Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Результаты газовых переговоров России и Украины

Вчера в тени остались результаты газовых переговоров России и Украины при участии ЕС. А разговоры вокруг этих переговоров очень интересны.

Результаты газовых переговоров России и Украины

По словам Эттингера, 29 октября стороны могут согласовать поставки российского газа до конца марта 2015 по цене $ 385 за 1 тыс куб. метров. без принципа «бери или плати».

Еврокомиссар отметил, что трехсторонние газовые переговоры между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии касаются только условий поставок в зимний период до 31 марта 2015 года или так называемого «зимнего пакета».

Кроме того, согласно возможным договором, «Нафтогаз» обязуется до конца октября погасить $1,45 млрд и $1,65 млрд до конца года. Объем поставок может составить 4 млрд куб. метров до конца 2014 года.

Все вроде бы хорошо. НО. Вопреки бодрому замечанию Яценюка, что 3,1 млрд.у.е. в казне есть, все прекрасно знают, что их нет. Яценюк надеется на помощь ЕС (считая, что она 100% будет. Вот похабный шантажист). Правда у Европы есть сомнения:

Дать деньги или предоставить финансовые гарантии способна, в принципе, и сама Еврокомиссия. Однако Гюнтер Эттингер гарантировать ничего не готов.

«Нет, я не могу этого подтвердить. Я могу лишь подтвердить тот факт, что в рамках программы финансовой помощи Украине средства будут направлены в бюджет страны на погашение газовых платежей. В ближайшие несколько дней мы сделаем максимум для того, чтобы убедиться, что наши украинские партнеры используют специальный счет для погашения поставок газа в этом году. Все это должно произойти в течение ближайших пяти дней», — заявил Гюнтер Эттингер.

Там где еврокомиссар корректен премьер Словакии предельно прям:

«Украине стоит ожидать только рыночной помощи со стороны ЕС в газовом вопросе — Европа не возьмет на себя безвозмездное решение финансовых проблем Киева.»

Такое мнение высказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью словацкому изданию.

«Иногда у меня складывается впечатление, что Украина после подписания с ЕС соглашения об общих ценностях (очевидно, речь идет о Соглашении об ассоциации — ЕП) ожидает, что Евросоюз возьмет на себя решение также огромных проблем Украины. Прежде всего — финансовых. Но ведь мир не работает по такому принципу», — возмутился Фицо.

Словацкий премьер не привел конкретные требования от Украины, которые вызывают у него беспокойство. Однако в интервью подчеркивается, что речь идет об ожиданиях Украиной помощи для решения газового спора с Россией.

«Любые меры, способные решить кризис в отношениях Украины с Россией по газу, должны быть основаны на коммерческих началах. Если Украине нужны деньги — пусть возьмет их в форме кредитов. И пусть условием этих кредитов будут четкие обязательства о реформах в секторах экономики, финансов, в политике», — отметил Фицо.

Прямо и честно.

Если убрать дипломатию то:

Два шуллера пытаются кинуть третьего «партнера» (а в добавок еще и друг друга). Причем проигрыш платить никто не хочет. Оба делают хорошую мину при плохой игре и делаю все, чтобы сторонние наблюдатели видели в них ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ.

Причем один из них зная, что за джентельмена его уже никто не воспринимает шантажирует «друга-шуллера-партнера». Мол не заплатишь …… потеряешь больше. Интересная кампания. Не правда ли? И какие искренние чувства любви и дружбы (ЕС+Укарина брати назавжды. Украины цэ Европа и т.д.).

Блеск. С такими друзьями Украине и врагов не надо.

Автор: yurasumy