Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин пообещал главе МИД Австралии повлиять на ополченцев

Президент России Владимир Путин пообещал министру иностранных дел Австралии Джули Бишоп попытаться убедить ополченцев обеспечить доступ австралийских экспертов к месту крушения «Боинга» под Донецком, в котором погибли 27 австралийцев. Беседа Путина с Бишоп состоялась на миланском саммите форума «Азия – Европа» (АСЕМ).

Путин пообещал главе МИД Австралии повлиять на ополченцев

Глава МИД Австралии назвала беседу с российским президентом «конструктивной». «Я сообщила о нашей озабоченности в связи с крушением самолета MH17 «Малазийских авиалиний», в котором также погибли австралийские граждане. Я призвала его использовать влияние России… чтобы дать возможность нашим экспертам попасть на место катастрофы. Он ответил, что постарается удовлетворить мою просьбу и убедит (ополченцев) обеспечить этот доступ», — заявила Бишоп. Она добавила, что российский лидер проявил готовность оказать «максимальное содействие» в разрешении этого вопроса.

Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Те в ответ заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В предварительном докладе по расследованию говорится, что самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов».

Ранее австралийский премьер Тони Эббот пообещал на саммите G20, который пройдет в ноябре в Австралии, жестко обсудить с Путиным вопрос катастрофы малайзийского «Боинга». Он использовал термин shirtfront из австралийского футбола — жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков с улыбкой сказал журналистам, что Бишоп не брала Путина «за грудки», как это обещал сделать Эббот.