default-logo

Сколько золота накопил Китай



Удивительно, как незнакомые люди на разных континентах иногда синхронно думают об одних и тех же материях. Словно в продолжение темы китайских золотых резервов, затронутой мной в предыдущем обзоре по золоту, вчера Мэтт Инсли опубликовал статью в австралийском издании MoneyMorning на эту же тему. Хотя я не являюсь большим сторонником конспирологических теорий, всё же считаю, что в этой статье есть некое здравое зерно. Предлагаю её вашему вниманию. Перевод мой — Andynet.

Так сколько же золота Китай действительно имеет?

Удивительно, что никто не говорит об этом. «Спрос со стороны Китая остаётся сильным», — скажут одни, затем добавят: «Китай может обогнать Индию в качестве главного потребителя золота». «Экспорт растёт из года в год», — продолжат другие… болтовня продолжается.

Но никто, и я подчёркиваю, что никто, в принципе не называет вещи своими именами. Китай накапливает золото в размерах, никогда не виданных раньше — как современные конкистадоры. Только сегодня, в отличие от времён конкистадоров, кровавый след не тянется за кораблями с золотом. Всё же, это — вопиющая беспечность. В то время как центральные СМИ не желают освещать эту важную историю, мы приложим все усилия, чтобы выяснить: так сколько же золота Китай действительно имеет?

Всё сводится к небольшой китайской математике

Помните, что последние «официальные» данные, раскрывающие запас золота в золотовалютных резервах Китая, были опубликованы в 2009 году — в общей сложности 1054 тонны. По сравнению с их предыдущими официальными данными, опубликованными за шесть лет до этого, данные 2009 года показали серьёзное увеличение на 75% китайских запасов золота.

Много времени прошло с момента последнего официального заявления — и запасы золота в Китае наверняка выросли. Действительно, когда мы год назад исследовали эту тему, мы выяснили, что Китай, скорее всего, нарастил запасы до 3300 тонн золота — это примерно в три раза превышает текущие «официальные» запасы.

Перенесёмся в сегодня, когда мы стратегически можем предположить, что Поднебесная, безусловно, держит ещё больше золота. Просто взгляните на диаграмму импорта за последние 12 месяцев…

Сколько золота накопил Китай



Посмотрите на объёмы импорта через Гонконг в последнее время. Действительно, в прошлом году был установлен рекорд импорта в материковый Китай.

Но это только часть истории. Сегодня утром я нашёл время, чтобы сложить импорт и статистику по производству, что может дать нам ясное представление о том, сколько золота Китай может держать за кулисами. К запасам, согласно последним официальным данным Китая, мы должны были бы добавить ещё 2873 тонны с учётом импорта и одного только внутреннего производства. Это должно было бы увеличить текущие «известные» запасы Китая до 3927 тонн, что намного больше запасов Германии — второй по величине золотых запасов страны в мире.

Как вы думаете, уши у Германии уже начинают гореть? Ещё бы! Почему мы и увидели в новостях в начале этого года, что Германия собирается провести аудит своих запасов и репатриировать часть своего золота, находящегося за границей? Это всё о китайской математике!

Но вот что интересно… Когда вы начнёте суммировать ещё и экспорт из тайных, труднодоступных источников золота – золота чёрного рынка из Африки и Южной Америки (и, возможно, Ирана), глобальную добычу или покупки золота полунациональными китайскими фирмами, и присовокупите к этому идею, что Китай призвал своих граждан копить золото — вы заметите, что золотые сокровища Китая могут приблизиться к 7000 тонн, или даже больше! Взгляните:

Сколько золота накопил Китай

По моим подсчётам, Китай сегодня может иметь более 7000 тонн золота, большая часть из которых образовалась за счёт «тайных» приобретений, о которых никто не посмеет говорить: скрытый экспорт, потенциальная национализация золота граждан, трансфер золота, выкупленного у различных добытчиков… можно назвать ещё много вариантов.

Подумайте об этом на следующем примере. Сейчас США ужесточают санкции в отношении иранского экспорта нефти. США всеми силами пытаются обуздать денежные потоки в Иран — таким образом, у США есть больше, чем несколько яйцеголовых, чтобы добиться этого. Но даже при всём освещении в прессе и межправительственном сотрудничестве, неужели вы думаете, что иранский экспорт нефти сильно сократился? Я не думаю. Конечно, «официальный» экспорт значительно снизился — но в реальности на рынке присутствует огромное количество иранской нефти.

Если Иран может экспортировать нефть при наличии всех этих международных санкций, представьте себе, какое шоу Китай ставит за кулисами без контроля со стороны правительства США! Объёмы неконтролированного вывоза золота из Африки и Южной Америки имеют огромный потенциал для роста. Откровенно говоря, назовите любую страну в Африке – с золотом в земле – и я ставлю всё на то, что там есть китайские подданные, роющие землю или, как минимум, выполняющие мелкую работу по торговым договорам чёрного рынка.

Китайцы могли бы потихоньку легализовать это золото и вывести на международный рынок. Но я буду не первым, кто сказал, что они этим не занимаются — вместо этого они заходят в порты на грузовых судах. Многие из них.

Ха, а вот вам один маленький анекдот…

Несколько лет назад я продал свой старый автомобиль. В процессе продажи у меня в доме побывало много «красочных» персонажей. Они пытались уговорить меня продать дёшево (мужчины, те люди, которых вы найдёте в Интернете в наши дни!) Но когда всё было сказано и сделано, я в конечном счёте продал свой потрепанный 13-летний автомобиль по высокой цене. Мужик был счастлив заплатить за него эту цену.

После того как мы оформили документы, я спросил его, ведь если бы он покупал его для себя или своей семьи, он бы небрежно сказал: «Нет».

«Я погружу эту машину на грузовое судно, идущее в Африку, где есть огромный рынок для старых автомобилей, а эта тачка — одна из самых продаваемых там моделей», — сказал он. Забудьте про продажу старого автомобиля подростку-акселерату, моя машина была поставлена на экспорт за рубеж!

При чём здесь дискуссия о китайском золоте?

Хотите верьте, хотите — нет, но развивающиеся страны в Африке тоже хотят развиваться. Если они получают старые автомобили из США или дешёвые товары из Китая, они готовы платить хорошие деньги (или хорошее золото) за импорт. И в Китае нет недостатка в подобных товарах — просто проверьте ваш местный магазин.
Только представьте себе, грузовое судно заполнено тем, что по существу стоит не дороже пяти баксов — пластмассовые футбольные мячи, куклы подражательницы Барби, дешёвые комплекты инструментов…

Когда такое судно обнаруживается у берегов какой-нибудь развивающейся африканской страны и разгружает свой груз (счастливым местным жителям), нет НИКАКОГО ВАРИАНТА, что судно пойдёт обратно в Китай пустым. Бьюсь об заклад, что оно будет заполнено местными ресурсами, которые жаждет Китай – одним из которых является, конечно, ЗОЛОТО.

Таким образом, как видите, Китай получает намного больше золота, чем показывает – я держу пари, что существуют тысячи тонн, которые являются неучтенными.

Чёрт возьми, официально Китай говорит, что ещё не добавил и унции золота в свои запасы в течение почти четырёх лет! Это смешно. Но это также выгодно тем, кто вовремя разглядит в этом зловещее предзнаменование.

Поэтому сопоставьте все эти факты. Китай является ведущим в мире золотым производителем, а также ведущим в мире золотым импортером. И потому удивительно, что его официальный запас золота не увеличился ни на унцию за более чем три года.

Это походит на раздражающего парня за столом для покера, который скрывает свои фишки на коленях, ожидая момент, чтобы начать атаковать. Но в отличие от игры в покер, ставки на мировом валютном рынке гораздо выше. Лучше начните изучать китайскую математику. В конце концов, сколько золота есть у вас?



Загрузка...

Сколько золота накопил КитайПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше