Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все поставки иностранного спиртного в Россию могут быть прекращены

Господа алкоголики, запасайтесь! Роспотребнадзор запретил не только американский виски. Под вопросом — поставки в Россию всего иностранного спиртного.

Виски из США специалисты Роспотребнадзора признали опасным, теперь на очереди проверки всего иностранного алкоголя, а заодно — косметики, игрушек, парфюмерии и медпрепаратов.

Специалисты уверены, что это планомерная акция, и Роспотребнадзор будет продолжать проводить тщательные проверки всего «западного», прежде всего — алкоголя. По прогнозам, это приведет к сокращению на полках магазинов ассортимента элитных крепких напитков.

Накануне в Роспотребнадзоре заявили, что в виски Kentucky Gentleman американской компании Barton 1792 обнаружили очень опасные для человека фталаты. Сейчас ведомство готовит документы, с требованием о запрете продажи этого виски в России.

Kentucky Gentleman«Обнаружение опасных веществ в виски — это первый звоночек о том, что на рынке премиального импортного алкоголя больше нет неприкасаемых.


В какой-то степени это ответ на санкции, которые нам предъявляют США и Европа», — рассказал директор Центра исследований центрального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По словам Дробиза, за год в нашей стране потребляется 50 млн литров виски и бурбона. При этом только 38 млн литров является легальной продукцией.

Эксперты уверены, что скоро весь виски из-за рубежа станет под запретом, поскольку в США действуют строгие единые требования к рецептуре и технологии производства, а также к перевозке.

«Зерновой дистиллят должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Чем сильнее обжиг бочки, тем больше спирт получает биологически активных веществ, — рассказывает эксперт по виски, сомелье Эркин Тузмухамедов.

— В США четко и жестко соблюдаются технические стандарты, и все бренды бурбона и виски делают совершенно одинаково и Jim Beam, и Jack Daniels».

Дубовые бочки, в которых выдерживают виски, могут одержать в себе массу биологически активных веществ: фенольные соединения, ванилин, танины, дубильные вещества, но, по заявлению экспертов, фталатов в бочке быть не может.

Они предполагают, что перевозка могла осуществляться в пластиковых бутылках, отчего в алкоголь и попало опасное вещество.

«Это произошло от контакта с продуктами нефтепереработки, — говорит гендиректор одной из алкогольных компаний страны Алексей Лавров. — Инспекторы Роспотребнадзора знали, что искать. В стандартном анализе импортного спирта и алкоголя нет проверки на содержание фталатов».

Между тем в Роспотребнадзоре заявляют, что проверки и мониторинг качества продукции, завезенных из-за рубежа, будут продолжены. Вчера вместе с виски были также забракованы украинский сыр (в нем обнаружили антибиотики), сухое молоко из Латвии и две партии мяса птицы из США.

Фталевая кислота — простейший представитель двухосновных ароматических карбоновых кислот. Её соли и эфиры называют фталатами. Фталевая кислота впервые была получена французским химиком Огюстом Лораном в 1836 году, который окисляя тетрахлорид нафталина, получил ортофталевую кислоту.

Полагая, что полученное им вещество является производной нафталина, он назвал его «нафталиновой кислотой».

Швейцарский химик Жан Шарль Галиссар де Мариньяк определил формулу полученного вещества и указал на эту ошибку, и Лоран дал ему современное название.