default-logo

Сланцевый газ против «зеленой» энергии



Сланцевый газ против "зеленой" энергии«Сланцевый бум», предрекаемый мировыми нефтегазодобывающими компаниями, может привести к снижению привлекательности инвестирования в зеленый сектор энергетики, предупреждает в своем отчете компания Ernst & Young.

Активное развитие добычи нетрадиционных углеводородов, по прогнозам Международного энергетического агентства, может снизить спрос на «зеленую» энергетику 5% во всем мире и на 10% в США. Соперничество между двумя главными энерготрендами становится уже заметным: например, в вопросе государственной поддержки развития сетевой инфраструктуры.

Частные инвесторы в США уже предпочитают более прибыльный сланцевый газ «альтернативке» за счет быстрой капитализации и экономии на региональном квотировании выбросов парниковых газов. Если национальные правительства ослабят поддержку альтернативной энергетики, добыча сланцевого газа еще сильнее повлияет на рынок возобновляемых источников энергии.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Однако благоприятные условия для развития добычи нетрадиционного газа наблюдаются пока только в США — низкая себестоимость добычи углеводородов и поддержка со стороны государства и частных предпринимателей может со временем вывести Штаты в лидеры списка нефтегазовых стран.

На евразийском континенте дела обстоят не так радужно: действующее во Франции атомное лобби и протесты экологов, большие затраты на разработку месторождений в Великобритании и нехватка водных ресурсов в районах залегания газоносных пород в Китае несколько тормозят «сланцевый бум». Но международные компании ищут обходные пути, разрабатывая новые методы добычи нетрадиционных углеводородов и приспосабливая их к конкретной территории.

На европейский газовый рынок сланцевый газ пока не оказывает существенного влияния, поскольку Польша и Украина, на которых возлагают большие надежды, пока не могут дать подтверждения о наличии больших залежей ценного топлива. Однако благодаря снижению потребности США в импорте газа, часть поставок из ближневосточных стран была перенаправлена на рынок Европы.

Но сланцевый газ — не единственная проблема энергетики из возобновляемых источников. Государственные программы субсидирования и поддержки развития «альтернативки» сокращаются, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже рекомендовал Германии установить квоты или лимиты на поддержку возобновляемых источников, а Испания ввела энергетический налог, чтобы компенсировать затраты на стимулирование альтернативной энергетики.

Пояса потуже затягивает не только Европа. В Японии, где интерес к возобновляемым источникам возрос после отказа от атомной энергетики, специальные тарифы с апреля снизятся на 10%. В то же время Китай, ставший лидером по объему вложений в альтернативную энергетику в 2012 году, продолжает тратить немалые средства на развитие «зеленого» сектора энергетики. Малые и средние проекты, такие как развитие мусоропереработки и производства энергии из биомассы, не имеют высокой успешности, уступив солнечной и ветровой энергии.

Но прогноз МЭА все же оптимистичен для сторонников обоих сценариев развития энергетики: доля природного газа в энергобалансе к 2035 году вырастет c 21% до 25%, а нефть и уголь будут использоваться все меньше. Альтернативная же энергетика также увеличит свое присутствие в «энергетическом пироге» — ее доля достигнет 18% к 2035 году против 13%.

Использована информация: Ernst&Young, перевод: delo.ua



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ