Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередное принуждение к лояльности или кто убил Кристофа де Маржери?

Даю девять из десяти, что причиной смерти главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери является очередная успешная операция устранения «недостаточно лояльных» системе персон под непосредственным контролем Центрального Разведывательного Управления США.

Очередное принуждение к лояльности или кто убил Кристофа де Маржери?

Кристоф де Маржери 40 лет отдал профессиональной карьере в Total из которых 10 на высших должностях. Профессиональный переговорщик, ас нефтяной индустрии, человек с огромным опытом функционирования в бизнес среде на самом высоком уровне по каким то необъяснимым причинам решил, что бизнес интересы важнее политических амбиций США.

Компания Total 20 лет присутствует на российском рынке и более 5 лет наиболее активно участвует в различных совместных проектах с российскими нефтегазовыми компаниями. Россия перспективный рынок, который способен приносить миллиарды евро Total (до 10% всех инвестиций Total были в России) и ни один вменяемый руководитель не будет ставить политику выше стратегических и долгосрочных интересов своей компании. Если только это не политика США.

Проблема заключается в том, что де Маржери стал перечить системе.

  • Приезд на ПМЭФ 2014, который состоялся летом этого года, но этот саммит приказано было бойкотировать всем ключевым высшим руководителям Европы и США. Де Маржери ослушался.
  • Далее он последовательно выступал против санкций в отношении России, считая их деструктивными и опасными для двусторонних отношений и экономики Европы.
  • Он выступал на строительство Южного потока, считая, что Европа должна думать о безопасности и бесперебойности поставок, что принципиально не согласуется с официальной позиции США и их верных сателлитов в ЕС. Позиция заключается в том, что Европа должна поставить свою экономику под прямую угрозу энергетической безопасности, лишь бы нагадить России. Хотя для Европы логично бы было достроить Южный поток, чтобы меньше зависеть от сумасшедшей власти на Украине. Но нет!
  • Де Маржери заявлял, что продолжит сотрудничать с Россией и инвестировать хотя бы до тех пор, пока это законодательно разрешено.
  • Он еще несколько раз появлялся на различных российских конференциях и семинарах, но Консультационный совет по иностранным инвестициям для него стал последним.
  • В целом он занимал конструктивную пророссийскую позицию, которая выгодна для двусторонних отношений и не собирался отступать от этой линии.

Проблема заключается в том, что пророссийская позиция дорого обходится Европе. США вместе с их украинскими друзьями уже истребили несколько сот европейцев на том самом малазийском боинге. Целью зверской операции была не только активная демонизация России в образе террориста и врага номер один для всего мира, а прежде всего попытка консолидировать европейскую элиту против России. Т.к. к июлю был разброд и шатания, не было однозначной и четкой позиции. Бизнес выступал против санкций, политики не охотно шли на потерю перспективного рынка. Никто в Европе не хотел конфронтации с Россией, т.к. Европа за последние 70 лет была полностью аполитичная без каких либо геополитических амбиций и кроме этого, экономика ЕС не в том состоянии, чтобы идти на искусственную конфронтацию и терять рабочие места, которые работают на экспорт в Россию. Никому вражда с Россией не нужна была, кроме США.

Сбитый Боинг позволил США намекнуть, что они будут убивать невинных людей до тех пор, пока европейские политики не будут в едином порыве и массовом угаре переть против России. СМИ сделали свое дело, и основная масса необразованных гамбургоедов стала считать, что все всем, как обычно виновата Россия. По крайней мере, проталкивать санкции стало проще. Именно после Боинга были наиболее жесткие скоординированные санкции от США и ЕС. Операция выполнена.

Однако, некоторые бизнесмены были слишком романтичными в своем стремлении учитывать только личные бизнес интересы в обход политических интересов США. Наивно считая, что в современном мире и цивилизованном обществе в век, так называемой широкоразрекламированной «демократии» и «свободе слова» можно идти своей дорогой, защищая свою траектории развития в обход требованиям системе.

Вот, Кристоф де Маржери прилетает в Россию с намерениями продолжать сотрудничать и внезапно умирает в … России. Чтобы намекнуть все остальным, что Россия это «опасное и дикое место, где пьяные снегоуборщики гуляют по взлетной полосе, а диспетчеры делают вид, что так и должно быть». Примерно в таком ключе западная пресса комментировала события.

Совпадение, случайность?

Внезапно выехавшая снегоуборочная машина в месте, где она не должна быть? Внезапно «заснувший» диспетчер, который дал добро на взлет в условиях, когда блокируют взлётно-посадочную полосу, даже если хомяк выбежит на траекторию, а тут целая машина выехала и разрешили взлет? Любой выезд на полосу обычно происходит с согласия диспетчера, но кто разрешил взлет, когда была помеха разгону самолета? Слишком много странностей, чтобы это было совпадение. Тем более самолет исправный и пилоты достаточно профессиональны. Все похоже на заказное убийство, как по лекалам под видом «несчастного случая».

За последний год США переломили хребет многим.

Взять, например, Меркель. За эти 14 лет публичной карьеры, от Меркель почти никогда не исходило русофобство и агрессия в сторону России. Меркель всегда была конструктивным, взвешенным и рациональным политиком. Она не была другом России, как принято представлять друзей, но она была хорошим партнером с кем можно было иметь дело и вести переговоры. Особой любви к России от нее никто не ждал. Но она уважала Россию и была партнером. По крайней мере, при Меркель Россия и Германия ладили хорошо.

Но планы США изменились и будучи американской колонией, Германии необходимо стало выполнять поручения хозяев. Сложно однозначно сказать, какие угрозы были от США в сторону Меркель, но будучи достаточно мудрым политиком, она поняла намек. Т.к. всех, кто идет против США рано или поздно уничтожают – либо физически, либо политически. По сути, у нее не было выбора, кроме как идти на конфронтацию с России, так как  Меркель не хотела проблем ни себе, ни Германии. Вот и получили то, что имеем.

Кстати, то шпионство и прослушки в режиме 24 часа 365 дней в году, которые ЦРУ применяет в отношении политиков в ЕС (из-за чего был небольшой скандал с Германией) не для того, чтобы следить, как политики подпердывают в гостиной или напевают песни в ванной, а для того, чтобы исключить малейший шанс вербовки со стороны российских спецслужб. То есть все политики в ЕС прочно под колпаком США и обязаны выполнять инструкции США, даже если они идут в ущерб национальным интересам. Это наиболее красноречивое свидетельство того, какие издержки несут сателлиты США.

Любой, кто выходит из под контроля уничтожается. США действует жестко и бескомпромиссно – так, как и положено в отношении рабов, которые выходят из под контроля. США доказали, что могут пойти на все, защищая свое влияние, так что 9 из 10, что это работа ЦРУ. В таких условиях не верю в случайность, когда один из наиболее пророссийски настроенных глав крупнейшей европейской компании внезапно попал в нелепый несчастный случай.

В целом жаль, что очередной человек попал в замес геополитических разборок…

Автор: Павел Рябов