default-logo

Майкл Милкен вновь интересует Комиссию по ценным бумагам и биржам



Майкл Милкен вновь интересует Комиссию по ценным бумагам и биржамКомиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) начала расследование в отношении Майкла Милкена, известного как «король мусорных облигаций», заподозрив его в нарушении запрета на торговлю ценными бумагами. Об этом пишет журнал Fortune со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По информации издания, Милкен мог нарушить запрет в рамках сотрудничества с инвестиционной компанией Guggenheim Partners, под управлением которой находятся активы на 170 миллиардов долларов. Скандальному инвестору разрешается управлять своим состоянием, но запрещено выступать в качестве управляющего средствами третьих лиц.



SEC проверяет всю историю партнерства Милкена с Guggenheim, пытаясь обнаружить сделки, в ходе которых инвестор, как предполагается, получал деньги или вознаграждение в иной форме за свои советы или другие услуги. Guggenheim отрицает факт такого сотрудничества с Милкеном, утверждая, что последний управляет исключительно собственным счетом и не является сотрудником компании.

Майкл Милкен вновь интересует Комиссию по ценным бумагам и биржамМайкл Милкен прославился в 80-е годы. Инвестора считают создателем рынка «мусорных» облигаций (junk bonds) — высокорисковых долговых бумаг с высокой доходностью. Милкен предлагал обеспечить долговым капиталом любую компанию без репутации. Его Drexel Burnham стала монополией по выпуску и обслуживанию «мусорных» облигаций.

Услуги Drexel Burnham пользовались большой популярностью у специалистов по выкупу компаний в кредит (leveraged buy-outs, LBO). Набрав дорогих долгов, такие специалисты получали контроль над фирмами, после чего, как правило, распродавали их по частям, чтобы избавиться от задолженности.

Милкен привлекал инвесторов в «мусорные» облигации, утверждая, что диверсифицированный портфель бондов всегда будет доходным, так как все бумаги никогда не обесценятся одновременно. В то же время потери от обесценивания одного-двух выпусков «мусорных» облигаций будут покрыты доходом от прибыльных бондов. В 1989 году пузырь, созданный на рынке «мусорных» облигаций, лопнул.

Для поддержания котировок бросовых бондов Милкен пользовался различными схемами, которые впоследствии сочли незаконными. В 1990 Милкена приговорили к десяти годам тюрьмы за мошенничество, однако финансист отсидел всего 22 месяца. Также он заплатил штраф в размере 200 миллионов долларов, выделил на возмещение убытков инвесторам 400 миллионов долларов, и согласился на всю оставшуюся жизнь отказаться от работы на рынке ценных бумаг.

Использована информация: Fortune.com и Lenta.ru





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.