятий, акции которых торгуются на бирже, в частности. Нет роста экономики – нет развития предприятий. Не повышаются доходы у предприятий – нет оснований для роста цен акций, а значит и притока свежих денег. Во-вторых, слишком большие средства населения заморожены в недвижимости и на банковских депозитах. До тех пор, пока доходности в этих сегментах не перестанут устраивать инвесторов, они не переведут свои авуары на более рисковый фондовый рынок.

Объединение ММВБ и РТС как-то повлияло на интерес к российскому рынку?

Никак.

А для розничных брокеров что-то изменилось с объединением площадок?

Разве что увеличилось число комитетов и структур, которые общаются на бирже с брокерами.

Что даст простым смертным переход Московской биржи к расчетам Т+2

«Ай Ти Инвест» уже готов к переходу Московской биржи на режим Т+2, то есть к проведению расчетов по сделкам на второй день после их заключения?

Технологически мы практически готовы. Были сложности с новой системой учета рисков, но мы их преодолели. Беда в том, что то, что у нас складно построилось, с большой вероятностью придется потом переделывать, потому что нового постановления ФСФР о маржинальной торговле, учитывающего особенности рынка T+, до сих пор нет.

Что даст обычным частным инвесторам внедрение нового режима?

Во-первых, они смогут торговать ценными бумагами с большими плечами, чем сейчас. Во-вторых, появится возможность более легкого и правильного проведения коротких продаж. Сейчас, чтобы мой клиент мог продать бумагу «в короткую», мне как брокеру нужно физически иметь необходимый пакет. При режиме Т+2 у меня будет два дня, чтобы обеспечить его поставку к моменту расчетов. Я думаю, что внедрение расчетов на Т+2 вкупе с новыми возможностями сделает рынок более ликвидным и эффективным.

На днях инвесткомпании получили прямой доступ на валютный рынок Московской биржи. Вы довольны результатами?

Клиенты брокерских компаний получили прямой доступ уже достаточно давно, в феврале 2012 года. С той поры клиентские обороты на валютной секции только растут. Сейчас же брокерам, не имеющим лицензии на валютные операции, банки – члены валютной секции просто позволили вступать в этот клуб. Закон не запрещает этого с 1 января текущего года, но для того, чтобы он заработал, нужно было изменить правила аккредитации в валютной секции, что и было сделано.

То есть для «Ай Ти Инвеста», по сути, ничего не изменилось? Только появился формальный статус члена валютной секции?

Нет, мы не члены валютной секции. На этом рынке мы де-факто работаем напрямую с биржевыми серверами, а де-юре – через наш банк-партнер. Впрочем, клиенты этого не замечают, поскольку все тарифы и издержки включены в брокерский тариф.

Кстати, почему у «Ай Ти Инвеста» так и не появилось собственного банка, как у некоторых брокерских групп?

Банковский бизнес — штука дорогая, хлопотная и такая же низкомаржинальная, как и брокерский. Никаких бенефитов владение собственным банком брокеру не приносит, если не считать возможности оптимизировать внутренние процессы и решать «вопросы». Поскольку у нас в рамках инвестиционной группы «Русские фонды» удобные взаимоотношения с партнерами, то и надобности владеть банком никогда не было. Все свои рыночные запросы мы удовлетворяем на конкурентных условиях с теми банками, с которыми сотрудничаем. Это Сбербанк, «Райффайзенбанк», НРД и Межтопэнергобанк. Так, с последним мы недавно выпустили совместный продукт – брендированную банковскую карту ITinvest, дающую клиентам дополнительные возможности.

Как будет работать ECN: детали. И причем здесь Санкт-Петербургская биржа

Насколько удачно частные инвесторы торгуют на валютном рынке? Какой процент счетов в вашей компании с февраля обнулился или ушел в минус?

Очень небольшой. Наши клиенты в основном предпочитают использовать валютный рынок не для спекуляций, а для арбитража и хеджа. Тем, кто оперирует большими суммами, просто удобнее работать на более ликвидном валютном рынке, нежели на срочном, где торгуются схожие валютные контракты.

Владимир Витальевич, в каком состоянии проект по созданию межброкерской торговой системы (ECN)?

Проект пока в состоянии «проекта». Подписано юридически не обязывающее соглашение типа соглашения о намерениях. Другие документы только готовятся.

А еще кто-нибудь из брокеров, помимо пяти компаний-инициаторов, выразил желание присоединиться к проекту?

Да, такие пожелания мы слышали от других участников рынка, но не спешим распахивать перед ними двери. Дело в том, что скорость движения на подготовительном этапе обратно пропорциональна числу вовлеченных в процесс сторон. Если и как только мы договоримся между собой и запустим проект, двери будут открыты для всех желающих.

Какие роли в этом проекте будут играть Санкт-Петербургская биржа и НП «РТС»?

Последняя выступает организатором и координатором. Роль Санкт-Петербургской биржи пока не определена окончательно. Скорее всего, она будет одной из торговых площадок, куда смогут маршрутизироваться заявки при нехватке ликвидности непосредственно в межброкерской системе или на Московской бирже.

Но если заявок не окажется ни там, ни там, то откуда они возьмутся на Санкт-Петербургской бирже?

А вы не думали, что на ней могут торговаться бумаги, которых не будет в листинге на Московской бирже? Это один вариант. Другой вариант – это иной способ организации торгов. Например, это может быть рынок маркет-мейкеров, а не рынок, движимый котировками, как на Московской бирже. Понятно, что когда существует разнообразие механизмов осуществления сделок, рынок в целом становится более эффективным.

Нет ли опасности, что брокеры будут исполнять заявки клиентов не по лучшей цене на рынке, а по любой цене, которая сложилась в ECN? Лишь бы не платить бирже.

Нет, не думаю. Цель создания межброкерской системы состоит не в том, чтобы снизить затраты, а в том, чтобы улучшить качество исполнения клиентских ордеров путем создания дополнительного пула ликвидности. Первично при этом качество рынка, интересы клиента и повышение конкурентоспособности брокеров, участвующих в создании ECN. Если при соблюдении этих граничных условий удастся что-то сэкономить или заработать, то это будет приятное дополнение.

Но ведь внутри системы «Московская биржа + ECN» объем ликвидности не изменится. За счет чего должно улучшиться качество исполнения ордеров?

Сегодня существует только один способ исполнить поручение клиента – выставить его заявку в биржевой стакан. Это способ прост, но кто сказал, что он самый эффективный? Вот как раз на создании механизмов, повышающих эффективность исполнения клиентских приказов, и основывается идея построения ECN. Основная ее ценность – формулирование и реализация принципа best execution (исполнение клиентской заявки по лучшей цене на рынке – 2stocks). Это новый принцип для нашего рынка. На Западе – и в Европе, и в США – он вполне себя оправдал и исправно работает.

О будущем FORTS, новом проекте «Ай Ти Инвеста» и об Александре Потавине

Какие вопросы сейчас самые важные для комитета по срочному рынку Московской биржи, в который вы входите?

Я не жду прорывов на срочном рынке. Он достаточно отстал в развитии и ему нужно сначала наверстать то, что не делалось многие месяцы в связи с разработкой новой торговой системы Spectra. Теперь она запущена, можно начать разгребать накопившиеся завалы и отдавать долги.

Можете привести пример того, чего не хватает срочному рынку? Из тех самых накопившихся завалов.

Да сколько угодно. Хоть внедрение торгуемых календарных спредов, хоть усовершенствование системы управления рисками. Я думаю, что менеджеры бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Московской биржи набросают целый список неотложных дел.

А какие проекты приоритетны для самого брокера «Ай Ти Инвест»?

Спот-рынок, внедрение T+2, валютный рынок, создание единой денежной позиции на всех рынках. В частности, в начале следующего года мы планируем предложить клиентам доступ на европейский валютный рынок.

Каким образом он будет организован? И чем это отличается от схемы, по которой работают форексные компании с западными партнерами?

Так называемые форексные компании, а на самом деле форекс-кухни, никаких сделок клиентов ни на какой рынок не отправляют. Все сделки совершаются внутри такой «кухни». При этом «кухня» играет против клиентов и, если она стремится прожить подольше, может сальдо суммарной позиции и вывести на реальный рынок, чтобы застраховать свои риски. Но это скорее исключение из правил, потому что правила таким игрокам еще не писаны.

Недавно из «Ай Ти Инвеста» ушел один из самых цитируемых аналитиков на рынке – Александр Потавин. Вы уже нашли нового начальника аналитического отдела?

Александра Потавина трудно заменить. Наверное поэтому мы не предпринимали усилий найти ему замену. На самом деле, Александра легко понять. Он слишком долго занимался публичной аналитикой. В нашей компании четыре года и до этого у других брокеров. Каждый день. Методично и скрупулезно. Так что когда он изъявил желание уйти в непубличную аналитику, мы, конечно, немного огорчились, но пожелали ему дальнейшего карьерного роста. Что касается нашего аналитического отдела, то даже с уходом Александра он не потерял популярности у читателей и почитателей. По-прежнему пользуются большим спросом еженедельные обзоры Сергея Егишянца по западным рынкам, прогнозы Дмитрия Солодина. Видеоролики нашего эксперта Василия Олейника занимают первые строчки по просмотрам на сайте «Вести.Экономика».

Отразится ли отмена НДС на комиссиях брокеров

Куда вы планируете пустить дополнительные доходы, которые появятся у брокеров благодаря отмене НДС с комиссий? И будут ли снижены ставки для клиентов?

Это миф, что у брокеров появятся дополнительные доходы. Наоборот, некоторые участники понесут большие расходы по возврату в бюджет НДС. Этого не объяснишь в двух словах, но поверьте, это так. Что касается комиссий, то общемировой тренд состоит с том, что комиссии со временем только снижаются. Так же как перманентно снижается себестоимость компьютеров при росте их производительности. И изменение ставки НДС к этому процессу никак не относится.

Stockinfocus.ru