Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В фокусе недели корпоративная отчетность

Участники фондового рынка США на этой неделе смогут полностью сфокусироваться на корпоративной отчетности, не отвлекаясь на переговоры американских политиков по вопросу лимита госдолга, занимавшие основное внимание инвесторов в предыдущие две недели.

В рамках соглашения, заключенного двумя палатами Конгресса 16 октября и позволившего избежать дефолта, временное финансирование правительства США восстанавливается на срок до 15 января, однако к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год. Потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля.

В фокусе недели корпоративная отчетность

На текущую неделю придется пик корпоративной отчетности в США. Так, свои результаты за прошедший квартал опубликуют 30% компаний индекса Standard & Poor’s 500 и 10 компаний индекса Dow Jones Industrial Average. «Корпоративная отчетность будет в фокусе внимания фондового рынка, как это бывает обычно, — отмечает аналитик BTIG Дэн Гринхаус. — Результаты компаний, вероятно, зададут тон на рынке на оставшуюся часть этого года».

Крупнейшие банки США уже обнародовали квартальную отчетность на прошлой неделе. Однако на эту неделю запланирован выход самого большого числа отчетов финкомпаний, в том числе страховщика Travelers Cos., инвестиционного траста в недвижимость Simon Properties Group, биржевого оператора Nasdaq OMX Group Inc. и других.

Помимо этого, отчетность за прошедший квартал на этой неделе обнародуют такие крупные компании, как Microsoft Corp., United Technologies Corp., Boeing Co., Caterpillar Inc., 3M Co., McDonald’s Corp., Procter & Gamble Co., Ford Motor Co.

Внимание инвесторов в корпоративных отчетах направлено главным образом на показатели выручки, поскольку компании, уже отчитавшиеся за прошедший квартал, в среднем показывают слабую выручку. «Динамика роста продаж компаний является неплохой по сравнению с уровнем третьего квартала прошлого года, однако оказывается хуже ожиданий рынка, — говорит Д.Гринхаус. — Отчеты этой недели позволят пролить свет на картину продаж».

Показатели выручки 53% из 93 компаний S&P 500, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли прогнозы аналитиков при среднем показателе в 59% за последние четыре года, говорит старший аналитик FactSet Research Джон Баттерс. Прибыли 69% отчитавшихся за третий квартал компаний оказались лучше ожиданий рынка при среднем показателе за четыре года в 73%, отмечает эксперт.

Прогнозы американских компаний на будущие кварталы будут более интересны для инвесторов, чем их отчеты за прошедший квартал в связи с возможными негативными последствиями приостановки работы федерального правительства на экономику США, говорит управляющий директор Dearborn Partners в Чикаго Пол Нолт. «Чего мы ждем, так это данных, которые могли бы говорить об устойчивости роста экономики — примерно на уровне 2-2,5%», — говорит П.Нолт.

По данным Дж.Баттерса, прогнозы на четвертый квартал этого года опубликовали 18 компаний S&P 500. При этом прогнозы 14 компаний (78%) оказались хуже ожиданий при среднем уровне за пять лет, составляющем 63%.

Достижение американскими законодателями соглашения о финансировании федерального правительства позволило госучреждениям страны восстановить работу в полном объеме.

Министерство труда объявило на прошлой неделе, что опубликует сентябрьский отчет о безработице во вторник, 22 октября в 16:30 МСК. Эксперты, опрошенные MarketWatch, ожидают, что число рабочих мест в США в сентябре увеличилось на 185 тыс. после повышения на 169 тыс. в августе, а безработица осталась на уровне 7,3%.

Очевидно, что этот отчет, которого очень ждали рынки, теперь уже не является столь актуальным, как ранее, поскольку он не учитывает последствий приостановки работы федеральных властей, которая может найти отражение в октябрьских данных о безработице. Отсутствие своевременных статданных, а также ожидаемые негативные последствия для экономики приостановки работы правительства, вероятно, заставят Федеральную резервную систему (ФРС) отложить сворачивание программы выкупа облигаций, отмечают эксперты.

ФРС приступит к первому сокращению программы количественного смягчения (QE) не раньше марта 2014 года, поскольку октябрьская приостановка работы правительства США ухудшит рост ВВП в IV квартале и не даст правильно оценить экономическую ситуацию, полагают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Средний прогноз 40 опрошенных экспертов предусматривает снижение объемов выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц до $70 млрд на заседании 18-19 марта. Негативное влияние политического кризиса на рост ВВП в текущем квартале экономисты оценили в среднем в 0,3 процентного пункта.

Как ожидается, в среду в 16:30 МСК министерство труда США обнародует данные о динамике импортных цен в сентябре. В четверг министерство торговли США планирует опубликовать данные о продажах новостроек за прошлый месяц, в пятницу Минторг намерен обнародовать сентябрьский отчет о заказах на товары длительного пользования, а Мичиганский университет — окончательное значение индекса потребительского доверия за октябрь.