default-logo
WWF Russia.

Прогноз по товарному рынку на первый квартал 2014



На пороге 2014 года товарный рынок третий год подряд уступает по динамике фондовому рынку. Сырьевой индекс Dow Jones-UBS, который отражает результаты торговли расширенной корзины товарных инструментов и насчитывает свыше 70 млрд долларов, демонстрировал отрицательную доходность ежегодно, начиная с 2011 года, особенно в прошлом году. Стремительный рост цен на сырье до наступления финансового кризиса в 2008 году помогает объяснить текущий спад, так как мы снова наблюдаем известный феномен «высокие цены — лучшее лекарство от высоких цен».

Подъем производства

Добыча важнейших источников сырья, начиная от сырой нефти и заканчивая медью, сейчас стремительно растет, потому что высокие цены создали выгодные условия для ведения добычи на более глубоких уровнях с использованием более дорогих технологий. Одновременно спрос стабилизировался, поскольку темпы роста развивающихся экономик, в первую очередь Китая, снизились до однозначных величин. В краткосрочной перспективе возможности для роста экономики и спроса в Китае будут ограничены, так как правительство прилагает активные усилия к тому, чтобы перейти с экономики, ориентированной на инвестиции, к экономике, развивающейся за счет потребления.

Среди других факторов, которые, в частности, оказали негативное воздействие на рынок драгметаллов, можно выделить восстановление экономики США и признаки того, что риски маловероятных, но опасных событий еще сильнее снизились. Перспектива увеличения темпов роста в США и других странах мира привела к тому, что в прошлом месяце ФРС США объявила о старте сокращения валютного стимулирования. Уже в начале 2014 г. финансовым рынкам придется адаптироваться к новой ситуации и слезть с иглы чрезмерной ликвидности, на которой они находились в течение последних четырех лет. ,

Мы прогнозируем очередной сложный год для сырьевых рынков в условиях риска еще большего снижения цен. Промышленные металлы будут зависеть от экономического роста, который способен стимулировать спрос, поскольку в противном случае избыток предложения будет подавлять цены. Драгоценные металлы продолжат приспосабливаться в мире, где физическому спросу не удается компенсировать упавший спрос на бумажные инструменты со стороны институциональных инвесторов. Вторая тенденция будет развиваться в основном под влиянием ожиданий, что ставки доходности по облигациям повысятся, при этом инфляция останется под контролем. Кроме того, 2014 год может стать годом доллара, и это также сыграет свою роль. Если все эти факторы материализуются, то они создадут дополнительные препятствия для торговли сырьевыми инструментами в целом и драгоценными металлами в частности.



Рекордно высокие цены в 2012 году на ключевые сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза, пшеница и соевые бобы, вызвали мощную ответную реакцию у фермеров со всего мира. Активный посев вкупе с подходящими условиями для выращивания способствовали тому, что урожай достиг почти рекордных объемов, и это вызвало резкое падение цен. На момент начала 2014 года мировые хранилища наполнены до краев, и угроза продуктового кризиса осталась в далеких воспоминаниях. По мере приближения сезона посева цены будут определяться уровнем экспортного спроса на американские сельскохозяйственные культуры, а также перспективами урожая в южном полушарии.

Сложный год для ОПЕК

Энергетический рынок может столкнуться с риском того, что рост мирового предложения сырой нефти впервые в современной истории превзойдет по темпам рост спроса. Причиной для такой перемены не в последнюю очередь служит непрекращающийся рост объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК, а именно в США, Канаде, Бразилии и Казахстане. Странам ОПЕК также угрожает такая перспектива, поскольку, в конечном итоге, им придется сократить объемы добычи, чтобы сохранить стабильность и, прежде всего, цену за баррель нефти выше 100 долларов.

В результате ожидаемого возобновления поставок нефти из Ливии, а также возможного возвращения на рынок иранской нефти после снятия санкций поставки нефти на мировой рынок могут увеличиться более чем на два миллиона баррелей в сутки. Кроме того, ожидается увеличение объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК, более чем на один миллион баррелей в сутки, что означает риск более сильного, чем ожидалось, падения цен, если такой прирост объемов не будет компенсирован сокращением объемов добычи в других странах.

Страны ОПЕК, которые производят около 40% всей потребляемой в мире нефти, могут столкнуться с трудностями в 2014 году. Впервые за многие годы мировое предложение может превзойти мировой спрос, и одной из причин является стремительное увеличение объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Это окажет сильное давление на членов организации и их способность контролировать цены в предстоящие годы. Кроме того, Иран четко дал понять, что, если санкции на экспорт ее нефти будут сняты, то страна будет стремиться выйти на уровень суточной добычи, равный четырем миллионам баррелей.

Ирак высказал такое же намерение, и если обе страны выполнят задуманное, то другим членам ОПЕК придется сократить добычу в размере до двух миллионов баррелей в сутки, чтобы гарантировать стабильность цен. Пока не ясно, смогут ли эти две страны добиться поставленных целей, но их намерение указывает на продолжение энергетической войны внутри ОПЕК. Значительную роль играет Саудовская Аравия, которая способна вывести картель из затруднительного положения без угрозы дестабилизации цен. Задача усложняется еще и тем, что потребность в нефти картеля предположительно снизится на фоне роста объемов добычи в других странах.

Мы ожидаем, что средняя цена на нефть сорта Brent в 2014 году понизится до 105 долларов за баррель. Хотя многое уже было сказано о растущем предложении, некоторые события последнего времени показали, как изменение геополитической обстановки или сбой в поставках способны вызывать резкий скачок цен. В этом контексте, цены, на наш взгляд, вряд ли опустятся существенно ниже 100 долларов, и достижение ценой двузначных показателей мы будем рассматривать как стратегическую возможность для покупки.

Учитывая то, что основные нефтяные рынки будут торговаться преимущественно в боковом коридоре, падение цены на нефть Brent в результате увеличения предложения может оказаться выгодным тем, кто коротко продает этот сорт относительно сорта WTI. Ожидается, что разница со смесью WTI продолжит сокращаться, так как расширение трубопроводной инфраструктуры в США поможет увеличить поставки американской сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на побережье, откуда нефтепродукты можно будет отправлять на экспорт.

Драгоценные металлы

Интерес инвесторов к золоту довольно сильно упал в 2013 году, в результате чего металл зафиксировал первый годовой убыток за 13 лет, а коррекция с максимума, установленного в сентябре 2011 года, составила почти 40%. Серебро, цена которого достигла самого высокого значения в начале 2011 года, с тех пор подешевело аж на 63% и показало один из худших результатов по итогам 2013 года. Все, что падает, в конечном итоге должно снова начать расти. Это утверждение может стать определяющим в начале нового года, когда новые инвестиционные решения принимаются не на основании краткосрочных прогнозов, а скорее на основании перспектив предстоящего года. Однако для покупки драгоценных металлов на данном этапе требуются большая выдержка, терпение и глубокие карманы, потому что целый ряд негативных фундаментальных факторов блокирует потенциальный путь к восстановлению.

В начале 2014 года золото подвержено риску дальнейшего снижения цен, чему также способствуют доминирующая тема сворачивания программы ликвидности и рост реальных ставок доходности в мире, где угроза маловероятных, но опасных событий уменьшилась. На этом фоне будет продолжаться борьба между высоким физическим спросом со стороны розничных инвесторов и центральных банков и низким спросом со стороны инвестиционного сообщества.

Мы будем внимательно следить за притоками инвестиций в биржевые индексные фонды, чтобы заметить малейшее изменение в настроении инвесторов, а также будем отслеживать вложения во фьючерсные контракты и опционы, которые определяются хедж-фондами. Вложения в биржевые продукты сократились в 2013 году сильнее, чем они выросли за предыдущие три года. Это означает, что основная часть этапа сокращения уже завершена, и тот, кто хотел уйти с рынка, уже это сделал, и теперь золото находится в том положении, когда оно сможет реагировать на благоприятные для него новости.

Мы прогнозируем, что цены в первом квартале останутся без изменений или продолжат снижаться. Проведение сворачивания будет поддерживать негативный потенциал и способствовать тому, что трейдеры момента сохранят позиции на продажу. Однако мы считаем, что в течение года перспективы золота могут улучшиться. Многие текущие факторы уже учтены в ценах, и любое неожиданное изменение в прогнозах может дать выход сдерживаемому спросу, что может, в конечном итоге, заставить трейдеров момента сократить свою чистую короткую экспозицию на этом рынке.

Мы ожидаем, что средняя цена золота в первом квартале составит 1225 долларов за унцию при наличии дальнейшего риска снижения цены. Прорыв минимума июня 2013 года на уровне 1180,5 доллара сигнализирует о возможном возвращении к уровню 1088 долларов, по которому проходит линия 50-процентной коррекции, построенная от восходящего движения от уровня 254 доллара за унцию в 2001 году.

Ole Hansen , Head of Commodity Strategy, Saxo Bank

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.