Макроэкономический прогноз на первый квартал 2014

Чистая прибыль Credit Suisse снизилась на 24% в 2012 году Аналитика

На протяжении последних двух лет мировая экономика демонстрировала низкие темпы роста в районе двух процентов, при этом как развитые, так и развивающиеся экономики испытывали различные трудности: от недостаточных государственных расходов и структурных реформ до неустойчивых валютных курсов. Хотя в этом году США столкнутся с последствиями секвестра бюджета, со временем эти последствия исчезнут, и крупнейшая экономика мира сможет возглавить процесс подъема мировой экономики. Я ожидаю, что в этом году рост мировой экономики составит 2,8% по сравнению с 2% в 2013 году.

Новый этап

Американская экономика пыталась удержаться на плаву в 2013 году, так как секвестр бюджета нанес удар по частным и государственным расходам. Частные расходы выросли на два процента, что стало подтверждением устойчивого положения домашних хозяйств, вынужденных справляться с резким ростом налогов, включая налог на зарплату. В результате частное потребление в действительности оказалось довольно высоким и указывает на продолжение роста в 2014 году.

Потребление, связанное с удовлетворением общественных потребностей, в прошлом году продолжило снижаться, и за первые три квартала темпы падения составили 1,9%, а по сравнению с максимумом, установленным в третьем квартале 2009 года — не менее 6,6%. Масштаб падения был гораздо более существенным, чем в Великобритании и Франции, которые, кажется, проводят программы жесткой экономии. Действительно, с момента окончания рецессии в 2009 году расходы на общественные нужды в Великобритании выросли на 2,8% (ВВП — на 5%), а во Франции — на 5,3%.

Рынок жилья продолжил развиваться в прошлом году, несмотря на сильное потрясение, вызванное резким повышением ипотечных ставок в середине года, когда Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) только начал готовиться к сворачиванию своей третьей по счету программы количественного смягчения. Ставка по фиксированной тридцатилетней ипотеке выросла более чем на один процентный пункт меньше чем за два месяца, а впоследствии колебалась в промежутке между 4,2% и 4,6%. Несмотря на это, продажи на рынке первичного жилья за год выросли приблизительно на 15%. Аналогичные темпы роста были зафиксированы в секторе строительства нового жилья. Цены также продолжили расти и повысились более чем на 10%. В этом году такая тенденция продолжится, но, возможно, темпы немного замедлятся. Сейчас новшества поступают на рынок напрямую через инвестиции, но также и косвенно благодаря тому, что рост цен способствует восстановлению балансов на уровне домашних хозяйств.

FOMC (Federal Open Market Committee) — Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США — комитет, организованный в соответствии с Банковским законом 1935 года для замены Ассоциации политики открытого рынка (OMPC). Комитет занимается покупкой и продажей федеральных долговых обязательств и ценных бумаг казначейства США. Комитет состоит из 12 «голосующих» участников, в число которых входят все 7 членов правления ФРС, а также президенты пяти ФРБ. При этом глава ФРБ Нью-Йорка является членом Комитета на постоянной основе, тогда как президенты 4 прочих ФРБ ежегодно сменяют друг друга на этом посту, так что новый представитель приходит на место своего предшественника 1 января каждого года. Подробнее о FOMC читайте в материале: FOMC (Federal Open Market Committee) — Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США

Принимая во внимание менее существенный эффект секвестра бюджета на экономику в этом году, я ожидаю, что темпы роста американской экономики приблизятся к 3%. Главным двигателем роста будет частное потребление, а также частные инвестиции. Жилищный рынок также внесет свой вклад, но он будет меньше, чем в предыдущие два года. Риск того, что действия Конгресса могут подорвать развитие экономики, все еще существует, но я думаю, что в этот раз согласование бюджета пройдет более гладко, чем осенью 2013 года, когда некоторые органы правительства были вынуждены приостановить свою работу.

Крупнейшие экономики Европы развиваются в разных направлениях

Во втором квартале 2013 года Еврозона вернулась на путь роста после самой продолжительной рецессии благодаря ослаблению негативного влияния низкого внутреннего спроса в периферийных странах. Я прогнозирую рост на 0,8% в этом году по сравнению со спадом на 0,4% в 2013 году.

Несмотря на мнение о том, что экономика Еврозоны восстанавливается, в регионе сохраняются большие расхождения в динамике развития между различными странами, особенно между двумя крупнейшими экономиками — Германией и Францией. Первая была локомотивом роста на протяжении последних лет, в то время как вторая не смогла продемонстрировать заметных результатов, за исключением увеличения государственных расходов. Поэтому я не питаю каких-либо надежд в отношении французской экономики и полагаю, что темпы ее роста в ближайшие несколько лет будут низкими.

Министр финансов Франции Пьер Московиси (Pierre Moscovici) назвал бюджет на 2013 год «боевым» и самым жестким за последние 30 лет, однако по итогам года удалось добиться роста экономики всего на 0,2%, при этом государственные расходы увеличились на 2%. Такие результаты отражают проблемы, которые необходимо решить Франции: меры жесткой экономии не работают, давно назревшая реструктуризация экономики не происходит. Беспокойство вызывает тот факт, что в бюджете на 2014 год такая тенденция, скорее всего, сохранится: налоги вырастут, но структурных реформ не будет.

В частности, рынку труда помогло бы введение более гибкой системы найма и увольнений, а также улучшение тяжелого положения компаний. В докладе Всемирного экономического форума на тему «Мировая конкурентоспособность в 2012-2013 гг.» Франция в сегменте инфраструктуры находится на четвертом месте, но при этом существенно отстает от своих традиционных конкурентов в таких сегментах, как рынок труда (111-е место), налоги (128-е место) и институты (32-е место).

Такие проблемы быстро не решаются, и отсутствие прогресса в проведении реформ в сочетании с ростом налогов означает для Франции несколько лет низких темпов роста. В 2014 году они составят 0,7% и немного повысятся до 1,5% в 2015 году. Обе оценки ниже консенсус-прогноза.

Мягкая политика центральных банков

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке предпринял осторожные шаги к сворачиванию своей программы количественного смягчения весной 2013 года. Эта программа предполагает выкуп ценных бумаг на сумму 85 миллиардов долларов каждый месяц. Однако резкая негативная реакция рынка заставила уходящего в отставку председателя ФРС Бена Бернанке пересмотреть свою точку зрения, и ожидаемое всеми решение о сворачивании программы в сентябре не было принято. Во второй половине года экономика в среднем создавала по 181 000 рабочих мест, а уровень безработицы в ноябре опустился до 7% — минимального значения за пять лет.

На заседании Комитета в декабре, которое в предпоследний раз провел Б.Бернанке, наконец было объявлено о небольшом сокращении программы валютного стимулирования. Хотя сворачивание будет ограниченным по размеру – только 10 миллиардов долларов, поровну распределяемых между ценными бумагами с ипотечным покрытием и казначейскими векселями, оно означает, что Комитет ожидает ускорения экономического роста в новом году. Решение о сокращении нельзя принимать как данность, поскольку в некоторых частях рынка труда по-прежнему сохраняется слабость. Несмотря на устойчивые темпы создания рабочих мест падение уровня безработицы частично обусловлено продолжающимся снижением доли экономически активного населения, хотя Б.Бернанке и подчеркнул, что, по мнению Комитета, эта проблема носит скорее структурный, а не циклический характер.

Интересно отметить, что другая часть обязательства Федеральной резервной системы о поддержании стабильности цен по-прежнему далека от исполнения. Предпочитаемый центральным банком индикатор — чистый индекс затрат на личное потребление в октябре понизился до 1,1% и с начала 2012 года демонстрировал в целом нисходящую динамику. Тем не менее, декабрьское заявление Комитета означает, что его члены обеспокоены задачей снижения безработицы. Я ожидаю, что сворачивание продолжится по мере укрепления экономики, что может предвещать завершение программы во второй половине 2014 г.

Европейский центральный банк удивил участников рынка в конце 2013 года, когда понизил основную ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 0,25%. Кроме того, ставка кредитования была снижена до 0,75%, при этом ставка по депозитам осталась без изменений (на протяжении всего 2013 года она оставалась на нулевом уровне). Возможно, экономика постепенно восстанавливается, но это не обязательно означает, что цикл смягчения монетарной политики в ЕЦБ завершен. Наоборот, снижение инфляции на протяжении двух последних лет, в результате которого в октябре значение достигло 0,9% по сравнению с максимумом на уровне 3% в ноябре 2011 года, вряд ли кардинально поменяет свой курс в этом году.

Несмотря на то, что низкий уровень инфляции можно объяснить временными факторами, они вряд ли исчезнут в первой половине года. Кроме того, препятствием для повышения инфляции служат высокие базовые уровни. Экономисты Евросистемы согласны с этой точкой зрения и прогнозируют инфляцию в этом году на уровне всего 1,1% по сравнению с 1,4% в 2013 году. Инфляция сможет немного набрать темпы до 1,3% лишь в 2015 году. Поэтому аргумент в пользу дополнительного смягчения монетарных условий остается веским, и в распоряжении ЕЦБ есть несколько опций: от новой операции долгосрочного рефинансирования до снижения ставки по депозитам ниже нуля и даже прямой программы количественного смягчения. Первый инструмент вызывает наименьшие споры, особенно со стороны немецкого Бундесбанка, поэтому я предполагаю, что дополнительные шаги к смягчению начнутся именно отсюда.

Mads Koefoed , Head of Macro Strategy, Saxo Bank

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.

Stockinfocus.ru