default-logo

Минюст США готово принять жесткие меры в отношении Дмитрия Фирташа



В среду Министерство юстиции США дало четко понять, что оно готово принять жесткие меры против украинского бизнесмена, располагающего значительной информацией о внутреннем механизме работы «Газпрома» (MOEX: GAZP). Оно требует конфискации практически всех его активов во всем мире, — сообщает The Washington Post в статье «U.S. seeks stiff penalties against Ukrainian oligarch». Дмитрий Фирташ, который в течение нескольких лет выступал посредником, организующим продажу российского газа на Украине, был арестован в марте в Вене, напоминает автор статьи Уилл Ингланд.

Выпущенный 21 марта на свободу под залог в 125 млн евро Фирташ с тех пор Вену не покидал. Но Фирташ может быть выдан Австрией Вашингтону в мае, а до этого времени бизнесмен будет находиться на территории Австрии.  Выпущенный под залог Фирташ еще 14 марта дал под присягой обещание «не покидать Австрию и быть в досягаемости для судебных и правоохранительных органов Австрии» до принятия судебными властями этой страны решения о его экстрадиции в США», сообщила 21 марта венская Wiener Zeitung.



«Если американские прокуроры получат к нему доступ, они, однозначно, будут добиваться любой информации, которую он может предоставить, о сделках, превративших «Газпром» в финансовую опору российской политической системы и главный источник поддержки президента Владимира Путина», — говорится в статье The Washington Post.

Фирташу и пятерым другим лицам были предъявлены обвинения в попытках перевести 18 млн долларов в Индию, чтобы получить разрешение на разработку месторождений титана, уточняет автор статьи. Заместитель председателя компании Фирташа Group DF, Роберт Шетлер-Джонс сказал в заявлении, опубликованном в среду: «Эти обвинения ложны. Не является совпадением то, что США пытаются экстрадировать нашего председателя в тот момент, когда присутствие Фирташа необходимо для экономического и политического переустройства Украины. Это злоупотребление австрийской системой правосудия по скрытым политическим мотивам».

При любом повороте в развитии этой ситуации мораль проста: американцы открыли охоту на восточно-европейских олигархов. Требование «отъема денег» звучит уже не как предостережение, а как руководство к действию. Для убедительности — арест! Кто у них там в списках на арест и «отъем», сказать трудно.  Хотя,  премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже пробросил фамилию Абрамовича. «В будущем санкции Евросоюза коснутся российских олигархов, например, Романа Абрамовича, сказал он», передает BBC.

И опять приходится повторить сакраментальное: «Храните деньги в Сберегательной кассе!»Иначе западники обдерут, как липку. Впрочем, с другой стороны, сам Запад начал помогать России в разъяснении очевидной истины — там больше нет гарантий сохранности денег. Деньги надо держать в России. Кипр в прошлом году показал, как реквизиция чужих вкладов делается и будет ещё делаться в массовом порядке, а казус Фирташа демонстрирует, как этот «отъем» происходит и будет происходить в индивидуальном порядке.

Тайны вкладов и неприкосновенности частной собственности в виде денег на Западе больше нет.

Сказочка закончилась трагически для владельцев разного рода состояний. И это — одно из самых ярких проявлений нынешнего финансово-экономического кризиса западной системы. Там ломают об колено собственные же устои и правила, работавшие столетиями!  Надо надеяться, что Россия извлечет из подобных нервических срывов Запада максимальную для себя пользу.

Источник: Блог Сергея Филатова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ