default-logo

Американская Exxon Mobil получила отстрочку по санкциям



Крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil (NYSE: XOM) предупредила власти, что поспешное прекращение работы на нефтяной скважине совместно с российской нефтяной компанией Роснефть (MOEX: ROSN) может привести к негативным экологическим последствиям в Арктике. После этого на прошлой неделе администрация Обамы предоставила компании двухнедельную отсрочку по санкциям против России.

Американская Exxon Mobil получила отстрочку по санкциям

А на этой неделе «Роснефть» объявила о том, что бурение на нефтяной скважине продолжится до октября. “Конечно, российское правительство и крупные компании, такие как «Роснефть», хотят показать, что какими бы ни были санкции, на бизнес это никак не повлияет. При этом они понимают, что теперь работать станет гораздо сложнее», — говорит Эндрю Вайс, эксперт Фонда Карнеги.

Exxon предупредила Министерство энергетики США о том, что компания не сможет выполнить приказ Белого дома с соблюдением всех требований безопасности и приостановить работу на нефтяной скважине, которую компания ведет совместно с «Роснефтью», заявили источники, знакомые с ситуацией.

Exxon предупредила, что быстрое закрытие скважины может привести к экологической катастрофе, по масштабу равной разливу нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Министр финансов Джек Лью решил предоставить Exxon отсрочку в две недели, для того чтобы дать компании возможность безопасно свернуть свою работу.

Санкции против России

Санкции США, введенные 12 сентября против России, вынудили Exxon приостановить совместную работу в Арктике с «Роснефтью». Президент США Барак Обама объявил о новых санкциях 11 сентября, накануне оглашения деталей. Он заявил, что новые санкции увеличат политическую изоляцию и расходы России.

После того как было объявлено об отсрочке для Exxon, «Роснефть» 20 сентября заявила о возобновлении бурения. В то время как некоторые американские чиновники беспокоятся о том, что отсрочка для компании Exxon ослабит эффект санкций, эксперты министерства энергетики решили, что преждевременное закрытие скважины действительно может привести к экологической катастрофе, заявили источники, знакомые с ситуацией.



По графику

Решение Министерства финансов США дать компании отсрочку до 10 октября позволило Exxon и «Роснефти» строго придерживаться графика бурения, который разработали инженеры в начале 2013 г.

В то время как «Роснефть» будет описывать свой прогресс на скважине как победу и доказательство того, что санкции не смогут навредить России, финансовые и торговые ограничения, которые ввели европейские страны и США против России за последние полгода, ухудшили экономику и энергетические изыскания страны в значительно большей степени, чем Россия признает, считает Вайс.

«Любой санкционный режим, особенно с Россией, идет путем проб и ошибок, — говорит Вайс. — Exxon — это один из крупнейших иностранных инвесторов в России, и даже если бурение продолжится в течение нескольких дней, после того как компании предоставили отсрочку, санкции имеют долгосрочное влияние на российское правительство и «Роснефть», которая так много поставила на этот проект», – заявил Вайс.

В гордом одиночестве

«Роснефть» готова продолжать реализацию проекта без помощи Exxon и ее подрядчиков, если это будет необходимо, заявила вице-президент компании Лариса Каланда 20 сентября. «Если бы «Роснефть» продолжила бурение самостоятельно и вышла бы на факт коммерческого открытия, то для того чтобы наши партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговорный процесс», — заявила Каланда.

Однако руководители Exxon, включая председателя совета директоров и генерального директора Рекса Тиллерсона, заявили, что именно защита окружающей среды, а не финансовые факторы, стали причиной того, что Exxon попросила об отсрочке.

Остановка работ

Exxon заявляет, что изначальные сроки, который поставили власти США для окончания работ на скважине «Университетская-1″, не позволяют компании соблюсти все меры безопасности, что может привести к страшной экологической катастрофе. В своем заявлении от 19 сентября компания ничего не сообщила о возобновлении бурения.

По мнению некоторых экспертов, после крушения танкера “Валдес» у берегов Аляски, которое привело к крупнейшему разливу нефти в 1989 г., Exxon теперь всегда будет ставить безопасность выше бизнеса. И для правительства США вопрос об экологической безопасности важнее четкого графика введения санкций.

Замороженное партнерство

Представитель Министерства финансов США подчеркнул, что Россия не сможет извлечь выгоду из замороженного партнерства с компанией Exxon. «Проект в Карском море потребует использования западных технологий. И пока Россия не остановит свои действия на Украине, США не отменит санкции, а у России не будет доступа к американским технологиям и сотрудничеству с американскими компаниями в рамках реализации этого проекта», – заявил представитель министерства.

12 сентября страны Евросоюза и США ввели санкции, которые запрещают западным компаниям принимать участие в российских проектах по добыче арктической, сланцевой и глубоководной нефти.

Заливка скважины

Руководство Exxon попросило об отсрочке для компании, после того как инженеры компании предупредили о том, что им потребуется больше времени для установки в скважине цементной пробки, а также для проведения проверки, чтобы убедиться в отсутствии утечек, трещин и других дефектов, которые могут повредить резервуар и привести к загрязнению окружающей среды.

Цемент заливается в скважину, чтобы запечатать нефтегазоносные слои во избежание перепадов давления, в результате которых может возникнуть трещина на цементной пробке и произойдет разлив нефти. Обычно нефтяные компании возвращаются к запечатанным скважинам через несколько месяцев или лет, снимают пробку и соединяют скважину с трубопроводом, который выводит нефть и газ на поверхность.


 

Справка stockinfocus.ru: Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) — американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.

Нынешняя компания была создана в 1999 году в результате слияния крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil (одно из крупнейших слияний 1990х годов). Обе компании были наследниками треста Standard Oil Джона Рокфеллера после его принудительного разделения в 1911 году. Компания Standard Oil была основана в 1870 году, монополизировала нефтяную промышленность США и приобрела настолько плохую репутацию, что правительство прекратило её деятельность и разделило на 34 независимых юридических лица.

Двумя из этих 34 компаний были Jersey Standard (Standard Oil Company of New Jersey), в будущем Exxon, и Socony (Standard Oil Company of New York), в будущем Mobil. Компания Standard Oil of New Jersey (Jersey Standard) продавала продукцию на «своей» территории под маркой Esso, образованной при произношении букв «S» и «O». После того как в 1972 году Jersey Standard сменила название на Exxon Corporation, она стала использовать на территории США новую торговую марку — Exxon. Однако в странах Европы и в Канаде дочерние предприятия сохранили Esso в своём наименовании.

Основные владельцы компании — инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы. В свободном обращении находится 99,85 % акций. Акции компании учитываются при расчёте индекса Доу-Джонса. Председатель совета директоров и главный управляющий — Рекс В. Тиллерсон.





Загрузка...