Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реакция ГД на предложение Яценюка о визах с РФ

Ранее Арсений Яценюк заявил, что в случае необходимости Украина готова будет ввести визовый режим с Россией. По словам спикера Госдумы РФ, «эта глупость вовсе не служит целям развития сотрудничества» между двумя странами.

Ответная реакция ГД на предложение Яценюка о визах с РФ

«Это, конечно, большая глупость. Эта глупость вовсе не служит целям развития сотрудничества между нашими странами, двумя нашими народами», — сказал Нарышкин журналистам.

Украинский премьер также добавил, что сейчас Украина проводит достаточный контроль на официальных пунктах пропуска на украинско-российской границе, однако основной задачей сейчас для украинских властей является «реализация проекта по обустройству украинско-российской границы «Стена».

Однако, даже если Россия пойдет на установление виз, для многих категорий украинских граждан оно заведомо будет весьма мягким, сколь бы сложной ни была реализация подобного режима, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Предложение премьер-министра Украины ввести визы с Россией еще больше разрушает отношения между двумя странами — если это будет реализовано, реакция РФ будет симметричной, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Заявление о введении Украиной виз с Россией по инициативе киевских властей идет в унисон с предложением о возведении стены на границе наподобие китайской, которую киевские власти называют европейским валом. Это еще больше разрушает отношения между нашими странами, подчеркивает желание избавиться от всего российского», — сказал журналистам Слуцкий.

Он подчеркнул, что никакого конструктива в таком подходе не просматривается. «В том случае если Киев введет визы, разумеется, наша реакция будет симметричной», — подчеркнул депутат.

«Вместе с тем мы не должны воздвигать каких-то искусственных барьеров между нашими народами. Наши граждане имеют огромное количество родственников, друзей. У нас не должны прекращаться культурные, гуманитарные обмены на всех уровнях», — сказал глава комитета.

По мнению Слуцкого, даже если РФ пойдет на установление виз, для многих категорий украинских граждан оно заведомо будет весьма мягким, сколь бы сложной ни была реализация подобного режима.

«В противном случае нас втянут, как это уже пытаются сделать наши «стратегические друзья» из Вашингтона, в процесс размежевания не только в политической плоскости, но и международной в целом. А это с цивилизационной точки зрения и реализации задачи сохранения русского мира является недопустимым», — заключил парламентарий.