default-logo

Перемирие, как время для подготовки штурма



Порошенко по праву смог бы получить «Нобелевскую премию войны» и поставить рекорд в книгу Гиннесса за количество объявлений перемирия (и их нарушений), если бы такие “рекорды” и “премии” были. За время военных действий на Донбассе руководство Украины неоднократно нарушало договоренности о перемирии с Ополчением ДНР и ЛНР. В итоге до сих пор продолжается гражданская война, которая не только нанесла непоправимый материальный ущерб, но и унесла жизни тысячи мирных жителей.

18 сентября Петр Порошенко на встрече с президентом США Бараком Обамой заявил: «Мы ожидаем продолжения минского диалога в ближайшее время. Двенадцать дней режима прекращения огня должны быть трансформированы в прочный мир». Однако оглашения Президента диаметрально расходятся с умолчаниями – украинской стороной неоднократно нарушалось перемирие на Донбассе.

Судьба Новороссии: США повышают ставки

Настоящие планы Киева частично раскрывает советник Президента Юрий Луценко, который неоднократно заявлял, что Правительство готовит военные силы для “блицкрига” в войне с Ополчением Новороссии, сравнивая с судьбой Республики Сербская Краина, которая была завоёвана и ликвидирована хорватскими войсками в 1995 году. В частности Луценко сказал: «Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара <…> хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли»



Такую тактику подтвердил и министр обороны Украины Валерий Гелетей, сказав, что режим прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции будет использован для укрепления позиций сил АТО на Донбассе. «Для нас перемирие — это только перегруппировка, это усиление позиций, укрепление тех позиций, откуда может быть на нас наступление. Для нас это перемирие только для того, чтобы мы усилились», — рассказал чиновник.

И вправду, обе стороны конфликта заявляют, что перемирие не соблюдается. По информации представителя ДНР, только 16 сентября, «перемирие» нарушалось 11 раз. В штабе сообщили об атаке Нацгвардии на силы Ополчения недалеко от Дебальцево, также были обстреляны населенные пункты Зуевка, Ольховка, Кировское, Еленовка. Не отрицает военные действия и украинская сторона — представитель Украины на заседании Совета безопасности ООН заявил, что режим прекращения огня был нарушен 480 раз, при этом 100 украинских военных погибли, 138 получили ранения. Вдобавок к этому, 14 сентября под Донецком, во время «перемирия», украинские военные обстреляли из минометов сотрудников ОБСЕ в которых, было выпущено 19 минометных снарядов. В результате автомобиль получил многочисленные повреждения, никто из самих сотрудников миссии не пострадал. Ранее пострадавшим от «перемирия» стал журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, который также 14 сентября попал под минометный обстрел в Донецке.

В связи с тем, что мобилизация исчерпала себя, а цель не достигнута, Порошенко с одной стороны договаривается о мире с представителями Новороссии, а с другой – ищет внешнее усиления войск от НАТО. 18 сентября Порошенко в Вашингтоне обратился к Конгрессу с просьбой предоставить Украине особый статус партнера вне членства в НАТО. В своем обращении он заявил, что “для установления мира в Украине ему нужно больше политической поддержки и оружия”. Однако США отказались его предоставить, о чём с сожалением рассказал Порошенко, комментируя итоги встречи с Президентом Обамой.

Однако и без этого НАТО достаточно усиливает Киев, чтобы тот нарушил мир и сделал попытку завоевать Донбасс: с 8 по 10 сентября проходили совместные учения ВМФ Украины и ВМФ стран НАТО Sea Breeze в Черном море, а с 15 по 26 сентября на Яворовском полигоне Львовщины проходят учения Rapid Trident («Быстрый трезубец») сухопутных ВСУ. В обучении украинских карателей принимают участие военнослужащие из 15 стран мира, в том числе 200 американцев. А вообще до конца года на Украине состоится восемь интернациональных военных учений, все они пройдут с участием стран Североатлантического Альянса. Более того НАТО продолжает отправлять военную помощь украинской армии и выделяет кредиты для оплаты расходов боевых действий.

О продолжении военных действий свидетельствует и очередное заявление Министра обороны Украины, которое он сделал 20 сентября в Варшаве, рассказывая о подготовке к войска к осенне-зимнему периоду: “У нас третий этап мобилизации, не исключено, что будет четвертый”. Кроме этого, по его словам, украинцам необходимо усиление разведки, механизмы, которые позволяют сотрудничать с армейскими системами государств НАТО и автоматизированные системы управления войсками.

Всё это означает лишь одно — в Украине будет продолжаться война. Руководители США и Украины, понимают, что военную операцию необходимо закончить до зимы, так как проведение её в холод будет затруднительным. Потому США максимально усиливает армию Украины для начала следующего этапа боевых действий, в которых надеются получить победу. Киев в ближайшее время нарушит Минские договорённости (которые больше похожи на попытку усыпить бдительность руководства Новороссии) и усилит наступление на Донбасс.

Кстати, о разъездах Порошенко… Посмотрев его выступление в Конгрессе США, можно сказать, что он отлично прочитал текст, который ему написали американские спичрайтеры. Порошенко призвал американских конгрессменов помочь ему и дальше уничтожать украинскую экономику и убивать население. При этом “щедрый” Обама пообещал выдать очередной “кредит на войну” $1 млрд. Порошенко отметил, что на Украине будет начата “специальная программа политического страхования американских инвестиций в украинскую экономику”.

Учитывая, что Украина превратилась в пустыню, что мог продать Порошенко? Этот вопрос остается для развития фантазии моего читателя!

Автор: Сергей Переход





Загрузка...