default-logo

Сколько стоит России Крым



Представьте, что у вас есть младший брат, комнату которого 20 лет назад чёрные риелторы обманом переписали на себя. Не без вашей помощи брат сумел восстановить документы на эту комнату, однако чёрные риелторы подначили вашего сидящего на наркотиках родственника заблокировать вашему брату дверь, чтобы тот перестал «дурковать» и вернул жилплощадь бандитам.

После этого вы с братом решили сделать проход в стене между вашими комнатами: как собирались ещё много назад, когда ваша квартира ещё не была коммунальной.

Стоит ли печалиться из-за того, что строителям придётся отдать немного денег на создание дверного проёма, установку двери и ремонт в запущенной комнате вашего брата?

Сколько стоит России Крым

Начнём с того, что сама постановка вопроса является странной: всё же это ваш родной брат, и спасти его от бандитов всяко важнее, чем сэкономить зарплату за три дня или сколько там нужно будет потратить на разные мелочи. Конечно, вы при этом с этими бандитами поссоритесь — но если учесть, что они и так собирались забрать себе ещё и вашу жилплощадь, это так и так было бы неизбежно.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Вообще, когда либералы говорят, что лично им Крым не нужен, я вижу в этом внутреннее противоречие. Если либерал полагает, что его мнение надо уважать, так как он является представителем меньшинства, то тем более надо уважать и мнение жителей Крыма — они тоже технически в меньшинстве. Если же либерал считает, что мнением меньшинства надо пренебречь, то тогда надо пренебречь и мнением самого либерала, так как подавляющее большинство россиян воссоединение Крыма с Россией однозначно поддерживает.

Затем надо понимать, что даже одни только экономические выгоды от воссоединения с Крымом безусловно окупают затраты на создание и восстановление инфраструктуры. Перечислю очевидные вещи:

1. В Крыму есть отличные порты: поэтому мы экономим значительные деньги на создание глубоководного порта на не очень удачно расположенном Таманском полуострове.

2. В Крыму есть хорошо оборудованные военные базы, поэтому мы получаем возможность сократить объёмы строительства военно-морской инфраструктуры в Новороссийске.

3. Мы сразу экономим около 150 млн долларов в год на аренде базы Черноморского флота в Севастополе и на пошлинах, которые мы платили Украине за снабжение этой базы.

4. Мы экономим несколько миллиардов долларов, которые пришлось бы потратить на усиление инфраструктуры Южного военного округа, если бы Крым остался под контролем откровенно враждебной России Киевской власти.

5. Мы экономим несколько десятков миллионов долларов ежегодно на проводке русских судов по Керчь-Еникальскому каналу, который находится теперь под нашем контролем.

6. Мы получаем возможность сэкономить 20 млрд долларов на изменении маршрута «Южного потока».

7. Мы получаем расположенные на крымском шельфе месторождения газа, запасы в которых оцениваются в сотни миллиардов кубометров. Если перевести в деньги, это 100-300 миллиардов долларов.

8. Мы расширяем на Крым рублёвую зону: бесплатно печатаем рубли, меняем их в Крыму на гривну, а гривну возвращаем на Украину, получив взамен твёрдую валюту. Эта операция приносит нам не только несколько миллиардов долларов, но и глубокое моральное удовлетворение: ведь аналогичный обмен Украина сама провела в 1992 году.

Если сложить всё вместе, получится, что Крым по самым скромным оценкам принесёт России более 150-200 млрд долларов только деньгами. Для сравнения, вложить в развитие Крыма до 2020 года Россия сейчас намерена около 25 млрд:

При этом после восстановления разграбленной за 20 с лишним лет неволи инфраструктуры Крым явно не будет дотационным регионом. Наш свежеобретённый брат отнюдь не является ни лодырем ни неумехой. Он вполне в состоянии сам заработать себе на жизнь.

Так, например, на севере Крыма расположены крупные химические комбинаты, которые производят компоненты для удобрений и реагенты для нефтепереработки.

Судостроительные и судоремонтые заводы Крыма очень помогут России с военным заказом и ускорят программу гражданского судостроения.

Две с половиной тысячи километров побережья с пляжами и морскими курортами также способны приносить Крыму хорошие деньги. Весьма прибыльны, опять-таки, морские порты.

Подведу итог

У нас перед глазами есть масса стран, в которых ультралиберальные рецепты были опробованы на практике. Россия девяностых годов, Грузия времён Саакашвили, современная Украина. Во всех этих странах бездумное следование советам Запада привело к разрухе, беспределу и нищете.

Наоборот, Россия нулевых-десятых годов и, скажем, Беларусь, хоть и не нравятся Западу, однако живут неизмеримо богаче и благоустроенней своих либеральных «аналогов».

На первый взгляд либеральное возмущение текущими расходами на восстановление инфраструктуры Крыма выглядит жалобами пьяницы, который готов лишиться своей квартиры, лишь бы у него какое-то время были деньги на водку.

Однако если предположить, что либералы мудры, и что их циничные советы приносят в итоге пользу, было бы здорово увидеть какой-нибудь пример республики бСССР, которую прозападные либералы сумели привести к процветанию.

Автор: Олег Макаренко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id6204377 Сергей Петров

    Да с водой, как и со всем остальным, на полуострове проблем нет,чего не скажешь про состояние твоей страны, советчик блин,,,

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001983367821 просто ангел

    Фигня, проблемы есть, но все это со временем решится. Еще бы Украина палки в колеса не ставила

  • http://vk.com/id108653887 Маргарита Шаталова

    Уж точно кинут на деле гораздо больше денег, чем планируется, хотя бы потому, что явно нужны мост и своя система электроснабжения.
    Вот про такие залежи газа интересно было прочитать. Интересно, почему Украина ими не пользовалась?
    Кстати, вроде в Крыму всегда хорошие виноградники были, тоже огромный плюс к развитию в слабоалкогольной сфере.
    Подсчёты грубоваты , конечно, потому что нужно ещё достаточно вложить (гораздо больше 25 млрд), чтобы потом получать прибыль, которая сможет обеспечить полностью полуостров. Да и времени много потребуется.
    А так статья отличная!

  • http://vk.com/id86200704 Илья Прохоров

    В крыму всегда добывала нефть и газ крымская компания ЧерноморНефтегаз ,по мере возможности ,учитывая существование в рамках такой «страны» как Украина ,потихоньку разрабатывая и осваивая нефтеносный шельф,что к примеру полностью бы обеспечило крым своим газом ,если б его оставлять . Кто считает крым дотационным,не прав уже дажесейчас.крым может обеспечить себя мясом,птицей,рыбой,обощами,фруктами и виноградом,так же как и хлебом и мучными изделиями произведенными тут же