Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Юрий Долгорукий» выйдет в море с 16 «Булавами»

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-535 «Юрий Долгорукий» в пятый раз совершит пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» 29 октября. Об этом сообщает источник в штабе Северного флота ВМФ РФ.

«Юрий Долгорукий» выйдет в море с 16 «Булавами»

«Это будет уже пятый по счету выстрел ракетой с борта крейсера», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что пуск ракеты будет выполнен в рамках первого боевого дежурства «Долгорукого» в составе сил Северного флота. Источник в Генштабе сообщил, что лодка имеет на борту полный боекомплект из 16 ракет.

РПКСН «Юрий Долгорукий» — головной в серии атомоходов проекта 955 «Борей», серийное строительство которых ведется сейчас для оснащения морских стратегических ядерных сил. Всего флот заказал себе восемь таких ракетоносцев. В данный момент военным переданы две субмарины («Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»), 10 декабря будет передана третья («Владимир Мономах»). Еще две («Князь Владимир» и «Князь Олег») строятся. В декабре 2014 года планируется к закладке шестая лодка серии — «Князь Суворов».

Ранее главком ВМФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что в октябре и ноябре 2014 года состоятся еще два пуска «Булавы» с двух стратегических подлодок проекта «Борей». Также появлялась информация, что осенние пуски могли быть произведены с борта «Алекспроектандра Невского» и «Владимира Мономаха».