default-logo

Китай не так страшен, это просто цикличность экономики



Экономика Китая разочаровывает инвесторов. Ястребы пишут о том, что Китайская экономика чуть ли не мина для мировой и что Китай могут ждать очень тяжелые времена. Отчасти они правы, но только отчасти. Китай в 2008 году, после начала кризиса объявил о том, что впредь будет делать упор на внутреннее потребление. Это уже в 2009 и 2010 году дало толчок для развития экономики, внутренний спрос рос как на дрожжах, показывая темпы роста в 16-18% в год. Естественно, что в этот период в Китае стало бурно расти кредитование населения.

КитайСейчас на пороге 2014 год, с тех пор прошло уже 5 лет. Это срок, когда помимо кредита, и тем самым развития потребления, начинают заявлять о себе обременения по ранее выданным кредитам. То есть если брать краткосрочные кредиты, например на потребительские нужды, которые выдаются на 3-5 лет, то по ним разгон был взят еще в 2009 году, а сейчас соответственно, население которое взяло кредит должно такими же темпами эти кредиты возвращать.



В итоге для экономики это естественно плохо, поскольку, когда объем кредитования выше обременений, экономика получает чистые вливания, что подстегивают ее рост. Но вечно естественно такое длиться не может, обременения все равно догоняют кредитование, и наступает точка, при которой картинка меняется. Население начинает отдавать по старым кредитам, больше чем берет кредитов. В этом случае напротив происходит обратный процесс, обременения портят экономические показатели, так как снижают реально располагаемый доход людей. Именно во многом с этим и связана краткосрочная цикличность в экономике. Есть период роста, есть период отката.

В данном случае в Китае как раз и налицо виден период смены цикла от роста к откату как в теории описанной выше, так и на практике. Главной проблемой в Китае сейчас является финансовый сектор, у которого нахватает ликвидности, причина этого вероятно в низкой дисциплине населения, то есть китайцы не дисциплинированны в части погашения своих старых займов, что ведет к проблемам у банков.

В итоге получаем то, что действительно у Китая есть проблемы и ястребы вроде бы правы, Китай действительно мина для мировой экономики. Но не стоит забывать о том, что как раз для таких проблем и существует финансовый регулятор в виде Центрального Банка. Если вспомнить, например 2010 год или 2011 год, то те же ястребы, которые сейчас поют о проблемах в китайской экономике, тогда пели о том, что китайский регулятор проводит сильно жёсткую монетарную политику и что тем самым якобы вредит растущей экономике Китая. Но Народный Банк Китая в тот период, не смотря на все окрики, действительно вел жесткую монетарную политику, повышая требования к банкам, не давая банкам излишней ликвидности, то есть все действия ЦБ были направлены на сдерживание темпов роста кредитования. Тогда это было правильно, иначе бы население Китая взяло бы еще больше кредитов, и сегодня проблема была бы гораздо большей.

Регулятор в лице Центробанка для того и нужен чтобы пытаться регулировать финансовые потоки и смягчать углы. То есть притормаживать тогда когда частные банки пытаются сильно быстро бежать и наоборот давать газу когда ситуация меняется. Народный Банк Китая сделал все правильно, он тормозил, когда это было нужно, сейчас он в состоянии начать сам давить на газ и пытаться стимулировать кредитование. То есть НБУ сейчас в состоянии решить проблему в экономике Китая, начав послаблять свою монетарную политику. И что важно, учитывая то что в прошлые годы Китай вел жесткую монетарную политику, у него сейчас есть огромный простор для маневра в части послабления монетарной политики. Поэтому китайская проблема, конечно, есть, но она не так страшна, как ее сейчас пытаются обрисовать.

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.




Загрузка...

Китай не так страшен, это просто цикличность экономикиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.