Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины

На переговорах в Брюсселе определена цена российского газа для Украины. Это 385 долларов за тысячу кубометров. Цена будет действовать с октября 2014 года по конец марта 2015 года.

Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины

При этом, как подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, если «Нафтогаз Украины» не сможет заплатить за поставки, то посредником может выступить некая европейская компания. Она может закупить российский газ, а затем его перепродать, заявил еврокомиссар во время пресс-конференции.

Гюнтер Эттингре также не исключил, что поступающие «Нафтогазу» средства за транзит российского газа по украинской территории могут быть использованы для оплату временных поставок газа на Украину.

При этом Украина обязалась выплатить 1,4 миллиарда долларов за газ до конца октября и еще 1,6 миллиарда долларов до конца 2014 года.

Это итоги очередного раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Он не привел к окончательному разрешению ситуации, но позволил сделать шаг к разрешению ситуации, считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Переговоры, однако, не принесли прорыва, который многие от них ожидали. Но мы достигли важных подвижек, и я ожидаю, что на следующей неделе мы должны достигнуть согласия по «зимнему пакету», — пояснил Эттингер.

Новый раунд переговоров назначен в Брюсселе на 29 октября.

Стороны определили, что в отношении поставок российского газа в рамках «зимнего пакета» не будет применим принцип «бери или плати». Ранее это условие обсуждалось в качестве обязательного.

Подписание соглашения по газу ожидается по итогам встречи 29 октября.

«Мы сегодня находимся в том состоянии переговоров, когда все стороны должны обсудить результаты со своими президентами, правительствами, руководителями компаний, и должны быть оценены мной с представителями Совета Европы. И должны быть получены соответствующие мандаты на реализацию следующего трехстороннего заседания в следующую среду. Оно пройдет также в Брюсселе, и должно быть принято решение, и соответствующее соглашение должно быть подписано всеми тремя сторонами», — заявил Эттингер.

С российской стороны в переговорах участвовал министр энергетики Александр Новак, с украинской — его коллега Юрий Продан.

Долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов. Глава «Нафтогаза» добавил, что 10 миллиардов кубометров смогут помочь Украине спокойно пройти зиму.