Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иловайск будут восстанавливать его разрушители — пленные из батальона «Донбасс»

Военнопленные из батальона «Донбасс» попросили прощения у жителей ДНР. В Иловайск прибыли около 100 военнопленных, которые раньше воевали на стороне Нацгвардии под знаменами батальона «Донбасс». Здесь они займутся восстановлением домов и социальных учреждений, которые были разрушены во время боевых действий.

Иловайск будут восстанавливать его разрушители - пленные из батальона «Донбасс»

Как говорят сами пленные, сейчас они сожалеют о том, что им пришлось воевать против своего народа, но другого выбора у них не было — иначе им грозило бы дезертирство.

Бывший боец батальона «Донбасс» Валерий Назаренко считает войну совершенно бессмысленной.

— Мы пришли на вашу территорию и мы виноваты в этом, но мы люди подневольные — не пойди на войну — посадят. У нас не было выхода. Я не хотел идти воевать. Командиры сказали нам, что здесь мы будем выполнять функцию миротворцев — следить за тем, чтобы не было мародеров, наблюдать за порядком, — рассказывает Валерий Назаренко. — Эта война бессмысленна, она не нужна никому, к сожалению, я это понял поздно. На Украине нам говорили, что здесь бушуют наркоманы, и нам необходимо помочь полиции навести порядок, но по приезду я увидел совершенно другую картину. Я хочу, чтобы войны больше не было.

Некоторые военнопленные, которые прибыли в ДНР, стараются по-своему уйти от темы войны и поскорее забыть о ней.

Старший командир штурмовой группы «Меч» под позывным «Клевер» говорит, что работы военнопленным предстоит много.

— Необходимо восстановить дома, разрушенные после бомбежки, подлатать крыши. Сами разрушили, сами пускай и восстанавливают, Работы много, скоро зима и потому нужно до заморозков успеть помочь людям.

Ранее премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что власти республики не отпустят военнопленных домой, пока они не восстановят своими силами разрушенный ими же Иловайск.