Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: на российском рынке акций вероятно снижение

На российском рынке акций в понедельник вероятно небольшое нисходящее движение цен большинства наиболее ликвидных бумаг на фоне негативной динамики на фондовых рынках в Азии. Факторы, увеличивающие вероятность снижения, включают снижение индексов на большинстве азиатских площадок, падение фьючерсов на индексы в США, снижение нефти.

Рост фьючерсов на акции и индекс РТС в системе FORTS в пятницу вечером не окажет существенного влияния, так как шел в расчете на быстрое решение бюджетного кризиса в США. Оценки на основе динамики утренних индикаторов показывают, что торги «Московской биржи» откроются снижением порядка 0,5%.

Азиатские фондовые рынки снижаются в понедельник из-за отсутствия решения по вопросам бюджета и потолка госдолга в США, сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,3% — до 139,06 пункта. Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 0,96%, гонконгский Hang Seng — на 0,73%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,98%.

Правительственные учреждения в США не возобновят работу в понедельник, поскольку американские политики так и не смогли достичь соглашения по бюджету. Республиканцы по-прежнему не намерены выносить на голосование в Палате представителей вопрос о возобновлении финансирования правительства и об увеличении лимита госдолга, пока Белый дом не пойдет на уступки в области реформы медицинского страхования.

При этом спикер нижней палаты Конгресса республиканец Джон Бейнер заявил, что не допустит дефолта, даже если для этого придется пойти на компромисс с демократами. Главы крупнейших инвестфондов BlackRock и Pacific Investment Management Лоренс Финк и Билл Гросс выразили уверенность, что разногласия американских законодателей по поводу бюджета не приведут к дефолту страны.

На фоне повышения оптимизма инвесторов относительно скорого разрешения ситуации с бюджетом страны и увеличением потолка госдолга американские фондовые индексы в пятницу увеличились на 0,5-0,9%, тем не менее, по итогам всей прошедшей недели Dow Jones снизился на 1,2%, Standard & Poor’s 500 потерял 0,1%. Кроме того, утром в понедельник фьючерсы на американские индексы чувствительно отступают. До того европейские фондовые индексы также выросли в надежде на то, что американские законодатели стали чуть ближе к решению вопроса о принятии госбюджета страны.

Нефть дешевеет в понедельник на фоне восстановлении объемов добычи в Мексиканском заливе после прохождения тропического шторма «Карен». Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились в цене к 8:35 мск на $0,35 (0,32%) — до $109,11 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на $0,46 (0,42%) — до $109,46 за баррель.