default-logo

Американский рынок акций рухнет в ближайшие пол года



Технические аналитики часто используют понятие средних. Это такой индикатор, который отражает среднее значение за какой-либо период. Чаще всего используют периоды в 50, 100 и 200. Так вот, в нашем случае речь идет о пересечении короткой средней за 50-дневной период с 200-дневной средней.

Если верить истории, за последние несколько лет такой «крест» формировался 4 раза и в 3 случаях сопровождался распродажами фондовых активов. Конечно, нельзя с уверенностью заявлять, что так будет и на этот раз, но рассмотреть предыдущие варианты стоит.

В сентябре 2007 г. зловещий «крест» сформировался, когда рынки были вблизи исторических максимумов. Несмотря на то что еще примерно месяц рынок продолжал по инерции расти, затем случилось всем известное падение. Это в 2008 г. случился обвал индексов со всеми вытекающими последствиями, но само по себе снижение берет начало именно в 2007 г.

Вернемся к 2008 г. Тогда также наблюдался «крест», и появился он примерно в то самое время, когда рухнул инвестиционный банк Lehman Brothers. За этими события последовал один из самых сильных обвалов в истории фондового рынка.

Еще один «крест» появился во время долгового кризиса в еврозоне в июне 2010 г. Еще один раз подобная ситуация на рынке трежерис сложилась год спустя, тогда это также вылилось в «медвежий» рынок.

Сейчас на долговом рынке ситуация весьма неопределенная. Еще в прошлом году доходности 10-летних трежерис достигли отметки в 3%, но вопреки ожиданиям аналитиков дальше этот рост не продолжился. В 2014 г. макроэкономические данные выходили смешанные, что не позволило доходностям подняться выше, даже несмотря на действия ФРС по сокращению программы выкупа активов.

Другие участники рынка советуют обратить внимание и на кривую доходностей облигаций, и следить за разницей в доходностях длинных и коротких бумаг. Сейчас по коротким облигациям доходность подрастает, а по длинным она находится примерно на одном уровне. Если такая динамика продолжится, то это будет негативным сигналом для фондовых активов.

Вопрос в том, что Федрезерв и сам прекрасно знает о том, чем грозит такая диспозиция на долговом рынке, и в какой-то момент может предпринять необходимые действия по предотвращению расширения спреда.

«Если «смертельный крест» окончательно сформируется в 10-летних, то есть очень хороший шанс увидеть снижение рынка акций на 20%», — сказал в интервью CNBC Абигеил Дулитл из Peak Theories Research.

Действительно, судя по динамике рынка в последние дни, можно предположить, что какое-то сильное движение может произойти. Да и общее настроение участников рынка формируется в пользу коррекции. Даже сами «быки» признают, что, судя по диспозиции на долговом рынке, что-то намечается.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ