Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский рынок акций в предновогоднюю неделю покажет сокращение активности инвесторов

Российский рынок акций в предновогоднюю неделю покажет сокращение активности инвесторовРоссийский рынок акций в предновогоднюю неделю покажет сокращение активности инвесторов, индекс ММВБ останется в коридоре 1460-1500 пунктов. Индекс ММВБ может пробить область сопротивления 1480-1490 пунктов лишь в случае, если в последние торговые дни года законодатели США придут к консенсусу по вопросам налогообложения и государственных расходов.

На прошедшей неделе российский рынок акций подрос вместе с миром, подъем сдерживался пробуксовкой решения проблемы «фискального обрыва» в США и сохраняющимся оттоком средств нерезидентов. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился одиннадцатую неделю подряд, его объем за период с 13 по 19 декабря составил $50 млн против $115 млн оттока неделей ранее (данные EPFR).

Неделя начиналась со смешанной динамики акций, индекс ММВБ поднялся к 1470 пунктам, а индекс РТС из-за ослабления рубля к доллару опустился к 1490 пунктам. Выросли на 4% акции «Норникеля» (GMKN) после того, как избранный на пост гендиректора компании Владимир Потанин заявил, что соглашение между акционерами предусматривает выплату дивидендов в размере 1/2 EBITDA, а с 2014 года дивиденды могут выплачиваться раз в полгода.

В Японии на досрочных парламентских выборах победу одержала Либерально-демократическая партия, поддерживающая более активное монетарное стимулирование экономики страны, что стало позитивным фактором для фондовых площадок. В США продолжились переговоры о преодолении «бюджетного обрыва». В США вышла слабая статистика о производственной активности Нью-Йорка в декабре (индекс Empire Manufacturing упал до минус 8,1 пункта при прогнозах роста до минус 1 пункта), однако американские игроки цифры проигнорировали.

Во вторник индекс ММВБ превысил 1480 пунктов на новостях из Конгресса США о прогрессе в переговорах по решению проблемы «фискального обрыва». Белый дом сделал предложение республиканцам, в котором предусматривается отмена налоговых льгот для тех, кто зарабатывает более $400 тыс. в год. Республиканцы ранее согласились с необходимостью повышения налоговых ставок, но предложили сделать это начиная с уровня дохода в $1 млн в год, а не $250 тыс.

В среду рынок акции консолидировался в районе 1480 пунктов по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками после роста вслед за мировыми площадками на новостях о повышении агентством S&P рейтинга Греции. Поддержку Европе в среду оказали данные из Германии, где индекс делового доверия IFO в декабре превысил ожидания, в США вышла неоднозначная статистика с рынка недвижимости, которая компенсировала рыночные ожидания того, что политики в США смогут придти к соглашению относительно планов сокращения дефицита
бюджета.

Число новостроек в США в ноябре сократилось до 861 тыс. при прогнозах снижения до 872 тыс., а число разрешений на строительство выросло до 899 тыс. при прогнозах роста до 875 тыс.

В четверг рынок акций поднялся к 1490 пунктам по ММВБ благодаря заявлениям президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции о том, что положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам 2012 года приблизится к $200 млрд, а работу правительства РФ следует оценивать как положительную. Кроме того, президент выразил надежду, что владельцы российского консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР) будут вкладывать средства, которые они получат от продажи «ТНК-BP» (TNBP), в экономику России.

Акции «АвтоВАЗа» (AVAZ) взлетали днем более чем на 20% на слухах о том, что компания объявила об обратном выкупе бумаг у физлиц по цене 24,17 рубля за акцию. Затем компания официально опровергла эти сообщения, назвав их провокацией, что вылилось в откат бумаг почти на прежние уровни.

Оценка роста ВВП США в третьем квартале была повышена до 3,1% с 2,7%, тогда как ожидался пересмотр до 2,8%, реакция рынков была нейтральной. Бюджетные переговоры в Конгрессе США с республиканцами вновь застопорились, спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил о плане «Б», который предусматривает сохранение налоговых льгот для всех, кто получает менее $1 млн в год. Белый дом в ответ заявил, что заблокирует этот законопроект. В итоге республиканцы вообще отменили в четверг голосование по этому законопроекту, и перспективы предотвращения «бюджетного обрыва» вновь оказались неопределенными. Конгрессмены разошлись на рождественские каникулы и теперь продолжат переговоры после праздника (то есть в последние дни перед Новым годом).

На этих новостях мировые рынки в пятницу снизились, потянув за собой Россию, однако индекс ММВБ сохранил уровень поддержки 1470 пунктов за счет роста бумаг «Газпрома» (GAZP), отыгрывающих новости о сокращении инвестиционной программы концерна на 2013 год. Акции «Газпрома» остаются одними из недооцененных в уходящем году (-16% за год).