default-logo

Стэнли Фишер — кандидат на пост заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС)



Стэнли Фишер, выдвинутый президентом США Бараком Обамой на пост заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС) в январе, сообщил о владении активами стоимостью до $56,3 млн, в которые в том числе входят бумаги финансового сектора США. С.Фишер, в 2005-2013 годах возглавлявший Банк Израиля, пообещал в случае утверждения своей кандидатуры продать акции BlackRock Inc. и других финансовых компаний.

Стэнли Фишер - кандидат на пост заместителя председателя  Федеральной  резервной  системы (ФРС)

Стэнли Фишер — кандидат на пост заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС)

Хотя большую часть жизни С.Фишер провел в академической среде и на государственной службе, в 2002-2005 годах он занимал пост вице-президента Citigroup Inc., сколотив капитал в размере от $14,6 млн до $56,3 млн, что сделает его одним из самых состоятельных чиновников ФРС. Кандидаты на руководящие посты ФРС сообщают о размере своих активов в виде диапазона, что не позволяет дать более точную оценку их состоянию.



С. Фишер и его жена продадут акции девяти компаний, в том числе American Express Co., T. Rowe Price Group Inc. и General Electric Co., если бывший руководитель Банка Израиля будет утвержден Сенатом на пост замглавы ФРС, свидетельствуют документы, предоставленные в Управление этики госслужащих США. «После утверждения, но до того, как я приступлю к своим обязанностям в совете управляющих ФРС, я избавлюсь от своих долей» в компаниях, написал С.Фишер.

Кроме того, он пообещал уйти из советов научных и исследовательских учреждений, включая Институт мировой экономики Питерсона, Школу современного государственного управления Блаватника при Оксфордском университете и Совет по международным отношениям США.

ФРС осуществляет надзор за деятельностью банков и финансовых компаний, от которых зависит устойчивость всей финансовой системы, поэтому ее потенциальные руководителя обязаны раскрывать размер и структуру своих активов, особенно если они связаны с финсектором.

70-летний Стэнли Фишер — известный экономист, Financial Times характеризует его как «одного из самых известных людей в международной экономике». За 8 лет работы в Банке Израиля он трижды признавался лучшим главой центробанка в мире по версии журнала Global Finance и еще один раз — по версии журнала Euromoney.

Его взгляды на денежно-кредитную политику, цели и задачи центробанков близки мнениям нынешнего председателя ФРС Джанет Йеллен, что, по мнению экспертов, поможет избежать ненужных трений в процессе принятия решений Федрезервом.

Сенаторы как Республиканской, так и Демократической партии выразили готовность утвердить кандидатуру С.Фишера, когда она будет вынесена на голосование.





Загрузка...