Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как заработать на бирже. FAQ для новичков фондового рынка

Как заработать на бирже. FAQ для новичков фондового рынкаМногие наверное задавались вопросом как заработать на бирже. Отвечу — очень просто. Я ничего не напишу нового. Все придумано до меня. Я только банально повторю самое важное. Ключевое слово — повторю! Ваша задача это выполнить. Если Вы сможете это выполнить Ваш трейдинг будет успешным. Ключевые понятия — творчество и простота.

Надо ли приходить на рынок вообще? На рынок приходить нужно. Не слушайте страшные байки о рыночных акулах, которые заберут Ваши деньги. Настоящие рыночные акулы не пишут такой ереси. Ваши деньги может забрать только рынок. Это происходит в тех случаях когда Вы идете против него.

Занимайтесь тем, что интересно, и не тратьте время на «работу». Занимайтесь творчеством. Это первый шаг успеху. Если Вам не понятен смысл вышесказанного — отложите дальнейшее чтение, и попытайтесь понять чем работа отличается от творчества. Сначала я хотел написать отличия, но передумал. Это философское понятие. Это нужно понять и осмыслить самому. Я искренне надеюсь, что это сделать не трудно.

Биржа это не игра. На биржу нельзя прийти и срубить деньжат. На биржу надо приходить навсегда. Если Вы готовы заниматься этим всегда, тогда читайте дальше. Те, кто придет за быстрыми деньгами, потеряет все. Те, кто придет на биржу работать, с высокой вероятностью заработает. Но много заработают лишь те, для кого биржа это вопрос творчества.

Запоминаем очень важное и ключевое правило: главная задача это сохранить капитал. И лишь последняя его приумножить. Самый простой способ это покупать хорошие акции и никогда их не продавать. Это слова человека человека, которому можно верить. Но для того чтобы отличать хорошие акции от плохих необходимо иметь знания. Называется эта тема фундаментальный анализ. Это тема отдельного разговора. В данном материале останавливаться подробно на нем не будем.

Нужно ли вообще иметь какие либо определенные знания перед приходом на рынок? Нужно. Книг написано очень много. При том очень хороших книг написано очень много. Скорее всего всех не перечитать. Но если говорить о базовом минимуме, из того что я считаю полезным могу порекомендовать следующие вещи:

Эрик Найман. Малая энциклопедия трейдера
Эрик Найман. Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям
Эрик Найман. Как покупать дешево и продавать дорого. Пособие для разумного инвестора
Александр Элдер: Как играть и выигрывать на бирже: Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом
Джек Швагер. Технический анализ. Полный курс
Т. Н. Булковский. Полная энциклопедия графических ценовых моделей

Инструменты. Торгуйте активы, а не производные. Торгуйте акции, а не фьючерсы. Акция это актив. Он имеет стоимость. Фьючерс это обязанность. Не покупайте и не продавайте обязанности. Не используйте заемные деньги, и торгуйте только длинные позиции. Не торгуйте sell short. Ставка на понижение курса стоимости это заемная позиция.

Терминал. Я сам пользователь торгового терминала QUIK. Это самый распространенный и популярный торговый терминал. Соответственно останавливаем выбор на нем. Главное правило — простота и удобство. Поэтому не делаем никаких усложнений, и выводим только самое необходимое. Для этого вполне хватит одной вкладки.

Убедительная просьба делать бэкап терминала каждую неделю. Для чего? Не забываем, что это российский софт со всеми вытекающими, и он имеет место иногда глючит. Классический глюк Квика это полная потеря текущих настроек.

Не надо пытаться сохранять настройки или создать бэкап через саму программу. Самый правильный бэкап Квика это полное копирование программной папки, и сохранение её в другом месте. В случае падежа программы мы сохраненную папку банально заливаем вместо программной. Проверено.

По поводу технических индикаторов. Принципиально они не нужны. Но дополнительную картину могут дать. Используйте RSI — самый простой способ увидеть силу или слабость инструмента. Используйте Moving Averages. Ничто лучше не дополняет общую картину как мувинги. Используйте уровни Fibonacci — ничто не покажет уровни которых не видно на графике лучше.

Диверсификация. Не ложите яйца в одну корзину. Торгуйте портфель. Делите депозит на условных пять равных частей. Одна часть одна позиция. Кэш должен быть всегда! Это закон. Поэтому максимум четыре позиции по 20% +20% кэша.

Вход в сделку. Торговый период. Определите временной характер торговли. Минимальный рабочий таймфрейм — 30 мин. Чем меньше таймфрейм, тем больше информационного шума Вы будете видеть на графике. Тренды ищите на максимально крупном таймфрейме.

Лучшая система — простая система. Мониторим отраслевые индексы. Ищем индексы — «лучше рынка». Просмариваем компоненты индекса. Находим сильные трендовые бумаги. Кто то спросит, а как быть в ситуации отсутствия тренда. Отвечу. Трендовые бумаги есть практически всегда. Даже когда широкий рынок находится в боковике. Их надо банально искать и мониторить. Пример текущего момента (второе полугодие 2012 года) — Нефтегазовый индекс. В идеале Транснефть.

Не посещайте сайты, где обсуждается трейдинг. Это вредно для Вашей позиции. Как текущей, так и будущей. Дело в том, что читая обсуждения такого рода, Вы становитесь заложниками чужих мыслей, чужих рассуждений и чужого видения рынка. Постоянно находясь в залоге у кого либо Вы лишаете себя генерирования собственного подхода, и собственного видения рынка, и как следствие, возможности стать профессиональной рыночной еденицей.

Контроль над убытками — залог успешного трейдинга. Нормальный профит — фактор для осуществления трейда 3/1. То есть таргет (целевая цена в сделка) в денежном выражении должен быть выше в три раза потенциального убытка. Не бойтесь убытков — бойтесь отсутствия прибыльных сделок.

Получение текущей информации. В свое время я уже писал, что для получения необходимой текущей информации не нужны никакие дорогие супертерминалы. Все находится под рукой. Ознакомьтесь с материалом «Источники информации для трейдера: FAQ для новичков«. Несмотря на то, что материал довольно таки давно написанный, актуальности он не потерял. Несмотря на развитие интернет технологий. Надеюсь там все понятно.

Я пытался написать максимально просто. Изначально текста было больше. Перечитывая написанное, я постоянно удалял второстепенные вещи. Цель данного материала — выделить важное. Выделить то, без чего нельзя. Я допускаю, что несмотря на вышесказанное некоторые вещи будут непонятны. Поэтому есть комментарии.