default-logo

Плохие новости для акционеров Газпрома



Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» сохраняет планы о начале поставок газа по газопроводу «Южный поток» в Болгарию в конце 2015 года. Это плохая новость для акционеров компании. «Национальное достояние» вложит 40 миллиардов евро в проект, который в итоге не увеличит, а сократит прибыль акционеров.

В явном выигрыше будут подрядчики Газпрома, которые освоят более 30 миллиардов евро на строительстве газопроводов, связывающих полуостров Ямал с берегом Чёрного моря. Норму отката могут выбрать читатели путём сравнения стоимости километра равнозначных газопроводов в России и за её пределами.

«Газпром» сохраняет планы о начале поставок газа по газопроводу «Южный поток» в Болгарию в конце 2015 года.

«Газпром» сохраняет планы о начале поставок газа по газопроводу «Южный поток» в Болгарию в конце 2015 года.

Как и на других российских газопроводах, построенных после 2005 года, оценки затрат на строительство 1 км «Южного коридора» в 2-2.5 раза выше, чем для аналогичных европейских проектов. В следующей таблице приведены затраты на строительство газопроводов, включая затраты на сооружение компрессорных станций. Высокие затраты на строительстве «Южного коридора» невозможно объяснить никакими климатическими, географическими и ландшафтными особенностями Юга Европейской части России.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
 Название газопровода  Проект, страна   Диаметр, мм   Миллионов €/км 
 Южный коридор South Stream, Россия 1420 5.0
 Грязовец-Выборг-1 Nord Stream, Россия 1420 4.9
 Грязовец-Выборг-2 (система лупингов)  Nord Stream, Россия 1420 3.5
 OPAL Nord Stream, Германия  1420 2.1
 NEL Nord Stream, Германия  1420 2.3
 Gazelle Nord Stream, Чехия  1420 2.4

Система газопроводов «Южный коридор», предназначенная для поставки газа в «Южный поток», будет стоить 510 млрд рублей (12.5 млрд евро, 17.0 млрд долларов). В свою очередь, «Южный коридор» будет заполнен ямальским газом, доставленным по газопроводу Бованенково-Ухта-Починки — составной части мегапроекта Ямал. Компрессорная станция Починки одновременно будет являться и конечной точкой магистрали Ухта-Починки, и начальной точкой «Южного коридора».

Официально опубликованные затраты газопроводных проектов позволяют дать нижнюю оценку стоимости однониточного газопровода Бованенково-Ухта-Починки на уровне 750 млрд рублей (18.5 млрд евро, 25.0 млрд долларов). Газпром предпочитает считать, что затраты на строительство участка Бованенково-Ухта-Починки относятся к общесистемным. Такой подход позволяет сократить затраты, отнесённые на экспортные операции, увеличить прибыльность экспорта и, в конечном счёте, поднять «равнодоходные цены» для российских потребителей.

Однако отказ от проекта «Южный поток» сделал бы ненужными и «Южный коридор», и газопровод Ухта-Починки. При этом надо отметить, что при сохранении проекта «Южный поток» Газпром мог бы доставить необходимые объёмы газа на КС Починки, построив короткую перемычку Бованенково-Ямбург и загрузив действующие газопроводы Западной Сибири.

Таким образом, общая стоимость проекта «Южный поток», включая затраты на подводящие газопроводы на территории России и расходы на финансирование, превысит 50 млрд евро или 65 млрд долларов. Примерно 40 млрд евро (52 млрд долл.) заплатит Газпром, а остальное — иностранные партнёры. Эти инвестиции приведут к росту затрат на транспортировку газа и сокращению прибылей акционеров российского монополиста.

Использована информация: Михаил Корчемкин, East European Gas Analysis



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ