default-logo

Утренний обзор: рынок возьмет паузу после вчерашнего снижения



Утренний обзор: рынок возьмет паузу после вчерашнего сниженияНа российском рынке акций во вторник вероятен небольшой рост в рамках коррекции после сильного снижения, наблюдавшегося накануне. Росту будет способствовать приостановка падения на глобальных рынках.

Разворот к росту на азиатских площадках, а также повышение фьючерсов на американские индексы утром во вторник подтолкнут рынок российских акций вверх; кроме того, сыграет роль слишком существенный масштаб снижения накануне, который может способствовать техническим покупкам утром во вторник.

Тем не менее, подъем рынка вряд ли будет заметным, так как в целом глобальные рынки не оправились от волны «бегства от рисков», связанной с проблемами Кипра. Российские индексы прибавят с утра порядка 0,5%, днем вероятна повышенная волатильность.

Азиатские фондовые индексы растут во вторник после резкого падения накануне на негативных сигналах с Кипра. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,6% — до 134,87 пункта, при этом рост демонстрируют все 10 отраслевых индикаторов индекса. Японский фондовый индекс Nikkei прибавил 1,9%, гонконгский Hang Seng — 0,32%.

В понедельник MSCI Asia Pacific потерял 1,9%, что стало максимальным падением с июля. Негативом для рынка стало решение Евросоюза предоставить Кипру финансовую помощь только при условии списания доли депозитов с вкладчиков кипрских банков. Новость о намерении ввести разовый налог на депозиты вкладчиков кипрских банков подняла новую волну опасений относительно возможного усиления долгового кризиса в еврозоне. На этом фоне в понедельник упали фондовые индексы в Европе и США.

Европейский союз и Международный валютный фонд в прошедшие выходные приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро для спасения острова от банкротства. При этом дополнительные 5,8 млрд евро правительство Кипра намерено получить за счет введения единовременного налога на вклады.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Депозиты в банках Кипра размером больше 100 тыс. евро предполагается облагаться налогом в 9,9%, меньшие суммы — по ставке 6,75%. Несмотря на то, что на долю Кипра приходится менее 0,5% ВВП еврозоны, внезапные списания с банковских депозитов могут спровоцировать углубление финансового кризиса в регионе, считают эксперты.

Нефть стабильна во вторник на фоне ослабления напряженности, связанной с ситуацией на Кипре. Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:52 МСК опустилась на $0,12 (0,11%) — до $109,39 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на $0,31 (0,28%) — до $109,51 за баррель.

Рынок ждет итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое завершится вечером в среду. Скорее всего, ФРС не изменит своего подхода к денежно-кредитной политике ни на ближайшем заседании, которое пройдет 19-20 марта, ни в следующие несколько месяцев, несмотря на улучшение экономических перспектив и ожидаемое рядом экспертов повышение некоторых прогнозов Федрезерва. Как обычно, инвесторы будут присматриваться ко всем нюансам в формулировках заявления ФРС, и предполагается, что американский ЦБ постарается убедить их в готовности поддерживать экономику, не снижая темпов выкупа активов.

Американские фондовые индексы в понедельник уменьшились по итогам второй торговой сессии подряд, поскольку новость о намерении ввести разовый налог на депозиты вкладчиков кипрских банков подняла новую волну опасений относительно возможного усиления долгового кризиса в еврозоне.

Европейский союз и Международный валютный фонд в прошедшие выходные приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро для спасения острова от банкротства.

При этом дополнительные 5,8 млрд евро правительство Кипра намерено получить за счет введения единовременного налога на вклады. Депозиты в банках Кипра размером больше 100 тыс. евро предполагается облагаться налогом в 9,9%, меньшие суммы — по ставке 6,75%.

Несмотря на то, что на долю Кипра приходится менее 0,5% ВВП еврозоны, внезапные списания с банковских депозитов могут спровоцировать углубление финансового кризиса в регионе. «У нас был прекрасный рынок и несколько беззаботное настроение. Теперь мы получили дозу реальности, и хотя эта страна мала, но то, что в ней происходит, вызывает некоторую дрожь у инвесторов и других государств», — полагает главный инвестиционный директор Philadelphia Trust Co. Ричард Сихель. «Выводы из принятого по Кипру решения вызывают опасения, особенно это касается Италии и Испании», — отметил аналитик Robert W.Baird & Co. в Лондоне Патрик Спенсер.

По мнению основателя и гендиректора брокерской компании Saxo Bank Ларса Сейера Кристенсена, нынешнее предложение — это «прямое нарушение основополагающих прав на имущество, навязанное зарубежными державами небольшой стране». «После такого каждый вкладчик в Европе должен испугаться за свои сбережения. Если они сделали это один раз, то смогут сделать и второй», — отмечает он. Как считает эксперт, действия ЕС могут привести к массовому оттоку капитала из слабых стран еврозоны, а это им сейчас нужно в последнюю очередь.

Восемь из десяти отраслевых подгрупп индекса Standard & Poor’s 500 снизились в понедельник, причем наиболее значительное падение продемонстрировали банковский и сырьевой секторы. В частности, котировки акций Morgan Stanley опустились на 2,5%, J.P. Morgan Chase & Co. и Bank of America — на 1%, Citigroup — на 2,2% и Goldman Sachs Group — на 1,9%.

Цена бумаг Schlumberger снизилась на 3,9%. Крупнейшая в мире нефтесервисная компания сообщила о том, что ее заказчики в Северной Америке восстановили в первом квартале работу меньшего количества буровых установок, чем ожидалось.

Рыночная стоимость Carnival сократилась на 3% после ухудшения рекомендаций для акций круизного оператора рядом аналитиков после того, как на прошлой неделе компания снизила прогноз прибыли на текущий год.

Между тем капитализация Apple увеличилась на 2,7%. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, компания может повысить дивиденды более чем в 1,5 раза.

Акции Hewlett-Packard подорожали на 2,9%, что стало самым существенным подъемом среди компаний, входящих в расчет Dow Jones. Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для производителя персональных компьютеров до «выше рынка».

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник снизился на 0,43% — до 14452,06 пункта. Standard & Poor’s 500 потерял по итогам торгов 0,55%, составив 1552,1 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось за день на 0,35% — до 3237,59 пункта.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ