Франция впервые четко заявила, что «Мистраль» России не отдаст

Франция впервые четко заявила, что «Мистраль» России не отдаст Новости

Франция, похоже, после долгих и мучительных колебаний окончательно определилась со своей позицией по поводу поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль». Уже проходящий испытания корабль, на котором находится учебный российский экипаж, в Россию не попадет. Это будет стоить Франции миллиарды долларов неустойки.

Франция впервые четко заявила, что «Мистраль» России не отдаст

Париж считает невозможным передать России первый корабль типа «Мистраль», который в понедельник завершил начальный этап ходовых испытаний, вернувшись во французский порт Сен-Назер. Такую позицию озвучил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини.

Он напомнил заявление президента Франции Франсуа Олланда, который сказал 18 сентября, что сделка будет выполнена только в случае успешного продвижения процесса политического урегулирования на Украине. «Что касается «Мистралей»… я заявил, что при нынешних обстоятельствах это невозможно», – привел Джорджини слова президента. – Однако если режим прекращения огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования будет достигнут, тогда они могут быть поставлены и контракт будет исполнен. Пока же этого нет».

Контракт стоимостью 1,66 млрд долларов на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство корабля «Владивосток». Он должен быть передан России 1 ноября (передача была намечена в Петербурге). Второй корабль этого типа («Севастополь») был заложен в прошлом году и должен быть передан России в 2015 году.

В ночь на понедельник «Владивосток» завершил тренировочный выход в море, участие в котором принимал первый экипаж российских моряков. Теперь «Владивостоку» предстоит выйти в море еще раз – со вторым экипажем на борту. Выход, по информации РИА «Новости», запланирован на вторник.

Джорджини напомнил, что официальный Париж всячески поддерживает «любые инициативы, способные укрепить перемирие и привести к политическому решению в продолжение минских договоренностей от 5 сентября».

Одновременно представитель МИДа оставил без ответа просьбу прокомментировать слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который заявил накануне, что в случае срыва сделки Россия может оставить за собой все права на кормовую часть корабля, которая была собрана на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. «Если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей», – заявил Рогозин.

Позже Рогозин на своей странице в Facebook, комментируя публикацию газеты ВЗГЛЯД, пояснил, что «вообще-то корму надо отодрать не столько «Мистралям», сколько тем, кто ставил нашу страну в подобную зависимость от иностранных производителей военной техники».

Впервые Франция назвала неподходящими условия для поставки первого «Мистраля» России в начале сентября. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета безопасности Франции, который рассмотрел ситуацию на Украине. «Действия, предпринятые Россией недавно на Востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что (…) условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», – говорилось в коммюнике по итогам заседания.

Однако позднее Елисейский дворец уточнил, что с юридической точки зрения Париж не приостанавливал поставку «Мистралей», а в словах президента была выражена лишь его личная позиция. «Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур», – отметил представитель администрации главы государства.

На Францию оказывали давление многие страны, чтобы она не продавала «Мистрали» России, но всякий раз Париж давал понять, что выполнит контракт. Против сделки высказывались в Великобритании, Прибалтике, Грузии и ряде других стран. В начале июля президент России Владимир Путин назвал шантажом попытки США заставить Францию не поставлять «Мистрали» в Россию.

В Минобороны России, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению Олланда отнеслись спокойно. «Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов, – говорил замминистра по вооружениям Юрий Борисов. – Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность на взаимодействие с ними». Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта.

«В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо», – говорил Рогозин.

Десантный корабль «Мистраль» может перевозить 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат. Водоизмещение составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.

Этому предшествовал тендер в 2010 году, в котором участвовали судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Бывший президент Франции Николя Саркози рассматривал договор с Россией как окончание разногласий, возникших после грузино-осетинского конфликта, в который вмешалась Россия в 2008 году. Экипажи «Мистралей» уже сформированы и прошли обучение на базе Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова.

Европейские СМИ отмечали, что задержка поставки «Мистраля» может стоить Франции 1 млрд евро. А председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев подчеркивал, что отказ выполнять контракт может стоить Франции от 3 до 10 млрд евро. «Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств», – говорил он.

Запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца «Мистраль», невыгоден самому Западу, напомнил ранее газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать», – говорил Симонов.

Stockinfocus.ru