default-logo

Ученые наблюдают аномальное увеличение запасов нефти на выработанных месторождениях


[uptolike]

По оценке британской корпорации British Petroleum, мировые нефтяные ресурсы при нынешних объемах добычи и потребления закончатся к 2067 году. Примерно на такой же срок хватит газа. Впрочем, человечество пока сохраняет шансы избежать топливного голодания.

Ученые мужи в последние годы наблюдают аномальное увеличение запасов «черного золота» на выработанных месторождениях. Согласно одной из гипотез, нефть, создаваемая естественным образом в глубинах планеты, постепенно поднимается ближе к поверхности и со временем станет доступна новым поколениям нефтяников.

Ученые наблюдают аномальное увеличение запасов нефти на выработанных месторождениях

Продукты переработки нефти уже более 50 лет являются основным источником производства топлива, занимая около трети в энергетической балансе планеты. И хотя темпы добычи «черного золота» растут год от года, мировые ресурсы этого сырья не безграничны.



Британская корпорация ВР в очередной раз оценила нефтяные запасы на открытых и действующих месторождениях. Результаты подсчетов оказались относительно оптимистичными. Доказанные запасы нефти на Земле составляют более 230 млрд тонн, что при нынешних объемах добычи должно хватить человечеству на 53,3 года. Аналогичная ситуация наблюдается и с запасами природного газа. Ресурсы «голубого топлива» составляют 185,7 трлн кубометров, что позволит сохранять его добычу в течение 54,8 года.

Две трети углеводородных запасов сконцентрированы на Ближнем Востоке. Рекордсменом является Саудовская Аравия. Однако и в России, которая находится на седьмом месте по запасам, ресурсы «черного золота» достаточно велики — учитывая внутренне потребление и поставки на экспорт наша страна может не беспокоится относительно своего энергетического потенциала по крайней мере ближайшие пять десятилетий. Но даже после истечения этого срока у России есть большая вероятность сохранить нефть в качестве основного источника пополнения бюджета. Многие месторождения Восточной Сибири до конца не разведаны. По оценкам Минэнерго, здесь может быть сосредоточено в 2-3 раза больше существующих запасов российской нефти.

Впрочем, существует одна интересная теория, в соответствие с которой мировые ресурсы «черного золота» практически неисчерпаемы. Еще несколько лет назад ученые из Института проблем нефти и газа РАН, наблюдая за разработанными и законсервированными скважинами, пришли к выводу, что после опустошения основных запасов там снова появляется нефть. Более того, ощутимое восполнение иссякших ресурсов «черного золота» может происходить в течение всего лишь нескольких десятилетий.

Между прочим, такую гипотезу предложил еще в 1876 году Дмитрий Менделеев. Ее суть заключается в следующем — углеводороды, включая метан и нефть, образуются внутри Земли и по глубинным разломам в коре постепенно поступают в крупные подземные полости. Затем они поднимаются в верхние слои земной коры и насыщают пористые породы. На основе теории Менделеева исследователи предположили, что углеводороды способны совершать в природе такой же круговорот, как и вода.

Справка STOCKINFOCUS.RU

По разным экспертным оценкам, запасов нефти в России порядка 80 миллиардов баррелей, или около 10 миллиардов тонн. Крупнейшими в России считаются Самотлорское, Приобское (Сибирь, Ханты-Мансийский АО) и Ромашкинское (Республика Татарстан) нефтяные месторождения. Суммарный остаточный запас в них, по предварительным оценкам, составляет порядка 3,1 миллиарда тонн. Наиболее нефтеносный регион — Сибирь. Там расположены самые крупные месторождения углеводородов: Лянторское месторождение, предполагаемый полный запас которого составляет около 2 миллиардов тонн, Федоровское — 1,8 миллиарда тонн. Мамонтовское месторождение — с 1,3 миллиарда тонн нефти.

Обратите внимание, что самыми ярыми врагами России на внешнеполитической арене, являются страны лидирующие в данном списке — Великобритания, Канада, США.

Ученые наблюдают аномальное увеличение запасов нефти на выработанных месторождениях

Автор: Николай Макеев

[uptolike]

Загрузка...

Ученые наблюдают аномальное увеличение запасов нефти на выработанных месторожденияхПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/837972189655029/ Sergey Belov

    Интересно, как считалось — на сколько осталось нефти в той или иной стране. Ведь, например, в России добывают нефть и себе и на экспорт.

  • http://vk.com/id431874012 Андрей Ершов

    Очевидно что считалось либо согласно нынешним объемам экспорта, либо только по внутреннему потреблению. По всей видимости мы не увидим последствий дефицита, если конечно нефть действительно восполняемый ресурс.Если же нет, Россия вместе с арабским миром попадут под очень серьезное давление. При всем потенциале России, думается воевать с ней не будут. А вот по странам арабского мира явно заметно, тяжело им придется. Не просто так Кададфи свергли, он говорил о вводе золотовалютного стандарта. А это ограничивает США в печати денег и заставляет тратить действительно ценный ресурс, золото.

    Аналогичная ситуация с криптовалютами, это воздух, который при дальнейших темпах роста создаст очередную возможность той или иной группе лиц покупать действительно ценные ресурсы, за фантики и пустоту.

    По этому Россия будет поддерживать угодный ей режим в этих странах. Потому что странам из списка, начиная с Ливии, выгодно сотрудничество в данный момент. И как по мне выгоден переход на золотовалютный резерв, либо на перевод расчетов в собственную валюту. Но это крайне сложно, это путь в железный занавес. Хотя и откровенно говоря, мне этот пусть видится максимально долгим. и по всей видимости крайне не простой. Сидеть вокруг врагов и отбиваться. Смотреть как вокруг тебя строят ракетно-пусковые базы и скапливаются войска. Вот и приходится играть в политику, Но Россия никогда не станет другом США, при такой концепции мира. Все малейшие отношения сводятся к попыткам погладить, что бы вытащить кошелек. Россия действительно находится в том положении, в котором политика Путина единственно верная и ее вектор может быть только таким. Только это внешняя политика. Внутренняя имеет явные проблемы, в стране социальные проблемы, страна рушится изнутри. Требуются жесткие меры для решения этих проблем и боюсь что это повлечет крайне негативные последствия, может даже войну. Однако ряд проблем все же можно решить «без крови». Необходимо привести законодательную систему в порядок. Судить всех, за все и по закону. Привести правоохранительную систему в порядок. Что бы стояла задача в поимке и разработке всех представляющих угрозу законодательную режиму. Полностью искоренить коррупцию, лидеру стоит бороться с этим прежде всего личным примером, но и жесткими мерами.
    Требуются реформы образовательной системы.
    И в этот момент начинаешь думать о коммунизме, пионерах, комсомоле и субботниках с уборкой лесов.

    В свои 29 начал считать коммунизм действительно верным путем.
    Джа Растафарай